В столице Карачаево-Черкесии отметили вековой юбилей со​ дня рождения Захара Цахилова

29 мая в 09:27
10 просмотров

ЧЕРКЕССК, 29 мая. DENRESP.RU – В столице Карачаево-Черкесии отметили вековой юбилей со​ дня рождения Захара Цахилова. В мероприятии приняли участие председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, настоятель Покровского храма протоиерей Александр Нартов, члены регионального Правительства, а также члены семьи Цахилова.

«Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения человека, которого без преувеличения можно назвать одним из самых ярких и выдающихся наших земляков. <…> Человек-легенда, так отзываются о Захаре Сосланбековиче все, кто его знал. Мудрый и опытный хозяйственник и настоящий лидер.<…> Мы гордимся нашим земляком, чей трудовой и гражданский подвиг навсегда останется в истории республики и в нашей памяти», – написал в своём Telegram – канале Глава КЧР. Р. Темрезов.

«Захар Сосланбекович был ярким, деловым и деятельным человеком. Те, кто был знаком с этим поистине неординарным человеком лично, отмечают живость его ума, доброту, незаурядность и невероятную энергию, которой он заряжал всех вокруг. Захар Цахилов был очень авторитетной, уважаемой и влиятельной личностью, прекрасно разбирался не только в своей работе, но и в людях, его окружавших. Он дал путевку в жизнь многим известным на сегодняшний день успешным руководителям различных предприятий не только в городе Черкесске, но и далеко за его пределами», – отметил Мурат Аргунов, открывший памятное мероприятие.

Он подчеркнул, что под чутким руководством Цахилова Черкесское химическое производственное объединение было флагманом химической промышленности государства. Продукция, выпускаемая предприятием, пользовалась огромным спросом.

Цахилов З.С. был одним из крупных организаторов промышленного производства СССР, под его руководством было создано самое большое химическое производство лакокрасочных материалов в России. 

Он более 55 лет возглавлял Черкесский химзавод. Цахилов был отмечен рядом крупных государственных наград. Среди которых: Герой Социалистического Труда, почетный химик и изобретатель СССР, заслуженный работник промышленности КЧР, кавалер двух орденов Ленина, орденов «Знак почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством».

Поделиться
в соцсетях