Школьников и взрослых​ Карачаево-Черкесии приглашают принять участие в новом сезоне «Живой классики» ​

6 февраля в 09:45
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 6 февраля. DENRESP.RU – По условиям, участники конкурса выбирают и читают вслух отрывок из прозаического произведения продолжительностью от 3 до 4 минут, сначала в классе и школе, а затем — уже на районных и региональных этапах.
​ «В этом году впервые состоится всероссийский «День чтения вслух». Участвуют все желающие. Читать будем любимые книги – в парках, на вокзалах, в общественном транспорте и т.д. А ещё в этом году мы решили привлечь к активному участию в проекте тех, кто до сих пор только помогал юным чтецам готовиться к конкурсу, – родителей, учителей. Для них появились собственные номинации в конкурсе и возможность соревноваться и побеждать, подавая пример подросткам», – рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Отметим, что параллельно с всероссийским этапом конкурса проходит и международный — русскоязычные дети в 83 странах мира также соревнуются в чтении вслух.

«В мае победители региональных финалов всей страны встретятся в «Артеке» на отборочных соревнованиях перед всероссийским полуфиналом и финалом. В жюри финала — звезды кино, театра, литературы.
Финалисты конкурса выступят на огромной сцене — Артек-арене — перед 4000 зрителей. А суперфинал конкурса, где выберут 5 лучших чтецов мира, пройдет на сцене первого Всероссийского дня чтения вслух в Москве в июле 2022 года», – добавила М. Смирнова.​

Отметим, что «Живая классика» появился больше 10 лет назад. Задумка и цель мероприятия — дать возможность читающим подросткам ярко заявить о себе, продемонстрировать другим детям и взрослым свой выбор чтения. Ежегодно во всем мире — во всех регионах России и 83 странах мира — в конкурсе принимает участие около 2 миллионов подростков.
В 2022 году, впервые в истории конкурса, появилась и номинация для читающих учителей — педагоги из разных регионов России также будут состязаться в чтении отрывков прозы, сначала на онлайн-этапах, а затем — вживую.

В 2022 году у конкурса появятся новые партнеры и номинации. В том числе, победители конкурса получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ «Свет».

Также в течение года для участников программ фонда «Живая классика» действуют специальные программы поддержки – с ними занимаются преподаватели театрального мастерства, проводятся встречи с писателями, литературными критиками, работает «Детская редакция «Живой классики», где можно попробовать себя в роли журналиста и литературного обозревателя, и другие программы.

Поделиться
в соцсетях