Фермерское счастье с рубиновым оттенком

30 декабря в 11:55
 просмотров

Татьяна Левченко, глава многоотраслевого фермерского хозяйства, вместе со своей дружной, сплочённой семьёй к встрече Нового года всегда готовится основательно и с пристрастием. Это и традиционный подбор подарков домочадцам, и генеральная уборка в простором ухоженном доме, и выбор Деда Мороза из числа местных массовиков-затейников, ибо в ст. Зеленчукской с ними проблем нет – только позвони, и они поспешат к детворе со своей развлекательной программой и превратят застолье в весёлый праздник… Ну, а если перечислять все, что выставляется на новогодний стол, – это уже готовый материал для отдельной колонки в газете под рубрикой «Советы кулинара». Все салаты, разносолы, горячие блюда, обязательный торт «Пища богов», что собственноручно печёт хозяйка дома, – из доморощенных продуктов. И вообще, в этой семье из магазина в основном лишь бакалейные продукты – крупы, сахар, мука, конфеты. Вместе с напитками на стол выставляется и первач во внушительной четверти – это уже дань древней казачьей традиции.

Татьяна Левченко, глава многоотраслевого фермерского хозяйства, вместе со своей дружной, сплочённой семьёй к встрече Нового года всегда готовится основательно и с пристрастием. Это и традиционный подбор подарков домочадцам, и генеральная уборка в простором ухоженном доме, и выбор Деда Мороза из числа местных массовиков-затейников, ибо в ст. Зеленчукской с ними проблем нет – только позвони, и они поспешат к детворе со своей развлекательной программой и превратят застолье в весёлый праздник… Ну, а если перечислять все, что выставляется на новогодний стол, – это уже готовый материал для отдельной колонки в газете под рубрикой «Советы кулинара». Все салаты, разносолы, горячие блюда, обязательный торт «Пища богов», что собственноручно печёт хозяйка дома, – из доморощенных продуктов. И вообще, в этой семье из магазина в основном лишь бакалейные продукты – крупы, сахар, мука, конфеты. Вместе с напитками на стол выставляется и первач во внушительной четверти – это уже дань древней казачьей традиции.
«Выпивохи из нас никудышные, – смеётся Татьяна Михайловна. – Пашем с утра до ночи. Каждый трудовой день в году расписан – то посевная, то поля затопило ливнями и надо спасать урожай, то отёл бурёнок начинается. Нынешней осенью даже не заметили с мужем, что проглядели нашу рубиновую свадьбу – мы ведь 40 лет вместе. Празднование решили присовокупить к Новому году».
От этой жизнерадостной, приветливой женщины, готовой к улыбке и доброй шутке, веет основательностью и праведностью, видимо, определившими ее характер, судьбу, отношение к жизни. После встреч с такими людьми долго держится хорошее настроение и ощущение полноты жизни – наверное, аура у них такая.
…После окончания Зеленчукской школы № 1 Таня Беляева поступила в Орджоникидзевский полиграфический техникум на бухгалтерское отделение. И тем не менее свою трудовую деятельность начала как полиграфист в областной типографии в Черкесске. И знаете, чем она занималась? Да – да, верстала нашу газету, тогда – «Ленинское знамя». В те времена еще использовались линотипы – наборные строкоотливные машины, изготовляющие набор в виде монолитных свинцовых строк с рельефной печатающей поверхностью. «Руки постоянно были в свинцовой пыли, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Газету печатали ночью, и часто случалось, слетала готовая полоса, когда ночью из редакции прибегал взъерошенный курьер, как на пожар, с материалом, который надо было поставить срочно в номер».
Слушаю ее рассказ, чуть ли не открыв от удивления рот. Да, неисповедимы пути Господни… Вернувшись в родную станицу, по которой сильно скучала, она несколько лет проработала бухгалтером в райсобесе, а с 1981 года по сей день – в бухгалтерии Зеленчукской централизованной районной больницы.
И снова моему удивлению нет предела. В моем представлении глава такого солидного хозяйства (100 гектаров пашни, большая животноводческая ферма) должна, что называется, денно и нощно в резиновых сапогах и телогрейке топтаться по навозу, доить коров, перебирать в амбаре картофель, принимать во время окота овец крохотных ягнят, заниматься отчётностью, а не высиживать весь световой день в офисе.
Так в том-то и дело, что Татьяна Левченко всем этим перечисленным выше и занимается, урвав несколько часов на ночной сон, а рабочий день у неё начинается с рассвета и заканчивается при луне, молчаливой свидетельнице ее вечерних хлопот…
А теперь пора рассказать о ведущей силе этого «локомотива» – супруге Татьяны, Алексее Николаевиче Левченко, рачительном хозяине с истинно хозяйской хваткой и крестьянской сметливостью. Со своим суженым она, 19-летняя девчонка, познакомилась на День Победы в 1975 году. Алексей тогда только что вернулся из армии, и во время народного гулянья подошёл к двоюродной сестре, которая была со своей подругой Татьяной. Увидел ее и не смог отвести взгляда от ладной дивчины с глазами цвета василькового неба. И как это бывает в станице, хороводились они недолго – нравы-то у казаков строгие, и к осени сыграли свадьбу. Алексей Левченко, классный тракторист – механизатор, был нарасхват в колхозах Зеленчуков, и если бы кто-то взялся подсчитать гектары вспаханной им земли, цифра получилась бы многозначная.
Их фермерская эпопея началась в 1997 году, когда они решили попробовать себя в растениеводстве на 10 гектарах – такой участок им был выделен Зеленчукским казачьим кругом. Посеяли кукурузу, овес, ячмень, посадили картофель. Сельхозтехники – никакой, приходилось нанимать трактористов, сидевших без дела после развала колхоза. Наконец, года через два, накопив деньжат, приобрели свой первый трактор, основательно изношенный, но благо дело, у Алексея золотые руки: наладил машину и сел за руль. Постепенно расширяли хозяйство, прикупили ещё три подержанных трактора у очередного предприятия – банкрота.
На новые рельсы КФХ Левченко встало, когда они, включившись в федеральные программы по поддержке фермерских хозяйств, по лизингу купили современный трактор, а затем и зерноуборочный комбайн «Нива». Сегодня у их есть и пресс-подборщик, и сеялка, и культиватор. Кроме фермы оборудовано овощехранилище, сеносклад. Приобретён элитный крупный рогатый скот, обеспечивающий хозяйство мраморным мясом, которое пользуется большим спросом как на рынке, так и на перерабатывающих предприятиях республики. Нет проблем и со сбытом молока – оно быстро расходится по станичникам.
Вместе со старшим поколением Левченко трудится второе – зять Николай Надточий и дочь Людмила, их эстафету подхватит и третье – их дети – школьники Алевтина и Павел, которым доверено ухаживать за общим любимцем семьи – жеребцом Хасбулатом. Все три поколения живут вместе, в одном доме, и душой прикипели к крестьянскому труду, без которого не мыслят жизни… Как и без родной станицы. И если есть на свете «страна длинноногих осин, сочных яблок, душистого хлеба и тропинок, зовущих в бездонную даль над полями разлитого неба», то это о Зеленчукской, где живёт замечательная семья Левченко…

НА СНИМКЕ: Татьяна ЛЕВЧЕНКО, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях