День республики № 23-24 от 20.02.2021

Шестой открытый чат

Вчера в 17:40
9 просмотров

В минувший понедельник Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на своей официальной странице в Instagram провел шестой открытый чат, в рамках которого жители региона могли задать руководителю субъекта интересующие их вопросы.

Новая форма общения с главой региона вызвала активный интерес среди пользователей социальной сети. В этот день Рашиду Темрезову было задано порядка 1700 вопросов. Большинство из них касались социально-экономического развития населенных пунктов республики.

Строительство

В числе первых на открытый чат поступил вопрос о сроках введения в эксплуатацию строящегося детского сада в ауле Вако-Жиле Адыге-Хабльского района.

Рашид Темрезов пояснил, что новый детский сад на 80 мест, строительство которого ведется в рамках реализации национального проекта «Демография», откроется в конце I квартала 2021 года.

Напомним, строительство данного дошкольного образовательного объекта началось в конце 2019 года. Общая площадь нового здания составит порядка 700 кв. метров. В нем расположатся 4 группы (в том числе и ясельные), игровой зал, столовая, а также техпомещения.

В этот день руководителю региона также поступила просьба восстановить Дом культуры в п. Солнечном. Рашид Темрезов ответил, что, к сожалению, данное здание не подлежит восстановлению.

«…Но у нас хорошая новость – в этом году в поселке Октябрьском начнется строительство нового Дома культуры, что позволит всему сельскому поселению с пользой проводить свой досуг», – написал в своем Instagram Рашид Темрезов.

По проекту, новый Дом культуры в Октябрьском будет иметь площадь 740 кв. м. Планируется оборудовать зрительный зал на 250 мест, а также залы для занятий танцами и музыкой, в том числе для обучения игре на национальных инструментах.

Глава Карачаево-Черкесии в рамках общения посредством Instagram сообщил, что на 1 марта текущего года запланировано открытие нового детского сада в ауле Сары-Тюз.

«После ввода нового здания в эксплуатацию старое дошкольное образовательное учреждение будет закрыто», – написал Глава КЧР Рашид Темрезов.

Транспорт

Еще одна животрепещущая тема – нехватка общественного транспорта в республиканской столице.

Комментируя данный вопрос, Рашид Темрезов написал, что республика уже подала заявку на участие в конкурсной программе в текущем году, чтобы в следующем обновить городской пассажирский транспорт 10 троллейбусами автономного хода «Адмирал».

Стоит отметить, в настоящее время в республиканской столице на линии выходят 38 муниципальных автобусов и 28 троллейбусов. И их последнее обновление проводилось в 2010 году.

Спорт

Как выяснилось, жителей Карачаево-Черкесии также волнует тема спорта, в частности, строительство современного спорткомплекса в ауле Хабез, которое было начато годами ранее, а в настоящее время «заморожено».

Отвечая на вопрос жителей Хабезского района, касающийся «долгостроя», Глава КЧР отметил: «В октябре 2020 года в ходе совместного совещания с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым и членами правления была достигнута договоренность о завершении строительства ФОКа в Хабезе в 2022 году».

По генплану, новый спорткомплекс будет включать в себя плавательный бассейн и 3 зала: тренажёрный, борцовский и зал для игровых видов спорта со зрительскими местами. На базе комплекса планируется создать муниципальную детско-юношескую спортивную школу по различным видам спорта.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Хабезе должен стать одним из самых крупных и вместительных в КЧР.

Еще один вопрос на тему спорта – ремонт футбольного поля в селе Первомайском Малокарачаевского района.

Рашид Темрезов сообщил, что работы по ремонту футбольного поля в этом селе будут возобновлены с наступлением потепления.

«К концу текущего года планируется ввод в эксплуатацию», – написал Глава КЧР.

Газификация

Отвечая на вопрос одного из пользователей сети Instagram, интересовавшегося ходом газификации села Даусуз, Рашид Темрезов сообщил: «В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2021-2025 гг.» на 2022 год запланирована газификация пяти улиц села Даусуз. В настоящее время администрацией Зеленчукского района ведется разработка проектно-сметной документации».

Напомним, в Карачаево-Черкесии в 2020 году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в восьми муниципальных районах была проведена реконструкция объектов водоснабжения общей протяженностью 41,3 км и построено газопроводов общей протяженностью 21,4 км в трех районах.

Рашид Темрезов в рамках диалога с жителями республики анонсировал газификацию аулов Верхняя и Нижняя Мара.

«Программа газификации Карачаево-Черкесской Республики, реализуемая ПАО «Газпром», предусматривает строительство газопровода г. Карачаевск – а. Хурзук Карачаевского района, который будет проходить через Нижнюю и Верхнюю Мару. В 2021 году планируется выполнить проект газопровода. Строительство запланировано на 2022-2023 гг.», – написал Глава КЧР.

Напомним, в 2020 году Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации республики на период с 2021 до 2025 г. В рамках этой программы также запланирована газификация курортов Домбай и Теберда. 

Жилье

Глава Карачаево-Черкесии ответил на вопрос о дальнейшей судьбе общежития Первомайского аграрного колледжа.

«Сегодня было проведено заседание главы администрации Малокарачаевского района Р. Байрамукова с главой администрации с. Первомайского А. Байрамкуловым. Принято решение передать общежитие на баланс Первомайского сельского поселения для последующего включения в программу переселения граждан из аварийного жилого фонда», – написал Р. Темрезов.

Также в рамках открытого чата Рашид Темрезов прокомментировал ситуацию с предоставлением жилья сиротам на 2021 год.

«По моему поручению за три года республика увеличила финансирование на приобретение жилья сиротам в 3,5 раза. В 2019 году было приобретено 29 квартир. В 2020 году – 53 квартиры. В текущем году планируется приобретение не менее 60-63 квартир. В этом году на эти цели выделено 84 млн рублей», – написал Р. Темрезов.

Образование

Глава КЧР рассказал и о планах ликвидации двусменного обучения в школе № 6 г. Черкесска путем строительства нового корпуса на 400 мест.

«Данный объект включен в перечень социальных объектов для включения в государственную программу и нацпроекты до 2025 года. Предложение по строительству направлено в Министерство просвещения РФ», – написал Глава КЧР.

Спасибо за неравнодушие

Чат в личном аккаунте Рашида Темрезова был открыт для вопросов, жалоб и предложений от жителей региона весь день 15 февраля.

В рамках диалога в сториз в формате «вопрос – ответ» глава региона онлайн ответил на часть поступивших от населения вопросов, а остальные направлены в профильные министерства и ведомства. Таким образом, жителям КЧР будут даны ответы на все обращения в ближайшее время. Решение всех поступивших вопросов Р. Темрезов держит на личном контроле.

«Все вопросы для нас важны и актуальны. Заверяю вас в том, что на все вопросы, на которые не успел ответить, обязательно мы ответим. Берегите себя и своих близких. Всего вам самого доброго!» – сказал в видеообращении Рашид Темрезов, поблагодарив подписчиков за проявленный интерес к чату и «неравнодушие к родной республике».

Напомним, ранее Глава КЧР, отвечая на вопрос жителей, будет ли проходить подобный диалог на регулярной основе, отметил, что прямой контакт очень важен для него, и обещал, что встречи в таком формате будут регулярными. А все задаваемые вопросы будут обязательно рассмотрены.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
газификация Глава КЧР дом культуры Инстаграм комплексное развитие сельских территорий КЧР обращения граждан общественный транспорт онлайн открытый чат Первомайский аграрный колледж Рашид Темрезов социально-экономическое развитие соцсети строительство строительство детского сада строительство дома культуры строительство новой школы строительство ФОКа