«Мы в ответе за нашу молодежь»

25 сентября в 04:58
2 просмотра

Встреча с главой администрации Ногайского муниципального района Энвером Керейтовым откладывалась несколько раз. И причины на то были объективные – то глава уехал в деловую командировку, то принимал участие во встрече чрезвычайного и полномочного посла Турции в Российской Федерации, то выезжал с рабочей инспекцией по полям, проверяя с сотрудниками чрезвычайного ведомства, все ли меры противопожарной безопасности соблюдены фермерами в период уборочной страды.
Вот и в этот раз распорядок дня Энвера Рамазановича был расписан буквально по часам – сначала – прием граждан, в 10 часов – заседание антитеррористической комиссии района, затем – поездка по всем школам населенных пунктов и вручение школьных принадлежностей детям из неполных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и другие мероприятия, а потому приходилось брать у него интервью буквально на ходу.

Встреча с главой администрации Ногайского муниципального района Энвером Керейтовым откладывалась несколько раз. И причины на то были объективные – то глава уехал в деловую командировку, то принимал участие во встрече чрезвычайного и полномочного посла Турции в Российской Федерации, то выезжал с рабочей инспекцией по полям, проверяя с сотрудниками чрезвычайного ведомства, все ли меры противопожарной безопасности соблюдены фермерами в период уборочной страды.
Вот и в этот раз распорядок дня Энвера Рамазановича был расписан буквально по часам – сначала – прием граждан, в 10 часов – заседание антитеррористической комиссии района, затем – поездка по всем школам населенных пунктов и вручение школьных принадлежностей детям из неполных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и другие мероприятия, а потому приходилось брать у него интервью буквально на ходу.
Первой на прием к главе записалась Аминат Байрамукова, которая некоторое время работала на Севере. Сейчас девушка хочет вернуться на историческую родину, чтобы приносить ей пользу.
– И мы готовы поддерживать каждого, – говорил Э. Керейтов, – кто хочет найти применение своим силам дома, в Карачаево-Черкесии. Приятно отметить, что молодежь возвращается не потому, что ей там плохо жилось или она мало зарабатывала, у людей появилась возможность увидеть и оценить те преобразования, которые произошли в последнее время в республике в целом и в нашем районе в частности. Мы предоставляем им земельные участки под строительство жилья, поддерживаем инициативу в плане занятия сельским хозяйством, стараемся благоустроить их быт.
– Энвер Рамазанович, официально в должности вы с ноября прошлого года, до этого почти год исполняли обязанности главы. Какой круг проблем очертили для себя сразу, каков наметили план действий?
– Признаться честно, узнав о назначении, неделю не мог прийти в себя, можно сказать, испытал шок – ведь это огромная ответственность и перед людьми, которые ждут от тебя реальных действий, а не словословий, и перед руководством республики, которое сочло, что ты справишься и оправдаешь доверие, которое тебе оказали. Глава республики тогда пообещал всяческую поддержку, и ее мы ощущаем постоянно. Что поразило и возмутило в ходе первой рабочей ознакомительной поездки по району, так это состояние фельдшерско-акушерских пунктов. Так, в ауле Икон-Халке обратил внимание на женщин с маленькими детьми, которые стояли в двадцатиградусный мороз на улице, дожидаясь своей очереди на прием к медработнику. Встретился с главой сельского поселения, наметили план работы – что можно исправить своими силами, где попросить помощи. Глава республики нас поддержал – сегодня в ауле строительство современного ФАПа с двумя отделениями дневного стационара (женское и мужское) по пять койко-мест – уже на завершающем этапе, сейчас здесь ведутся работы по благоустройству территории.
Второе, за что взялся новоиспеченный глава, – приведение в порядок школьных, дошкольных и культурных учреждений, а также создание условий для занятий спортом.
– Мы должны растить не только думающее, но и здоровое поколение, – говорил Энвер Рамазанович, – чтобы оно могло работать на благо республики с полной отдачей, приносить обществу пользу.
Сегодня практически в каждом населенном пункте строятся или уже введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные центры, многофункциональные площадки скоро появятся в Эркин-Юрте, Эркин-Халке. Приведены в порядок Дома культуры, где теперь имеют возможность заниматься творческие коллективы, а их в районе множество. Накануне нашего приезда в Ногайском районе с рабочей поездкой побывала министр культуры Мадина Гогова, которая ознакомилась с деятельностью подведомственных ей учреждений, изучила проблемы, поделилась своими соображениями о развитии самобытного народного творчества, народных промыслов. Кое-что министр взяла на заметку. Например, прекрасную оснащенность хореографических коллективов костюмами. В их приобретении народным талантам помогают индивидуальные предпрниниматели. Так, фермер Мухарби Теубежев из Эркин-Юрта выделил средства на сценические костюмы для коллективов «Маметекей», «Наккув», «Алтыншаш».
Теперь у них не по одному, а по несколько пар костюмов. Или конкурс «Культурное наследие моего народа», в котором приняли участие все Дома культуры района. Их работниками был собран уникальный материал по каждому населенному пункту, который передан в музей. Кроме того, в планах администрации – издание брошюры, в которую вошли бы все собранные материалы о самобытной культуре ногайского народа.
Между тем время подпирало, и вместе с главой района мы отправились в Эркин-Халк, где в Доме культуры должно было состояться заседание антитеррористической комиссии. А по дороге говорили о команде, которая помогает главе администрации в его многогранной деятельности.
– Прежде всего, – говорил Энвер Рамазанович, – это актив района, депутаты райсовета во главе с Исмаилом Ямбулатовичем Катагановым, у нас тесное взаимодействие с руководителями силовых структур, ну и, конечно же, огромная опора для нас – общественные организации, куда входят и национальные общественные организации, и совет старейшин, и женсовет, и совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Кстати, как никто, у нас окружены заботой и вниманием ветераны и участники Великой Отечественной войны. К каждому прикреплен медработник, мы их посещаем регулярно, а не только в праздничные дни, знаем об их проблемах, решаем их по мере необходимости.
Большая работа в районе ведется с молодежью. На днях с участием педагогов школ, родителей, представителей общественности прошло общерайонное родительское собрание, на котором поднимались вопросы духовно-нравственного, интернационального и патриотического воспитания молодого поколения.
Такие встречи в Ногайском районе проходят регулярно, и они дают свои результаты – так, в Ногайском районе огромное количество межнациональных браков. Недавно администрация выделила земли под строительство новой церкви. Представители традиционных религиозных конфессий оказывают огромную помощь в работе с молодежью, принимают участие во всех мероприятиях.
– Мы приглашаем на эти встречи уважаемых людей района, участников Великой Отечественной войны, известных ученых, писателей, художников, – продолжал Керейтов, – которые являются примером для подрастающего поколения. Они могут рассказать, чем для молодого человека может обернуться его желание вступить в ряды приверженцев ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта». – От авт.), увлечение алкоголем или наркотиками.
– И такую работу, – вступила в разговор заместитель главы администрации Марина Баисова, – мы ведем, можно сказать, со школьной скамьи. Так, главой администрации района для поощрения лучших учащихся, для стимулирования стремления получить хорошие знания и стать полезным обществу человеком учреждены гранты в размере 10 тысяч рублей. На днях на августовском совещании эти гранты были вручены трем учащимся школ.
В планах у главы администрации района – учреждение грантов лучшим педагогам, руководителям дошкольных и школьных учреждений, а затем и медикам, работникам культуры. Как считает Керейтов, любую инициативу нужно поощрять, чтобы достичь большего.
Так, по его инициативе в школах района из числа старшеклассников созданы группы волонтеров, которые работают в тесном контакте с наркоконтролем республики по профилактике наркомании и токсикомании среди молодежи. Ребята выезжают в школы, читают лекции, ведут беседы с трудными подростками, чтобы они не преступили опасную черту.
– Мы не должны, как страусы, прятать голову в песок, делая вид, что у нас все замечательно, – говорил Керейтов на заседании антитеррористической комиссии, на которой были подняты важные вопросы: подготовка школ и дошкольных учреждений к Дню знаний, их антитеррористическая защищенность, готовность к Единому дню голосования; оперативная обстановка на территории Ногайского района – проблемы есть, и их нужно озвучивать на таких встречах, чтобы потом совместными усилиями решать. Кроме того, нужно самим быть порасторопнее, проявлять инициативу. Вот вы каждый день, – сказал он, обращаясь к начальнику отдела молодежной политики, физкультуры и спорта Артуру Калмыкову, – ездите на работу по дороге, вдоль которой выросла конопля высотой в человеческий рост. Почему глава администрации, глава района, женсовет или общественная организация должны поднимать эту проблему и нанимать работников, чтобы этот наркотический сорняк выкорчевать, почему вы не можете организовать на это молодежь?! Или наши спортивные площадки – спасибо руководству республики, что они строятся практически во всех населенных пунктах Карачаево-Черкесии, но их же необходимо задействовать, причем делать это не от случая к случаю, а регулярно, каждые субботу и воскресенье, чтобы молодежь спортом занималась, а не слонялась от безделья, ища острых ощущений. Не стоит забывать и о так называемых «домашних» детях, которые носа из дома не показывают, уткнувшись в свой компьютер. Это тоже проблема, и с ней необходимо работать. Мы должны зарубить себе на носу – чужих детей не бывает. Мы в ответе за нашу молодежь, потому что это – будущее района, республики, страны.
После совещания все его участники направились в Эркин-Халкскую среднюю школу, где их ждали виновники торжества – дети из неполных и многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им, обещавшим учиться только на пятерки и четверки, Энвер Керейтов вручил по ранцу со всеми школьными принадлежностями. Радости ребятишек не было предела!
– Благотворительные акции, – сказала Марина Баисова, – в районе проводятся регулярно. Так, в конце прошлого года был организован благотворительный марафон, который позволил приобрести подарки к Новому году 105 детям-инвалидам. Кроме того, им были вручены конверты с небольшой суммой денег. 3 июня в районе был проведен благотворительный марафон в рамках акции «Дадим шар земной детям!». В нем приняли участие все звезды эстрады Карачаево-Черкесии. Спасибо им огромное, что откликнулись на призыв помочь тем, кто в этом нуждается. Концерт был великолепный. Нам удалось собрать 215 тысяч рублей. Часть денег мы направили в реабилитационный центр «Росинка», а на остальные приобрели 85 школьных комплектов, которые сегодня вручили ребятишкам.
Рабочий день главы администрации района закончился поздно вечером. На совещании Э. Керейтов подвел итоги дня, еще раз заострил внимание присутствующих на предстоящем Дне знаний.
– Мы должны сделать все от нас зависящее, – отметил Энвер Рамазанович, – чтобы 1 сентября вылился в настоящий праздник для наших ребятишек. Пусть всегда над их головами будет мирное небо, а они радуют нас своими успехами в учебе, спорте, на сценических площадках.

НА СНИМКАХ: Глава администрации Ногайского муниципального

района Энвер КЕРЕЙТОВ; Школьные ранцы пришлись ребятишкам

впору; Заседание антитеррористической комиссии.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях