«Дефицит» для ветерана

3 сентября в 21:00
 просмотров

Участнику битвы за Кавказ, уроженцу Левокумского района Ставрополья Александру Дмитриевичу Иванченко не удалось побывать в Карачаево-Черкесии, увидеть Домбайские горы, красоты Архыза и Марухи, несмотря на близкое соседство. И вот на склоне лет судьба все-таки свела его с нашей горной республикой самым неожиданным образом.
Александр Дмитриевич попал на фронт в начале войны. Туда, где такие же безусые мальчишки, не знавшие даже азов военного искусства, обретали суровый солдатский опыт в ходе бесконечных сражений, под градом пуль и снарядов, в кровопролитных атаках и тяжелых отступлениях…
Мобилизовали 19-летнего Сашу Иванченко в сентябре 1941 года. Вместе с другими новобранцами он был направлен из Левокумского военкомата в военно-пехотное училище города Грозного. Потом были специальные курсы в Кабардино-Балкарии. На Калининский фронт попал в звании младшего лейтенанта. А спустя три месяца Иванченко уже стал лейтенантом.

Участнику битвы за Кавказ, уроженцу Левокумского района Ставрополья Александру Дмитриевичу Иванченко не удалось побывать в Карачаево-Черкесии, увидеть Домбайские горы, красоты Архыза и Марухи, несмотря на близкое соседство. И вот на склоне лет судьба все-таки свела его с нашей горной республикой самым неожиданным образом.
Александр Дмитриевич попал на фронт в начале войны. Туда, где такие же безусые мальчишки, не знавшие даже азов военного искусства, обретали суровый солдатский опыт в ходе бесконечных сражений, под градом пуль и снарядов, в кровопролитных атаках и тяжелых отступлениях…
Мобилизовали 19-летнего Сашу Иванченко в сентябре 1941 года. Вместе с другими новобранцами он был направлен из Левокумского военкомата в военно-пехотное училище города Грозного. Потом были специальные курсы в Кабардино-Балкарии. На Калининский фронт попал в звании младшего лейтенанта. А спустя три месяца Иванченко уже стал лейтенантом.
Воевал в составе 245-го отдельного противотанкового дивизиона 1342–го стрелкового полка 234-й Ярославской коммунистической дивизии. Учился управляться с 45-миллимитровыми противотанковыми пушками «Прощай, Родина».

В первую очередь эта пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника и для своего времени считалась грозным оружием – с полукилометрового расстояния пробивала 50-миллиметровую броню. Вместе с тем, была маневренна и хорошо маскировалась из-за небольших габаритов. Однако первые же дни войны показали, что экипажи пушек слабо защищены как от минометного обстрела, так и от гусениц вражеских танков. А снаряды крупнокалиберной фашистской артиллерии буквально сметали с земли легкие «сорокапятки». В начале войны обстановка часто требовала того, чтобы противотанковые пушки стреляли не из засады, а выдвигались на прямую наводку, как правило, успевая сделать только один-два выстрела. Советские артиллеристы несли большие потери, вот и назвали пушку на солдатском жаргоне с горькой иронией «Прощай, Родина!» или «До первого выстрела».
Не самый лучший образец боевого оружия достался Александру Иванченко, однако в руках опытного и тактически умелого бойца, каким он себя показал, командуя своим расчетом, даже такая несовершенная пушка представляла серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. К слову, разбитая вражеским снарядом после очередного боя пушка – «сорокопятка» Иванченко находится сегодня в военном музее города Ярославля.
Два с лишним года провел он в боях со своим огневым взводом. Чего только ни повидал молодой лейтенант, продвигаясь с дивизией по фронтовым дорогам. И смерть, ставшая почти обыденностью, была всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки или ружейного ствола, без устали собирая свой страшный урожай. На глазах Александра гибли боевые товарищи, солдаты и офицеры, порой совершенно нелепо, абсурдно, от случайно просвистевшей пули, шального осколка…
Александр Дмитриевич часто вспоминает тех солдат и офицеров, чья жизнь оборвалась на полях сражений. Он и сейчас хорошо помнит их имена, фамилии, обстоятельства гибели, хотя за столько лет, казалось бы, все должно было забыться.
Видел Иванченко и фашистские зверства. На Калининском и первом Прибалтийском фронтах нередко освобождал со своим взводом деревни и села, где немцы закрывали в сараи детей, женщин и стариков, чтобы сжечь их заживо. А сколько раз попадал в безвыходные ситуации, из которых выручала солдатская смекалка, «да Бог хранил», как он сам сейчас говорит.
В Белоруссии под Оршей Александр, лежа в воронке подо льдом во время бомбежки, сильно застудил почки. Занемог и был направлен в киевский госпиталь. Оправившись от болезни, просился обратно в свой полк, но получил назначение в 351-ю стрелковую дивизию на должность командира взвода 120-ти миллиметровых минометов, где также отличился своими боевыми и человеческими качествами. Солдаты всегда слушали Иванченко беспрекословно, а командование ценило за бесстрашие и разумную инициативу.
В 1945-м лейтенант Александр Иванченко освобождал Чехословакию, Венгрию, Польшу. Принимал участие в освобождении пленников печально знаменитого концлагеря Освенцим.
Незадолго до Победы Александр был тяжело ранен. Второго мая 1945-го года в бою за город Опава (Чехословакия) пять разрывных пуль вошли в бедро левой ноги, буквально перемолов кость и разворотив мякоть на выходе. Нога, практически оторванная, подвернулась под лежащего бойца. Будучи еще в сознании, лейтенант вытащил ее, сам наложил себе жгут для остановки кровотечения, разорвав белье, и уже в бессознательном состоянии был вывезен с поля боя. К ноге, чтобы не оторвалась, санитары привязали палку. Следующие два года Иванченко провел в госпиталях городов Бело-Бельск (Польша), Лослава (Чехия), Краков (Польша). Перенес десять операций под общим наркозом, в том числе – пластику кости. В 1947 году Александра комиссовали с инвалидностью второй группы.
За активное участие в боевых действиях, отвагу, находчивость и героизм, проявленные в боях, он был награжден пятью орденами: Александра Невского, Отечественной войны первой степени, двумя орденами Отечественной войны второй степени и орденом Красной Звезды, а также множеством медалей за боевые заслуги. Орден Александра Невского получал только высший командный состав, а лейтенанту Иванченко его присвоили за особые боевые заслуги и смекалку.
После войны Александр Дмитриевич женился, долго жил в городе Грозном, добросовестно и честно выполняя уже трудовой долг перед Родиной. Затем в 1993 году с семьей переехал в Ставрополь, где живет и поныне. Давно выросли трое детей – сын Виктор и дочери Татьяна и Наталья, повзрослели шесть внуков, есть пятеро правнуков. А вот любимая жена Ольга – Оля, Оленька, самая родная и любимая, с которой столько лет прожили душа в душу – давно покоится в земле. Но нет и дня, когда бы Александр Дмитриевич не вспомнил о ней.
На днях Александру Дмитриевичу Иванченко исполнилось 93 года. Возраст и болезни он воспринимает стоически, не падая духом. С трудом передвигаясь, старается самостоятельно преодолевать квартирные метры, позволяя поддерживать себя под руки только когда уж совсем «не можется»… Он всегда рад всем своим родным и близким, помнит все их дни рождения и непременно поздравляет каждого, прилагая к подарку добрые напутственные слова. А еще охотно играет в карты на семейных праздниках с внуками и правнуками, лихо обыгрывая их и приговаривая – «вот так вот».
Сохраняя удивительную ясность ума и хорошую память, ветеран готов поддержать любую беседу, будь то годы прошлые, военные или нынешние, с событиями которых он знакомится последнее время только по новостным программам из телевизора, да по рассказам родни. Стены своей однокомнатной квартиры в ставропольской высотке он, по состоянию здоровья, не покидал уже больше 5 лет. И всегда говорит, что если бы не самоотверженная повседневная забота старшей дочери Татьяны, которая всю жизнь отдала медицине, все было бы намного хуже.
А при чем же здесь Карачаево-Черкесия, спросит удивленный читатель. А вот при чем. В молодости Александр Дмитриевич очень любил играть на балалайке и особенно – на мандолине, делая это весьма виртуозно. Так, что всегда хороводом ходила за ним сельская молодежь. Позже, уже после войны, когда дети были еще маленькие, они с супругой Ольгой Николаевной, тоже хорошо игравшей на гитаре, частенько устраивали домашние концерты. По сей день Виктор, Татьяна и Наталья хорошо помнят, как они в детстве радостно прыгали и кружились под веселые мелодии, наигрываемые родителями.
Потом все как-то ушло, позабылось в повседневных хлопотах, да и инструменты затерялись при переездах. А потом не стало Ольги, и играть вовсе стало не с кем.
И вот, совсем недавно, буквально за пару месяцев до юбилея Великой Победы, как-то особенно остро вспомнились Александру Дмитриевичу былые музыкальные посиделки. Захотелось даже не сыграть, а просто подержать в руках мандолину. Потрогать струны непослушными пальцами. Казалось бы, простое человеческое желание, да вот не нашлось в Ставрополе желаемого инструмента. А может, искали не там. А так хотелось близким порадовать своего дорогого ветерана в праздничный день!
Волею случая после полутора месяцев безуспешных поисков нашелся-таки струнный инструмент… в соседней республике – КЧР. Причем не в республиканской столице, а в отдаленном Зеленчукском районе. Каким образом? Да примерно так, как говорил когда-то знаменитый Аркадий Райкин – «через завсклад, через товаровед…». Искали журналисты и мэрия города Черкесска, Народный фронт и «Единая Россия», работники учреждений образования и культуры. Кто бы мог подумать, что простая мандолина может оказаться таким дефицитом?
Как водится, инструмент обнаружился совершенно случайно в музыкальной школе «Лира» станицы Зеленчукской. Нашли ее там по обращению заместителя главы района Петра Вильхова. Услышав всю историю, директор школы Марина Дзанаева с радостью предоставила возможность порадовать ветерана. Старенькая, с недокомплектом струн и поврежденным корпусом, 1947 года «рождения», мандолина как великая драгоценность была передана из рук в руки и отправилась в соседний край. Правда перед этим в Черкесском колледже культуры и искусств имени Даурова ей аккуратно натянули новые струны, тоже пожелав Иванченко долгих лет и крепкого здоровья.
И вот 9 мая, когда Александр Дмитриевич «при всем параде» принимал поздравления от своих родных, ему в руки вложили мандолину-путешественницу.
Сюрприз удался на славу – седой ветеран бережно держал в руках инструмент, осторожно трогая медиатором струны, пытаясь «нащупать» давно знакомые мелодии… Стоящие рядом дети, внуки и правнуки, улыбаясь, смотрели на старика, радуясь его тихой радости. А в соседней Карачаево-Черкесской Республике многие люди тоже порадовались за них, зная, что история с поисками мандолины закончилась благополучно. Близкие Александра Дмитриевича Иванченко благодарны всем этим людям, которые не оказались равнодушными!
Больше месяца «гостила» мандолина у ветерана. Много раз он брал ее в руки, постепенно вспоминая нужные аккорды. Хотя прежней гибкости в пальцах нет и в помине, как с горечью говорит сам Александр Дмитриевич. Но за возможность окунуться в прошлое хоть ненадолго он тоже говорит всем свое солдатское спасибо!
…Все меньше и меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной. Все глуше с каждым днем стучат их усталые, изношенные сердца. Но пока они живы, мы без устали говорим и будем говорить им свое горячее «спасибо» за тот невероятный и беспримерный подвиг, который они совершили…

Л. НИКОЛАЕВА.

Поделиться
в соцсетях