Тамарины университеты

30 апреля в 06:10
2 просмотра

Я приехала в аул Псаучье-Дахе познакомиться лично с Тамарой Темировой, одной из первых трактористок Черкесской области.
Чистый и ухоженный дворик украшали клумбы с красивыми цветами. Под стать этой красоте была и она сама. Внешне очень приятная, высокая и, несмотря на возраст, статная женщина. Тамара была подчёркнуто опрятна в своем ситцевом платьице, летних тапочках и платочке. Лицо у нее красивое, серьёзное, глаза – умные и задумчивые.
«По первому же призыву «Девушки и юноши страны – в ряды ВЛКСМ!» я и ещё несколько девушек и ребят аула вступили в его ряды, со мной вместе пошли в комсомол Крымхан Абитова, Щаидат Сагова, позже вступили Цаца Чекерова, Замахшери Карданов и др. Нас было немного, но мы были смелые и активные. Возглавляла комсомольскую ячейку я. Большую помощь в организационных вопросах и в оформлении документов нам оказывала школа и её директор Буба Кагов», – начала свой рассказ Тамара Айсовна.

Я приехала в аул Псаучье-Дахе познакомиться лично с Тамарой Темировой, одной из первых трактористок Черкесской области.
Чистый и ухоженный дворик украшали клумбы с красивыми цветами. Под стать этой красоте была и она сама. Внешне очень приятная, высокая и, несмотря на возраст, статная женщина. Тамара была подчёркнуто опрятна в своем ситцевом платьице, летних тапочках и платочке. Лицо у нее красивое, серьёзное, глаза – умные и задумчивые.
«По первому же призыву «Девушки и юноши страны – в ряды ВЛКСМ!» я и ещё несколько девушек и ребят аула вступили в его ряды, со мной вместе пошли в комсомол Крымхан Абитова, Щаидат Сагова, позже вступили Цаца Чекерова, Замахшери Карданов и др. Нас было немного, но мы были смелые и активные. Возглавляла комсомольскую ячейку я. Большую помощь в организационных вопросах и в оформлении документов нам оказывала школа и её директор Буба Кагов», – начала свой рассказ Тамара Айсовна.
Мне очень хотелось узнать, как она стала трактористкой. Я задала ей этот вопрос, еще и с подтекстом: «Наверно, тебя осуждали подруги, друзья, говорили, что это не женское дело?».
«Спасибо тебе, – вдруг сказала Тамара Айсовна, – что приехала ко мне и вернула меня в те счастливые годы, в мою молодость. Это были самые лучшие годы в моей жизни. Но потом началась война, тяжёлые послевоенные годы, вдовство с ребенком в 32 года, потом воспитывала всех осиротевших племянниц, своих младших сестёр и брата. В те годы мы все были малограмотные. Из нашего аула почти никто на учёбу не выезжал. Куда-то послать меня учиться надолго в планы моих родителей не входило. Я была самая старшая в семье, нас у родителей было пять человек – четыре дочери и сын. Но мне очень хотелось получить какую-то профессию. Тогда я о тракторах вообще ничего не знала. В нашем ауле открылся детский садик с яслями. Мне очень хотелось работать там, посить белый халат. Но меня туда не взяли.
В это время по стране уже вовсю формировались женские тракторные бригады по призыву знаменитого бригадира женской тракторной бригады из Донецкой области Паши Ангелиной. На её призыв «Девушки – на трактор!» откликнулись сотни тысяч молодых девушек со всех концов страны, в том числе и у нас в Черкесской автономной области. Икон-Халкский РК ВЛКСМ провёл большую работу по мобилизации девушек на курсы трактористов. Первыми, кто записался на курсы из нашего аула, были мы: я, Цаца Кубанова, Крымхан Абитова, Куна Шавтикова. Мы очень гордились тем, что станем первыми трактористками в ауле, что нас будут чтить и уважать, что мы теперь взрослые и при большом деле.
Многие нас поддерживали, но были и те, кто осуждал. Обвиняли нас в том, что мы нарушили горские традиции, выбирая сугубо мужскую специальность, что мы теперь, как мужики, будем ходить и работать в брюках, что, работая с мужчинами, мы потеряем женственность.
Я признаюсь тебе как на духу – никогда и нигде не жалела о том, что села на трактор. На нём я наработала столько, что хватило бы на десятерых. Как говорят сейчас, я была трудоголиком».
С воодушевлением она рассказала о том, как они, аульские девочки, приехали в Икон-Халковскую МТС, где их стали обучать тракторному делу. Это было в сентябре 1939 года. Программа подготовки была рассчитана на шесть месяцев. Поэтому в начале марта 1940 года они уже были умелыми трактористками. Из всего района на курсах обучалось 19 человек. Условия были созданы хорошие. Предоставили общежитие, организовали трёхразовое горячее питание. Обучение велось доступно, потому что преподавали на родных языках опытные трактористы. Курсы она окончила на «отлично». Там же, в Икон-Халковской МТС, Тамара познакомилась и со своей первой любовью – Карнеем Кужевым из а. Апсуа, за которого вскоре вышла замуж.
«Наше семейное счастье было очень скоротечным. В первые же дни войны моего мужа призвали на фронт, где он вскоре погиб. У меня на руках остался грудной ребенок – полуторамесячная Люба. Родители погибшего мужа души не чаяли в своей внучке. Они оказывали большую помощь в её воспитании, создавали мне все возможные условия для работы.
Я очень часто вспоминаю, как мы с мужем вместе ранним весенним утром появились в тракторной бригаде, где каждого из нас ждал свой трактор, где мы были счастливы оттого, что молоды, что нам нравилась наша работа, а самое главное – мы любили. Мы были под стать друг другу – высокие, фигуристые, жизнерадостные, понимали друг друга с полуслова.
В поле мы с Карнеем почти не встречались, а вечером после работы бежали навстречу друг другу, чтобы идти домой вместе. Какие это были замечательные времена! Как быстро оборвалось моё красивое семейное счастье! Так было Всевышнему угодно, я смирилась с этим и больше никогда не выходила замуж. И даже тогда, когда я вернулась к своим родителям в Псаучье-Дахе, дочь Люба так и росла на две семьи – Кужевых и Темировых. Выросла она замечательным человеком, вышла замуж, у неё прекрасная семья – две дочери и сын.
Мой жизненный путь прошёл через большие трудности и испытания. Не всегда небо надо мной было безоблачным. После гибели мужа я вынуждена была вернуться в отчий дом, потому что тяжело заболел папа и вскоре умер. Мама тянулась из последних сил, чтобы поставить на ноги трёх младших сестер и брата. Без моей помощи она бы не справилась, ее тоже покидали силы, она тяжело передвигалась – болели суставы. На фронте погиб наш зять Буба Абдоков, отец трёх малолетних девочек, вскоре умерла их мать – моя младшая сестра Куца, а дети-погодки остались на моих руках. Ушел на фронт мой единственный брат Юсуф. Через год погибает его жена, также оставив троих детей – двух девочек и сына, которые остались со мной. К этому прибавь ещё мою дочь Любу и двух малолетних моих сестёр. Этих девятерых детей надо было кормить, обувать, одевать и т.д. Мы с мамой делали всё, чтобы дети не умерли от голода. Моя мама своими слабеющими руками чесала шерсть, пряла и вязала всем нам свитера, юбки, носки, варежки. А на продажу она вязала ажурные платки и шарфики. Вот так мы и жили.
Нелегко было поднимать стольких сирот, но я не сдавалась. Держала скот и птицу, сажала картошку, кукурузу, овощи. Разбила участок под фруктовый сад. Потому наши дети не голодали. Они, бедненькие, видя, как мне тяжело, старались облегчить мою жизнь, помогали по хозяйству. У всех были свои обязанности. Они выросли очень трудолюбивыми и добрыми, ответственными людьми.
Как мы всё это пережили! Ума не приложу. Перед Днём Победы в сопровождении солдата домой привезли моего израненного брата, который не мог ни сидеть, ни вставать, ни ходить. У него были перебиты позвоночник и нога в трёх местах. Мы не знали, как его лечить, врачей в ауле не было. Тем не менее брата мы выходили, хоть он и остался пожизненным инвалидом, сильно хромал и тянул ногу».
Не посочувствовать Тамаре было нельзя. Мы обе молчали, под впечатлением – я от услышанного, она – от накативших грустных воспоминаний.
Она продолжила: «Как только мы, молодые трактористки, вернулись в колхоз, нас сразу же посадили на тракторы сменщиками.
Все шло хорошо, но грянула война, которая перевернула жизнь и перемешала все наши планы, война, которая отняла у нас счастье и радость, покой и благополучие. Но мы продолжали жить, работать, воспитывать детей. Вся наша работа шла под лозунгом: «Всё – для фронта! Всё – для победы!». Мы старались не отступать от поставленных планов. Работали на износ.
В самом начале 1942 года на меня неожиданно свалилось новое назначение. Сложилось катастрофическое положение в хозяйстве а. Кубан-Халк: так как почти все механизаторы были призваны на фронт, некому стало обрабатывать колхозные поля. В связи с этим РК ВКП принял решение создать женскую тракторную бригаду, во главе которой поставили меня как опытного и умелого организатора.
Работы я не боялась, но как быть с девочками, которые будут жить на полевом стане в спартанских условиях? Нам была поставлена задача: с 1 марта вплотную приступить к весенне-полевым работам. Она была выполнена. Созданная тракторная бригада состояла из 13 девушек, которые очень оперативно подготовили технику, отремонтировали и оборудовали свой полевой стан, в котором должны были жить весь рабочий сезон, подобрали повара, завезли продукты и приступили к работе с 1 марта 1942 года. Поначалу было трудно войти в рабочее русло, но девочки постепенно привыкали. Короче говоря, бригада работала очень слаженно, добросовестно. В бригаде были девушки из разных аулов нашего Икон-Халкского района: Бесленея, Псаучье-Дахе, Икон-Халка, Кубан-Халка, Баралков, Инжичишхо и др. О каждой из них можно было слагать песни и стихи. Особенно в труде отличались: М. Аджиева, К. Матакаева, Р. Кушхова, Н. Абраюкова, Д. Кучерова, Д. Карасова и др».
Прекрасно организованная Тамарой слаженная работа женской бригады была сорвана немецким оккупационным режимом. Незадолго до прихода оккупантов деятельность женской бригады была остановлена, девушки разъехались по своим аулам. Была дана установка: чтобы врагу не досталась наша техника – её уничтожить или спрятать. Здесь тоже очень пригодился организаторский талант Тамары.
Как человек смекалистый, она с группой трактористов загнала часть тракторов в глубокую балку Нагоюко и плотно прикрыли соломой, а вторую часть утопили в реке Большой Зеленчук в районе станицы Исправной.
По прошествии стольких лет она и теперь об этом событии вспоминала со слезами. «Для меня, – сказала Тамара, – уничтожение – утопление тракторов было самым тяжёлым моментом в период оккупации. Тракторы мы отрывали от себя как грудных детей, а обратная дорога домой (пешком) вся была окроплена нашими слезами».
Привыкшая к активной деятельности, умеющая звать за собой людей, руководить ими, в период оккупации Тамара не находила себе места. Наступили трудные времена. В эти чёрные дни она полностью ушла в домашние дела. Работала и топором, и молотком, и косой, и пилой. Вечерами занималась шерстью: чесала, пряла, вязала. Всё это тяготило её, но надо было терпеть, молчать, не высовываться. Спасибо жителям аула, не выдавшим ни Тамару, ни её маму (накануне войны председателя сельсовета) немцам, которые шныряли по дворам и искали: «комсомола», «коммунистов», «партизан». Окажись в ауле предатель, каждый день в оккупации мог стать для Тамары и её мамы последним днём их жизни.
Поэтому 19-20 января – дни освобождения от оккупантов стали одними из самых счастливых дней за этот период.
«Более тяжёлого и трудного времени, чем послеоккупационное, я не помню, по-моему, и не было. Еды нет, скота почти тоже нет, птицы нет, техники нет, неоткуда ждать помощи. Всё колхозное и домашнее хозяйство разграблено, фактически нас ждал голод. А это был январь 1943 года. Что делать? Как выживать?
Но люди не сдавались, мы все верили в победу, в лучшую жизнь.
До сих пор я удивляюсь тому, откуда народ черпал веру, откуда брались оптимизм и сила духа. Знаете, мы очень любили свою Родину, свою землю, свой народ. В этой любви формировались наш дух, наша стойкость и наша воля. Видимо, поэтому наш народ называют Народом-Победителем.
И сегодня перед моими глазами стоят женщины, голодные, плохо одетые, уставшие, но понимающие ситуацию, в которой оказалась наша страна, наша область, наш аул. Имена этих женщин должны знать все. Вот уж действительно кто ковал нашу Великую Победу в тылу: Тезада Губжокова, Саният Унарокова, Куляца Хачкизова, Куна Темирова, Фатимат Абдокова, Цаца Чекерова, Леля Мерамова, Хаджат Кочева, Куца Темирова, Нашхо Темирова и многие другие. Как можно их забыть? Они тоже организовали свои бригады пахарей и даже устраивали между собой соревнования…
Благодаря таким труженикам мы выстояли и победили».

Ф. КОЧИЕВА.

Поделиться
в соцсетях