100M
Закрыть

Connect with


logo

Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70 Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70
Культура
Только
статьи c
по
Министр культуры Карачаево-Черкесии принял участие в пресс-конференции ТАСС по теме Всероссийского молодежного кинофорума

Министр культуры Карачаево-Черкесии принял участие в пресс-конференции ТАСС, которая будет посвящена открытию в этом году Всероссийского молодежного кинофорума.

Классика бессмертна

В Карачаево-Черкесском республиканском институте повышения квалификации работников образования состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участниками конкурса стали 36 школьников - победителей муниципальных и районных конкурсов, которые соревновались в прочтении отрывка из выбранного ими прозаического произведения на русском языке, и которое, к слову, не входит в базовый уровень школьной программы по литературе.

«Доброта – в каждой его строчке…»

Творчество народного поэта КЧР, члена Союза писателей и Союза журналистов России Азрета Акбаева, которому сегодня исполнилось бы 80 лет, знакомо читателям поэзии не только в Карачаево-Черкесии, но и далеко за ее пределами. Его стихи о Родине, «без которой человек словно орел без крыльев, а вечер без лазоревого заката», о людях, о природе родного края - негромкие и сдержанные, скромные и откровенные, напрочь лишенные декламационного пафоса и позы - высоко ценили такие мастера слова, как Халимат Байрамукова, Роберт Рождественский, Михаил Долинский, Римма Казакова, Геннадий Фатеев, Осман Хубиев и многие другие.

В столице КЧР прошел концерт в честь 60-летия «Дома пионеров» и первого полета человека в космос
В Карачаево-Черкесии открыли новый Дом культуры в ауле Джегута

Глава республики Рашид Темрезов в ауле Джегута Усть-Джегутинского района открыл новый Дом культуры.

В КЧР стартовали декады национальных литератур
В Карачаево-Черкесии открылась передвижная выставка «Слава добрым докторам!»
«Художник играет с материалом»

В художественной школе г. Черкесска открылась персональная выставка заслуженного художника КЧР, члена Союза художников РФ, преподавателя высшей категории Елены Кордюковой. Поскольку открытие выставки было посвящено юбилею художницы, поздравить Кордюкову пришли не только её друзья и коллеги, но и её бывшие ученицы, которые теперь работают с ней в одной школе, а также представители мэрии города Черкесска и представители Союза художников КЧР.

Искренность и задушевность

Шестого апреля народному поэту КЧР Хизиру Яхьяевичу Абитову исполнилось бы 80 лет… Он родился в крестьянской семье Яхьи Абитова из аула Али-Бердуковского всего за три неполных месяца до начала войны. Его детство выпало на трудное военное и послевоенное время. Много позже, вспоминая голодное детство, он оживит в памяти историю о том, как однажды, отправившись с соседскими ребятами на дальнее картофельное поле в поисках замерзшей картошки, он найдет в кустах несколько лунок, оставшихся незамеченными. Он выкопает шесть больших белых картофелин. Дети поделят эту находку поровну и будут возвращаться домой, переполненные радостью!

В Карачаево-Черкесии состоялся конкурс чтецов “Живая классика”

В РИПКРО КЧР состоялся региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика".

«Театр ­- это такая кафедра…»

В последний день марта в Карачаевске состоялся 22-й республиканский конкурс любительских театров и мастеров художественного слова «Играй, театр!» в рамках фестиваля народного творчества «Все мы разные - в этом наше богатство». Здесь, на сцене Центра культурного развития им. Кайсына Кулиева, своё творчество, видение, прочтение как драматургических произведений, так и стихов показали 5 театральных коллективов и 39 чтецов разных возрастов. Самое главное - конкурс, собравший сразу столько исполнителей и действующих лиц, влюблённых в силу и обаяние художественного слова, и каждый из них, вложивший душу в сценическое воплощение образа, послужили ярким доказательством того, как щедра талантами наша республика! И одновременно продемонстрировал, что время и эпоха, какие бы они ни были, не сметут с пьедестала простые и вечные истины - добро, сочувствие, справедливость, гражданскую позицию, любовь и гордость за свою страну и своих героев. А театр, как сказал великий классик Н. Гоголь, «это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра»…

Зал рукоплескал актерам

Два премьерных дня у Черкесского драматического театра им. М. О. Акова задались. Зрители встретили новую постановку известного кабардинского режиссера Андзора Емкужа по пьесе нашего знаменитого земляка - писателя, поэта Зураба Бемурзова «Маминькин сынок» на ура. Любители театральных подмостков смеялись и переживали, испытывали волнение и плакали вместе с героями спектакля. Да, именно плакали - хотя игралась комедия, были в ней моменты, когда невозможно было не сопереживать актерам…