День республики № 67 от 18.06.2022

Росреестр сообщает

21 июня в 13:43
4 просмотра
Ипотека за 24 часа

Управлением Росреестра по КЧР успешно реализуется проект «Электронная ипотека за один день», который позволяет сократить время оформления документов и способствует росту спроса на регистрацию ипотечных сделок в электронном виде. Благодаря сервису любое онлайн-обращение за регистрацией ипотеки, покупки гражданином квартиры или дома с ипотекой, поданное в управление через электронные банковские сервисы, при отсутствии замечаний полностью обрабатывается до итоговых документов в течение 1 рабочего дня. В ведомстве отмечают, что за 4 месяца 2021 года почти 50% ипотечных сделок поступило в электронном виде, а доля регистрации ипотеки за 24 часа составила более 70%.

Новые правила приема документов в МФЦ

В настоящее время в приеме заявления и документов в МФЦ отказывают, если в момент их представления не установлена личность лица, обратившегося за услугами Росреестра, в том числе не предъявлен документ, удостоверяющий личность. С 29 июня в приеме документов также будет отказано, если документ предъявлен, но срок его действия истек. В соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после изменения ФИО, даты, места рождения, пола, и не позднее 90 дней – по достижении установленного возраста – 14, 20, 45 лет. То есть если пропущен указанный срок для замены паспорта, срок его действия считается истекшим.

С 29 июня в приеме документов будет отказано, если при визуальном их осмотре (без использования технических средств) будет выявлено, что они исполнены карандашом, имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и другие исправления.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
ипотека КЧР МФЦ прием документов проект проект "Электронная ипотека за один день" Росреестр Росреестр сообщает Управление Росреестра по КЧР электронные сервисы электронные услуги