День республики № 42 от 19.04.2022

У аграриев наступила горячая пора

Труженики СПК «Тохтамыш» вышли в поля с первыми теплыми днями апреля

25 апреля в 16:15
3 просмотра
Механизатор СПК «Тохтамыш» Рахмет Кумратов в поле с самого утра
Механизатор СПК «Тохтамыш» Рахмет Кумратов в поле с самого утра
Источник — Фото автора

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тохтамыш» является одним из ведущих растениеводческих хозяйств республики. Расположился СПК в ауле Икон-Халк Ногайского района. Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь сюда, – идеальный порядок: чистые помещения, ухоженная территория, современная техника.

– Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник. Всего у предприятия порядка двух тысяч гектаров пашни. Из них порядка 500 гектаров занимает озимая пшеница, 150 гектаров – яровой ячмень, 250-300 – сахарная свекла и 500-600 – кукуруза. По меркам республики, хозяйство немаленькое. Всего здесь работает около 30 человек. Главный агроном, механизаторы, механик, завтоком, завскладом, охрана, бухгалтер – все трудятся в одной слаженной команде, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Махмут Каракаев во время экскурсии по хозяйству.

В хозяйстве уже приступили к севу сахарной свеклы, которая является для них одной из приоритетных культур. В эти дни на полях сельхозпредприятия работает мощная посевная техника.

По словам исполнительного директора СПК Эдуарда Саметова, одним из важных факторов для получения высокого урожая является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются сеятели уложиться в сроки.

– К сезону мы подготовились неплохо. Вся техника и агрегаты готовы. Удобрения и средства защиты растений имеются в полном объеме, – отметил Э. Саметов.

В двух минутах от аула Икон-Халк на поле работали две машины точного высева. В них большинство функций автоматизировано. Семена свеклы в нужных пропорциях смешиваются с удобрением и попадают в почву. За баранкой одной из этих машин – молодой механизатор Рахмет Кумратов, который ловко управляет многорядной сеялкой.

Рахмет родился и вырос здесь же, в ауле, окончил Эркен-Шахарский аграрно-технологический колледж, затем получил высшее образование в СГТА. На работу в «Тохтамыш» пришел по нескольким причинам: достойная оплата труда, удобное расположение и, конечно же, любовь к земле.

– Работа трудная, но достойная. Работаем на новой современной технике, это, конечно, облегчает наш труд и сокращает время полевых работ. Коллектив большой и дружный. Сейчас мало где можно зарабатывать честным трудом хорошие деньги. У меня растут трое сыновей, и зарплаты, которую я получаю, хватает на достойную жизнь. Молодежь сейчас не хочет работать в сельском хозяйстве, считает это непрестижным занятием, но я бы хотел привить своим детям любовь к земле. Если они будут любить благородный труд, у них всегда будет хлеб на столе, а это самое главное, – говорит Рахмет.

По словам руководства предприятия, Рахмет всегда на «передовой».

– Рахмет Кумратов трудится механизатором уже пять лет. Побольше бы таких специалистов, как он, которые качественно и быстро справляются с полным циклом земледелия – севом, культивацией, обработкой СЗР и уборкой урожая, – рассказывает директор СПК.

По словам Э. Саметова, на сегодняшний день достойная заработная плата и другие меры социальной поддержки позволили сформировать на предприятии команду настоящих знатоков своего дела. Рабочий день здесь начинается с первыми лучами солнца и заканчивается на закате. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормят горячими обедами прямо в поле.

В хозяйстве ценят работников, стараются создавать достойные условия для их работы. Руководство предприятия помогает своим сотрудникам, отправляет их за счет СПК поправлять здоровье в российские санатории. Взамен труженики выполняют все задания качественно и в срок.

Работают механизаторы в комфортных условиях – новые машины практически не шумят, а в кабинах установлены кондиционеры. Современную качественную технику здесь закупают практически ежегодно. Так, несколько лет назад у СПК появилась итальянская зерносушилка. Всего же в хозяйстве двенадцать тракторов, три комбайна, КамАЗы. Один комбайн и два трактора американской компании «John Deere», три трактора финского производства «Valtra», три трактора «New Holland».

– Вся прицепная техника тоже импортная. При этом старые машины модернизируют, устанавливают на них современное оборудование. Кстати, ремонт и техническое обслуживание осуществляют приезжающие сюда специалисты, с которыми заключены договоры. Поэтому механизаторам не приходится тратить время и силы на починку своих комбайнов и тракторов, – рассказывают в хозяйстве.

Все труженики предприятия – от руководителя до комбайнера – болеют душой за свое дело, что отражается на высоких показателях производства. СПК «Тохтамыш» ежегодно становится одним из лидеров по собранному урожаю во всей КЧР.

Кстати,

СПК «Тохтамыш» оказывает поддержку своему аулу и всему Ногайскому району. На предприятии разработаны социальные программы. Хозяйство прокладывает дороги, помогает строить социальные объекты, поддерживает развитие спорт, оказывая поддержку юным спортсменам.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аул Икон-Халк КЧР Махмут Каракаев механизатор Ногайский район растениеводство Рахмет Кумратов сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия сельскохозяйственный потребительский кооператив СПК "Тохтамыш" Эдуард Саметов