“Мама, как так получилось?”

1 февраля в 05:45
1 просмотр
“Мамочка, ну почему так поздно обратились к врачу?” – в который раз задаю один и тот же вопрос разным молодым женщинам, пришедшим на прием с детьми, и слышу различные ответы: “Надеялась, что пройдет само собой”, “Свекровь недовольна, дескать, бегаешь по поводу и без повода по врачам, а мы растили своих детей в холодное, голодное время, и никаких бо­лезней не знали”, “Соседка посоветовала покапать в ухо”. Так вот догадайтесь, что капала молодая мама по совету соседки ребенку в ухо – топленое масло. И тот, доверчиво подставляя ушко, терпел эту процедуру целый месяц! В итоге у двухлетнего ребенка стойкий дефект барабанной перепонки, налицо снижение слуха, а гнойные выделения из уха как были так и продолжаются. Более того, если мать не будет беречь ухо малыша во время купания от попадания воды, ограждать его от вирусных инфекций, гной у мальчика из уха будет течь всю жизнь. О прогрессирующем снижении слуха и го­ворить не приходится. Да, конечно, в том или ином случае можно прибегнуть к операции, но и вмешательство, к сожалению, не всегда радикально решает проблему.
Не хотелось бы никого упрекать, но именно родители становятся зачас­тую невольной причиной того, что их дети становятся инвалидами.
Детям свойственно болеть, но основной причиной частых простудных заболеваний у детей в основном до 5 лет – к моменту формирования иммунитета – наряду с такими факторами, как наследственность, течение беремен­ности у матери, качество проведения родов, рациональное питание, социаль­но-бытовые условия, является несвоевременное обращение к врачам. Да что несвоевременное!
“Мамочка, ну почему так поздно обратились к врачу?” – в который раз задаю один и тот же вопрос разным молодым женщинам, пришедшим на прием с детьми, и слышу различные ответы: “Надеялась, что пройдет само собой”, “Свекровь недовольна, дескать, бегаешь по поводу и без повода по врачам, а мы растили своих детей в холодное, голодное время, и никаких бо лезней не знали”, “Соседка посоветовала покапать в ухо”. Так вот догадайтесь, что капала молодая мама по совету соседки ребенку в ухо – топленое масло. И тот, доверчиво подставляя ушко, терпел эту процедуру целый месяц! В итоге у двухлетнего ребенка стойкий дефект барабанной перепонки, налицо снижение слуха, а гнойные выделения из уха как были так и продолжаются. Более того, если мать не будет беречь ухо малыша во время купания от попадания воды, ограждать его от вирусных инфекций, гной у мальчика из уха будет течь всю жизнь. О прогрессирующем снижении слуха и го ворить не приходится. Да, конечно, в том или ином случае можно прибегнуть к операции, но и  вмешательство, к сожалению, не всегда радикально решает проблему.
Не хотелось бы никого упрекать, но именно родители становятся зачас тую невольной причиной того, что их дети становятся инвалидами.
Детям свойственно болеть, но основной причиной частых простудных заболеваний у детей в основном до 5 лет – к моменту формирования иммунитета – наряду с такими факторами, как наследственность, течение беремен ности у матери, качество проведения родов, рациональное питание, социаль но-бытовые условия, является несвоевременное обращение к врачам. Да что несвоевременное! 
По долгу службы мне довелось по инициативе администрации меди­цинского центра “Здоровье” проводить профилактические осмотры в детских дошкольных коллективах Малокарачаевского района. Осмотрела 500 детей, из них 270 оказались с патологией уха, горла и носа. Цифры не расходятся с официальной медицинской статистикой, согласно данным которой до 50-60% патологий детей дошкольного возраста дает именно патология лорорганов.
Вот достаточно убедительный пример. В группе, где находилось 35 че­ловек, только у двоих детей я не обнаружила гнойных выделений из носа. Ра­зумеется, только осмотром, который, к слову, не могу назвать поверхностным, я не ограничилась. Всем родителям были розданы приглашения на более детальный, в специальных условиях, осмотр. И что вы думаете? На прием своих детей привели лишь 10 обеспокоенных мамаш. Волноваться было из-за чего, рентгенологическое обследование придаточных пазух носа выявило практи­чески у всех десятерых детей двусторонние гнойные гаймориты, плюс у шес­терых аденоиды степени, подлежащие операции, у троих – воспаление слу­ховых труб, повлекшие снижение слуха, один малыш страдал аденоидитом и хроническим тонзиллитом. Каквыяснилось, все эти дети очень часто болеют – по 5 – 6 раз в год. Иными словами, потенциальные хроники. Легко сказать, потенциальные хроники, а если знать, что в природе существует сто заболеваний, которые являются только следствием перенесенных ангин?! Знают ли беспечные мамаши, что сердце и гланды неразрывны между собой, ибо развиваются в утробе матери из одной клетки? И понятное дело, что каждая перенесенная ангина – это укол в сердце, шрам на сердце, кото­рый может стать в далеком или недалеком будущем причиной развития ин­фаркта миокарда или кардиосклероза.
Мы не только не остерегаемся простудных заболеваний, в частности, ангины, на которой невольно сделала акцент, но и лечимся, как попало.
Но высший пилотаж среди обывателей – лечение у знахарей, которые за один сеанс и, надо полагать, за приличную сумму путем “заговора” и ме­стного массажа излечивают ангину на всю жизнь.
Боже, какой самообман! Банальная, как мы привыкли считать, но не леченая ангина переходит уже в новое, крайне отрицательное состояние — это пораженные клапаны сердца, инфекция в моче, деформированные суставы…
А безобидный насморк, который не проходит в течение двух недель, может закончиться большой трагедией. Дело в том, что у детей грудного воз­раста пазухи носа очень близко граничат с головным мозгом и с глазными яблоками, и если что и спасает их в случае болезни, то только анатомическое строение и иммунитет. А если нет?… Не буду вдаваться в специфические подробности, скажу лишь, что в моей практике был такой случай. В детское реанимационное отделение республиканской больницы в полубессознатель­ном состоянии поступил ребенок, через несколько дней он впал в кому. При обследовании – должна отдать должное высокому профессионализму кол­лектива, в особенности, заведующему отделением Тугану Ибрагимовичу Кипкееву – медики поставили диагноз: гнойное поражение головного мозга, придаточных пазух носа. Я, как заведующая на тот момент детским лоротделением, должна была проконсультировать ребенка, что и сделала. Действи­тельно, гнойное воспаление придаточных пазух привело к гнойному пораже­нию мозга.
Оперировала вместе с нейрохирургом. Когда он вскрыл череп, я, ви­давший виды врач, оперирующий доктор, была поражена. Так вот что озна­чает термин “гнойная шапка”! Подобно снегу, что лежит вечно на вершинах Эльбруса, гноем была затянута вся видимая часть головного мозга. Он же во всех пазухах носа… Жизнь ребенка удалось спасти, но отчего-то он никак не шел из моей головы, из памяти. И тогда я – правда, это случилось через два года после операции – поинтересовалась судьбой ребенка. И была потрясена, когда узнала, что он остался глубоким инвалидомотстает в умственном развитии, не слышит, полностью дезориентирован в жизни.
Операций в моей практике было предостаточно. Помню девочку, у ко­торой воспалительный процесс распространился со слизистой оболочки верхних отделов среднего уха на костную ткань, что, кстати, весьма, чревато опасными осложнениями, но, тьфу – тьфу, все обошлось… Да, помню прак­тически всех… Вот только дело не в этом, а в том, что люди наплевательски относятся как к своему здоровью, так и к здоровью детей. Любое обострение болезни происходит ведь не без причины, оно возникает после переохлаж­дения, насморка, гриппа. А мы их не остерегаемся. В этом году снег, как ни­когда, выпал рано, причем с сопутствующим морозцем, но многие юноши, девушки, подростки ходят без шапок. Этого делать и здоровым не рекомен­дуется, а предрасположенным к простудным заболеваниям – тем более!
А самое главное – насторожило вас, дорогие мамочки, что-то в ребенке – головная боль, неестественный румянец, небольшая температура, то, что он постоянно трет ушко или ему тяжело дышать во сне, – обращайтесь тотчас к врачу. Ведь болезнь легче предупредить, нежели излечить.
Поверьте, так хочется, чтобы маленьких пациентов в моей практике было все меньше и меньше. Да, это скажется на моей зарплате, но я говорю об этом искренне, безо всякого сожаления, ибо что может сравниться со здоровьем нашей святой, смешной и дорогой детворы. Надо только, чтобы родители понимали: никто не поможет вашему ребенку, никакой добрый дядя, никакая талантливая тетя, если вы будете сидеть, сложа руки, в то время как ваш ребенок сопливит, если у него болит ушко, а вы не знаете, как элементарно закапывать капли в ухо, зато топленое масло – за милую душу…
Любое небрежение детскими лорболезнями рано или поздно аукнется, и тогда, поверьте, ваше уже великовозрастное чадо непременно может задать вам край­не нелицеприятный вопрос: “Мама, как так получилось, что из-за обыкновенной простуды я перестал слышать?”
З. Эркенова,
врач-оториноларинголог 1 категории.
Поделиться
в соцсетях