Чтоб город стал еще краше

30 апреля в 06:38
 просмотров

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев отчитался о своей работе в 2012 году.
Прошедший год для республиканской столицы во многом стал знаковым. Всего за двенадцать месяцев Черкесск изменился до неузнаваемости и только в лучшую сторону – факт, с которым трудно поспорить. В своем докладе об итогах деятельности городской администрации в 2012 году Руслан Тамбиев рассказал о самых значимых достижениях, а также о проблемах и задачах, которые предстоит решить. Оценивали работу мэрии депутаты Думы Черкесска и заместитель председателя Правительства КЧР Евгения Ксенофонтова.

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев отчитался о своей работе в 2012 году.
Прошедший год для республиканской столицы во многом стал знаковым. Всего за двенадцать месяцев Черкесск изменился до неузнаваемости и только в лучшую сторону – факт, с которым трудно поспорить. В своем докладе об итогах деятельности городской администрации в 2012 году Руслан Тамбиев рассказал о самых значимых достижениях, а также о проблемах и задачах, которые предстоит решить. Оценивали работу мэрии депутаты Думы Черкесска и заместитель председателя Правительства КЧР Евгения Ксенофонтова.

        Говорящие цифры
Первым пунктом отчета мэра стали экономические показатели. Индекс промышленного производства в 2012 году стал самым высоким за последние три года, а объем розничной торговли составил 76% от оборота по всей республике. На начало 2013 года в Черкесске зарегистрировано более семи с половиной тысяч хозяйствующих субъектов, из которых почти пять тысяч – это индивидуальные предприниматели. Правда, число последних в прошлом году снизилось. Руслан Тамбиев пояснил, что это произошло, главным образом, из-за повышения практически в два раза фиксированного платежа в Пенсионный фонд РФ – с 14, 4 тысяч до 32,5 тысяч рублей.
На триста семьдесят миллионов рублей увеличилась прибыль крупных и средних предприятий, увеличились и инвестиционные потоки “в город” по отношению как к докризисному, так и к кризисному периоду. В столице ведется большая работа по улучшению инвестиционного климата, в частности, инвесторам предоставляются различные льготы и преимущества. Следующий положительный момент – рост средней заработной платы по крупным и средним организациям Черкесска. Она составила 19,9 тысяч рублей.
В 2012 году в Черкесске было введено в эксплуатацию 62 тысячи квадратных метров жилья, с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировано двенадцать многоквартирных домов и столько же установлено детских игровых площадок. К слову о жилье: в прошлом году было выдано пятьдесят четыре денежных сертификата молодым семьям на улучшение их жилищных условий. Руслан Тамбиев отметил, что сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят 380 семей. Уже в мае, подчеркнул мэр, планируется выдать порядка семидесяти сертификатов.
       О приоритетах
Образование и здравоохранение – приоритетные направления, и по ним в 2012 году была проведена действительно масштабная работа. Во-первых, по программе модернизации образования было капитально отремонтировано шестнадцать учебных заведений, закуплено 17,5 тысяч учебников, для школ приобретено современное лабораторное, спортивное и столовое оборудование. Финансирование отрасли образования составляет одну треть расходов бюджета Черкесска. Однако есть момент, который вызывает опасения. “Доля выпускников школ, поступивших в высшие учебные заведения, в 2012 году составила 92 процента. На рынке труда сегодня очень не хватает представителей рабочих профессий”, – отметил Руслан Тамбиев.
Во-вторых, в 2012 году ремонтными работами были охвачены все муниципальные учреждения здравоохранения: городская детская больница, городская клиническая больница, медико-санитарная часть, где находится самый мощный в Карачаево-Черкесии томограф, станция скорой помощи, которая переехала в новое современное здание. Сложнее обстоит ситуация с медицинскими кадрами – укомплектованность ими в прошедшем году составила пятьдесят один процент. Свою роль сыграла в этом реализация программы “Земский доктор”, по которой государство выплачивает миллион рублей молодым врачам, согласившимся уехать работать в сельскую местность.
Детские сады – отдельная тема. Очередь в дошкольные учреждения должна быть ликвидирована к 2016 году. С этой целью при поддержке Главы Карачаево-Черкесии в республиканской столице строится детский сад по улице Октябрьской. В планах – отремонтировать помещения рядом со школой № 11 и перевести туда учащихся православного лицея, тем самым освободив здание бывшего детского сада, а также организация детского сада при школе №16. Руслан Тамбиев рассказал, что прошли переговоры с руководством МВД по КЧР, которое передаст городу помещение бывшего детского сада “Рябинушка”, где сейчас располагаются подразделения ГИБДД.
      О благоустройстве
Пожалуй, не нужно подробно рассказывать о том, как преобразился внешний облик Черкесска за последний год, ведь все мы уже успели оценить произошедшие перемены. Обновленная улица Первомайская, парк культуры и отдыха “Зеленый остров”… Особо хочется отметить вот что. Город стал… чище. В 2012 году было приобретено 346 контейнеров для сбора мусора, ликвидировано около двух тысяч стихийных свалок. Кроме того, было снесено девять несанкционированных пивных палаток и семь киосков, работающих без разрешительных документов, произведен демонтаж почти двухсот рекламных конструкций. Кстати, Руслан Тамбиев отдельно заметил, что в 2012 году разрешения на установку таковых не выдавались.
На двадцати одной улице Черкесска было отремонтировано дорожное покрытие, в 2013 году планируется провести ремонт еще на девятнадцати улицах. В случае утверждения федеральной программы по безопасности дорожного движения в Черкесске построят два современных пешеходных перехода: надземный через улицу Ленина в районе гимназии № 5 и подземный через улицу Кавказскую около остановки “Рынок”.
…Заслушав выступление, депутаты засыпали мэра, нет, не вопросами (все было предельно ясно), а своими предложениями и пожеланиями, касающимися благоустройства города. В целом, народные избранники дали положительную оценку отчету руководителя мэрии. Заместитель председателя Правительства КЧР Евгения Ксенофонтова отметила, что сегодня Черкесск целиком и полностью оправдывает статус столицы Карачаево-Черкесии. Руслан Тамбиев, в свою очередь, заметил, что “многое сделано, но гораздо больше предстоит сделать, чтобы наш город стал еще лучше и краше”.

Мария ОЛЕФИРЕНКО.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях