Хороша хурзукская капуста!

22 октября в 07:18
20 просмотров

Вообще-то все привыкли считать, что приоритет по выращиванию капусты за жителями аулов Тебердинского ущелья. И когда на осенних ярмарках зазывно звучит: «Капуста из Верхней Теберды! Подходи, налетей!» – покупатели знают, что качество этого овоща рекламы не требует. То же самое и с учкуланской морковью, ставшей неоспоримым брендом и прочно занявшей весомую нишу на рынке. Так что телеведущий Первого канала, эксперт по продуктам Антон Привольнов отдыхает. Хотя почему бы ему не наведаться хоть разок на подворье трудолюбивых горцев (можно ведь для разнообразия однажды поменять променад по столичному супермаркету на крестьянский огород!), которые не только заняты разведением черных барашков и закваской айрана, но и заявили о себе как знатные овощеводы.

Вообще-то все привыкли считать, что приоритет по выращиванию капусты за жителями аулов Тебердинского ущелья. И когда на осенних ярмарках зазывно звучит: «Капуста из Верхней Теберды! Подходи, налетей!» – покупатели знают, что качество этого овоща рекламы не требует. То же самое и с учкуланской морковью, ставшей неоспоримым брендом и прочно занявшей весомую нишу на рынке. Так что телеведущий Первого канала, эксперт по продуктам Антон Привольнов отдыхает. Хотя почему бы ему не наведаться хоть разок на подворье трудолюбивых горцев (можно ведь для разнообразия однажды поменять променад по столичному супермаркету на крестьянский огород!), которые не только заняты разведением черных барашков и закваской айрана, но и заявили о себе как знатные овощеводы.
На днях побывав в ауле Хурзуке, невольно обратила внимание на огромные тугие кочаны капусты в обрамлении раскидистых листьев, которые дожидаются своего часа на огородах. И, похоже, капуста здесь прижилась давно и прочно, уже соревнуясь с морковью.
– А почему бы и нет? Наши предки еще в XIX веке создали условия для полива овощей и картофеля, прорыв на своих огородах водоотводные миниатюрные канавки. Служат они хурзукцам и сегодня. Вода самотеком стекает в них, и даже в самое засушливое лето огороды без влаги не остаются, – говорила Тамара Байчорова, ловко срезая огромный кочан капусты весом не менее восьми килограммов. Ее ухоженный огород соток на десять полностью занят под капусту. Урожай Тамара с семьей собирается снимать недели через две:
– Кочаны должны дозреть до конца октября. Как распорядиться урожаем – время покажет. Но знаем точно: наш труд окупится сполна!
В этом я ничуть не сомневаюсь, кто же откажется от такого товара, взращенного в экологически чистой зоне, до которой доходит дыхание Эльбруса?

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: хозяйка огорода Тамара БАЙЧОРОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях