День республики № 60 от 27.04.2021

Впереди еще много работы

28 апреля в 14:09
3 просмотра
Источник — Фотоснимок предоставлен администрацией Абазинского муниципального района

В администрации Абазинского района состоялось заседание совета, в ходе которого и. о. главы администрации муниципалитета Руслан Кужев представил депутатскому корпусу отчет о своей работе и деятельности администрации за 2020 год.

Так, по словам руководителя муниципалитета, в 2020 году приоритетными направлениями в работе администрации района были: стабильное функционирование всех социальных учреждений, строительство, капитальный ремонт, улучшение материальной базы социальных объектов, ремонт дорог и объектов ЖКХ, повышение инвестиционной привлекательности района.

Напомним, исполнение поставленных задач в 2020 году происходило в условиях пандемии коронавируса. Год был не из легких. Тем не менее администрация района успешно решала стоящие перед ней задачи, в том числе по стабилизации эпидемиологической ситуации.

Абазинский муниципальный район активно принимал участие в федеральных и региональных программах, благодаря чему удалось решить многие задачи, поставленные перед районной властью.

Свой доклад Руслан Кужев начал с исполнения консолидированного бюджета. Несмотря на все сложности, все бюджетные обязательства были выполнены.

Говоря о социальной политике в районе, Руслан Кужев сказал:

– В 2020 году субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг получили 290 семей на общую сумму 7 млн 203 тыс. Выплачена ежемесячная денежная компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 29 млн 717 тыс. 574 руб.

Согласно Посланию Президента Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Демография» в муниципалитете введены новые виды мер социальной поддержки.

В рамках национального проекта «Образование» по направлению «Демография» в 2020 году велись работы по строительству детского сада-яслей на 80 мест в ауле Эльбурган. Открытие объекта запланировано в 2021 году.

По проекту «Современная школа» созданы Центры технологического и гуманитарного образования «Точка роста» в двух школах района. Кабинеты оснащены современным оборудованием, которое позволит повысить интерес учащихся к изучаемым предметам и организовать дополнительную кружковую работу.

В рамках национального проекта «Образование» пять школ района подключены к высокоскоростному интернету. В 2021 году планируется подключение высокоскоростного интернета в школе аула Кара-Паго. В 2020 году гимназия № 1 а. Псыж и средняя школа в а. Кубина получили современное оборудование.

– В отчетном году продолжалась реализация мер по исполнению «майских» указов Президента РФ. Средняя заработная плата всех категорий педагогических работников района соответствует целевым индикаторам по региону, – сказал руководитель администрации. – Дошкольное образование является одним из важнейших уровней непрерывного общего образования. В пяти дошкольных учреждениях, детском саду образовательного центра а. Кара-Паго и дошкольных группах при школах воспитываются 675 детей, подготовительные (нулевые) классы при школах посещают 107 детей.

Источник — Фотоснимок предоставлен администрацией Абазинского муниципального района

– Одним из показателей качества образования учащихся является участие в конкурсах, олимпиадах различного уровня. Несмотря на пандемию и переход на дистанционное обучение, отмену многих мероприятий и конкурсов, наши учащиеся и учителя активно принимали участие в региональных и всероссийских мероприятиях и конкурсах, в том числе в режиме онлайн.

По словам Руслана Кужева, основная деятельность в сфере культуры направлена на сохранение и развитие традиционной народной культуры, развитие самодеятельного творчества, обеспечение сохранности историко-культурного наследия, сохранение и развитие сети культурно-досуговых учреждений и укрепление их материально-технической базы.

– В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2020 году завершилось строительство нового Дома культуры в ауле Эльбурган. В рамках национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек районная библиотека им. К. Л. Мхце выиграла грант в размере 10 млн рублей. Во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов «Культура – это мы!» Центр культуры и досуга стал победителем в номинации «Театральные коллективы» и выиграл грант в размере 2 млн рублей. Средства гранта были использованы для улучшения материально-технического оснащения центра – рассказал Р. Кужев.

Здравоохранение в Абазинском районе представлено РГБУЗ «Абазинская центральная районная поликлиника»: головным подразделением, расположенным в а. Псыж, и четырьмя структурными подразделениями, расположенными в сельских поселениях.

Во всех школах и детских дошкольных учреждениях функционируют медицинские кабинеты.

В трех подразделениях РГБУЗ «Абазинская центральная районная поликлиника» функционируют 19 коек дневного стационара: 7 коек в поликлинике в а. Псыж и по 4 койки в амбулаториях аулов Кубина, Эльбурган и Инжич-Чукун.

Большое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний. В рамках Национального календаря профилактических прививок охват детского населения вакцинацией составил 100%.

По программе «Земский доктор» в 2020 году на работу было принято 2 врача (терапевт и врач УЗИ), что позволило улучшить качество медицинской помощи жителям района.

Говоря о сельском хозяйстве, Р. Кужев отметил, что это ведущая отрасль, которая вносит основной вклад в формирование социально-экономического благосостояния района. На сегодняшний день самыми успешно развивающимися предприятиями являются те, в которых присутствует и животноводство, и растениеводство.

– В районе состоит в реестре товаропроизводителей 85 крестьянско-фермерских хозяйств. Из них 22 занимаются растениеводством, 63 – животноводством. Согласно статистическим данным, поголовье скота в хозяйствах всех форм собственности составляет: КРС – 7401 голова, овец – 11 356 голов, – отметил Кужев.

В отчетном году субсидии на общую сумму 140 тыс. рулей на развитие овцеводства получили три фермера района.

Определяя задачи на 2021 год, Р. Кужев заострил внимание на необходимости сохранения благоприятной социально-экономической и общественно-политической ситуации.

– Наряду с перечисленными успехами у нас еще много нерешенных проблем, много недостатков, над которыми мы должны работать постоянно. В заключение своего выступления я хотел бы, отмечая сложившиеся конструктивные отношения с законодательными и исполнительными органами власти Карачаево-Черкесской Республики, искренне поблагодарить руководство нашей республики в лице Рашида Бориспиевича Темрезова за понимание, постоянное внимание, за оказываемое содействие и помощь в дальнейшем развитии нашего района, – резюмировал свое выступление Руслан Кужев.

После обсуждения доклада депутаты утвердили отчет главы администрации района и признали его работу и деятельность администрации удовлетворительной.

В свою очередь, глава муниципалитета поблагодарил депутатский корпус за слаженную и профессиональную работу.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Абазинская центральная районная поликлиника Абазинский район аул Эльбурган Библиотека вакцинация глава районной администрации госпрограмма грантовый конкурс гранты детские дошкольные учреждения доклад дошкольное образование животноводство жилищно-коммунальная сфера здравоохранение земский доктор итоги коммунальные услуги компенсационные выплаты за коммунальные услуги конкурс творческих коллективов коронавирус Культура КФХ КЧР медицинская помощь медицинские учреждения медучреждения модельная библиотека Муниципальное образование Национальный проект "Образование" нацпроект образование общеобразовательные учреждения овцеводство отчет пандемия проект растениеводство реализация майских указов Руслан Кужев сельское хозяйство Современная школа социальная поддержка социальная политика социально-экономическое развитие строительство детских яслей строительство детского сада строительство дома культуры субсидии Точка роста Устойчивое развитие сельских территорий Центр культуры и досуга Абазинского района КЧР Центр технологического и гуманитарного образования "Точка роста"