День республики № 106-107 от 25.07.2020

С новым хлебом!

В Карачаево-Черкесии полным ходом идет жатва

30 июля в 15:10
6 просмотров
Источник — Фото автора

Сразу за Черкесском начинаются бескрайние прикубанские плодородные поля. Куда ни кинь взгляд, все засажено: на одном поле наливаются початки кукурузы, на другом – вам вслед приветливо машут головки подсолнухов. Зеленые пейзажи сменяются золотыми – это поспевает пшеница. Райская дорога! И только аграриям некогда ею любоваться. Страда в разгаре.

В Прикубанском районе много ответственных и серьезных земледельцев. Одним из них является председатель СПК «Солнечный» Борисби Лайпанов. К нему мы и направились. Застали его на базе, где в это время забот тоже хватает. Дав поручения своим сотрудникам, он уходит с нами на поле.

– В этом году мы посеяли кукурузу на площади более тысячи гектаров, под пшеницу заняли 740 га, 80 га засеяли ячменем и более 300 га отвели под сахарную свеклу, – рассказывает Борисби Лайпанов. – К сожалению, в этом году урожаем, как в предыдущие годы, похвастаться вряд ли получится. Тому причиной – отсутствие на полях снежного покрова зимой и нынешняя засуха. Урожайность пшеницы составила 31 ц/га, ячменя – 39 ц/га – это на порядок меньше, чем в прошлом году. Что касается кукурузы, мы сейчас ждем дождей, они-то нам и прояснят ситуацию. Специалисты хозяйства сделали все для того, чтобы получить достойный результат: были подобраны оптимальные сорта, поля получили достаточное количество удобрений, вовремя были произведены подкормка и химическая обработка против сорняков и вредителей.

Прикубанский район традиционно относится к зоне рискованного земледелия. Урожай здесь никогда не давался крестьянину легко. Не раз надо земле-матушке поклониться, чтобы она вознаградила за кропотливый труд. Но земледельцы хозяйства – опытные хлеборобы, на счету у каждого из них не один десяток сезонов уборочных работ. В хозяйстве работают 15 человек. Знание дела и исправная техника позволяют добиваться хороших результатов. Да и машинно-тракторный парк аграрного предприятия внушительный – более 25 единиц техники: грузовые автомобили, зерно- и кормоуборочные комбайны, трактора разных марок. Среди прочих авто красуются два новеньких многопрофильных «Беларуса», их, к слову, хозяйство приобрело совсем недавно. Руководитель хозяйства сам постоянно на полях, строго следит за ходом уборки.

В хозяйстве до мелочей отработаны не только процесс уборки и схема доставки, но и сортировка, и подработка зерна. Ведь сохранить урожай – не менее важная задача для аграриев, чем его вырастить и убрать.

– Отлично выполняют свою работу в уборочную страду рабочие токов. Они точно знают, как привести в порядок новый урожай. Дело это непростое. Не доглядишь – сгорит урожай, и весь труд насмарку. На току зерно очищают, обрабатывают, сушат, затем перевозят на склады. Уборка только набирает обороты, так что с каждым днем работы будет прибавляться. Но работники хозяйства трудностей не боятся, – продолжает руководитель хозяйства.

В СПК «Солнечный» ценят ответственных, преданных своей профессии и родной земле людей и создают все условия для их плодотворной работы. Здесь высокая зарплата, которую платят без задержек. Куда бы мы ни приезжали, с кем бы ни разговаривали, было видно, что люди трудятся с хорошим настроением. Предприятие, помимо выполнения всех обязательств перед пайщиками, поддерживает нуждающихся жителей п. Солнечного, оказывая им посильную помощь.

Борисби ЛАЙПАНОВ
Борисби ЛАЙПАНОВ
Источник — Фото автора

Работники хозяйства отзываются о своем руководителе как о человеке, болеющем за свое дело и думающем о людях.

– Двадцать лет назад я сам начинал трудовой путь в этом хозяйстве простым фермером, – говорит он. – Поэтому знаю о труде на земле не понаслышке – это очень сложная и ответственная работа.

Борисби Лайпанов постоянно следит за достижениями науки, старается внедрить что-то новое на благо предприятия.

Кстати, СПК «Солнечный» – предприятие многопрофильное. Помимо растениеводства здесь занимаются и животноводством. Сегодня на фермах и кошарах хозяйства содержатся буренки молочного стада и более 1,5 тыс. овец. И пусть, как и во всей стране, животноводство для большинства сельхозпредприятий – сплошные убытки и головная боль, но отказываться от этого направления в хозяйстве не намерены.

– А что будет с людьми, которые ухаживают за животными? Уволить? А как они будут жить, на какие деньги? – говорит Борисби Лайпанов и добавляет: – Наши труженики – наш золотой запас, и я очень благодарен им за работу. Несмотря на сложности и проблемы, именно они являются опорой в работе и крепкой основой хозяйства.

Такая забота о людях сторицей себя окупает: люди также стараются работать с полной отдачей, и СПК уже который год подряд работает с высокой прибылью. И что особенно отрадно, здесь не только стараются удержать основные показатели на должном уровне, но и ежедневно создают задел для будущего. Покупают технику, вводят в севооборот новые культуры, создают собственный семенной фонд…

Как водится, после обязательных речей завязался наш разговор о жизни, работе, о прошлом и настоящем уважаемого в местной округе человека. Не секрет, что во все времена труд на матушке-земле был в почёте, а людей, возделывающих ниву, всегда уважали и почитали в народе. Ведь плодами труда деревенских жителей, как раньше, так и теперь, пользуется каждый человек в нашей стране: и в огромных мегаполисах, и в небольших провинциальных городках, селах, деревнях. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе. В семье Лайпановых эта простая истина передается из поколения в поколение – двое сыновей Борисби Анзоровича работают бок о бок с ним.

Время страды скоротечно. На протяжении всей обратной дороги до Черкесска мы смотрели на скошенные поля, откуда уже ушла уборочная техника, любовались тяжелыми хлебными колосьями там, куда комбайны еще не добрались, и радовались, что скоро на наших столах появится свежий хлеб нового урожая. Мягкий, душистый – тот, что всему голова.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР Борисби Лайпанов Вести с полей животноводство Прикубанский район растениеводство сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия сельскохозяйственный потребительский кооператив СПК "Солнечный" уборка зерновых культур