День республики № 6 от 21.01.2021

Ярмарка выходного дня

22 января в 14:22
38 просмотров
Источник — Фото автора

В Карачаево-Черкесии начало 2021 года ознаменовалось не только возобновлением учебного процесса для школьников, но и открытием традиционных сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. Напомним, согласно соглашению регионального минсельхоза и руководства открывшегося совсем недавно фудмаркета «Агропарк» ярмарки будут проходить каждую неделю.

Так, первая ярмарка прошла уже в минувшие выходные, 16-17 января. В ней приняли участие жители сельских поселений республики, имеющие личные подсобные хозяйства, и сельхозпроизводители. Всем им предоставили возможность торговать собственноручно выращенными овощами, фруктами и ягодами. Места для всех желающих реализовать свой товар были выделены бесплатно.

Ярмарки всегда пользуются популярностью у жителей Карачаево-Черкесии и их ждут с нетерпением. Ведь для многих это возможность с выгодой закупить овощи на зиму, для других, наоборот, – продать излишки с огорода, а крестьянско-фермерские хозяйства могут еще раз напомнить о качестве товаров своих предприятий. И этот день, когда можно приобрести все самое вкусное и свежее, жители КЧР ждали целый год, поскольку в 2020 году из-за пандемии ярмарки на территории республики были отменены в целях нераспространения коронавирусной инфекции.

Ассортимент ярмарки был широк, здесь можно было купить свежие продукты сельских подворий (молоко, сметану, творог, яйца), хлебобулочные и кондитерские изделия, мед и многое другое. Больше всего покупателей было возле мясной лавки, поскольку цены на мясную продукцию были на порядок меньше обычных рыночных. Об успехе ярмарки можно судить по тому, что привезенная продукция пришлась покупателям по вкусу и разлеталась на «ура».

Сестры Любовь и Аида Ижаевы на ярмарке представили свой, относительно молодой бренд «экомаркет». Большую часть ассортимента молодые девушки изготавливают собственноручно.

– На ярмарке мы представляем наши экологически чистые и полезные продукты. Вся продукция без глютена и без сахара. Наш товар рассчитан на тех, кто просто поддерживает форму, и тех, кто должен придерживаться особой безглютеновой диеты.

В ассортименте у нас молочные продукты, фрукты, овощи, всегда свежие ягоды, даже зимой, полезные сладости. У нас также имеется безглютеновый хлеб, бездрожжевой, который делается на закваске, а также варенье и урбеч собственного изготовления, – рассказывают девушки.

Источник — Фото автора

Продукция сестер Ижаевых нашла своего покупателя – к их торговой точке выстроилась очередь, которую они с трудом успевали обслужить в четыре руки.

Больше 20 местных сельхозпроизводителей представили свою продукцию на ярмарке выходного дня. Ассортимент разный. Товар качественный. Оформление яркое. Довольными остались все: покупатели – удачными покупками по сниженным ценам, продавцы – выручкой.

– Десятки торговых точек, товар самый разнообразный. Всем торгуют: тут тебе и баночки с засолкой, и молоко, и пироги, и овощи. Все есть, и все дешево, и качественно. А качественное, потому что домашнее. Мед, животноводческая продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи и фрукты – все с личных подворий, это видно невооруженным глазом, – говорит посетительница ярмарки Гульнара.

– Здесь большой выбор. Все свежее, все свое, в общем, натурпродукт, пришла за медом, – поделилась жительница г. Черкесска Светлана.

Да, на прилавках – изобилие. Однако, без дымящихся мангалов, наполняющих окрестности аппетитным ароматом шашлыка, поход на ярмарку лично мне напоминал посещение супермаркета. Еще одним минусом, пожалуй, можно назвать то, что маршрутку Парковая-химзавод, на которой можно добраться до северной части города, где расположен «Агропарк», в выходные дни не дождаться…

Ярмарка показала, что на товар личных подворий есть спрос. А если у них есть еще и реализация, значит, селяне будут держать домашних животных, выращивать овощи, чтобы реализовывать на ярмарке и, соответственно, получать какой-то дополнительный доход. Получившие заинтересованность в их продукции товаропроизводители, конечно же, будут развиваться, а значит – развивать экономику и благосостояние всей Карачаево-Черкесии.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
КЧР Минсельхоз КЧР продовольственные товары продовольственный рынок продукты продукты питания сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственная ярмарка выходного дня сельскохозяйственные предприятия сельхозпродукция фудмаркет "Агропарк" Черкесск ярмарка