100M
Закрыть

Connect with


logo

Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70 Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70
Культура
Только
статьи c
по
В Карачаево-Черкесии к 2024 году появятся передвижные автоклубы

Семь передвижных культурных центров — автоклубов появятся в 2024 году по нацпроекту «Культура» в Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии прошел тематический вечер «Сатиры смелый властелин»

В читальном зале Усть-Джегутинской центральной библиотеки для воспитанников лицея №1 был проведен тематический вечер «Сатиры смелый властелин», посвященный 195-летию со дня рождения русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Искоренять невежество искусством

Это сейчас он не мыслит свою жизнь без качественной музыки. А тогда, много лет назад, и в мыслях не держал, что станет одним из самых популярных певцов Кавказа, что его голос будут узнавать с первой же ноты. Более того, он не любил петь, не ходил в музыкальную школу, не участвовал в художественной самодеятельности и даже пару раз удирал с уроков пения…

В Карачаево-Черкесии прошло мероприятие, посвященное 100- летию образования Республики Дагестан

В городе Теберде в средней школе №2 им. М. И. Халилова постоянным представителем правительства Дагестана в Карачаево-Черкесии Магомедом Магомедовым в рамках 100-летия образования Республики Дагестан была организована встреча делегации братской республики в КЧР.

«Пишу, когда не писать уже невозможно»

Однажды, когда Фатима училась в начальных классах, ее любимая учительница, Раиса Ахмедовна Мукова, задала на уроке вопрос: кто кем хочет стать, когда вырастет? Ответы одноклассников были совершенно заурядными, без полета фантазии. И Фатима, чтобы удивить всех, выразить нечто необычное, выдала, когда очередь дошла до нее: «Хочу стать писателем». Тогда она даже не представляла суть литературной работы и не мечтала о ней. Но, говорят, мысли материализуются… Судьба, наверное, решила подшутить над девочкой: высказалась - ну и становись!..

«Говорят литературные герои». В Карачаево-Черкесии подведены итоги ​ республиканского творческого конкурса

Подведены итоги творческого конкурса «Говорят литературные герои, объявленного в сентябре 202О года Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотекой им. С.П. Никулина.

«Я -­ библиотекарь, и этим все сказано!»

Эти слова я услышала от заслуженного работника культуры КЧР Лидии Китовой (Кемрюговой), впечатлившей меня своей искренностью, добротой и безмерной любовью к профессии. И хотя наша беседа длилась недолго, этого хватило, чтобы понять, как она предана делу, которому посвятила больше сорока лет своей жизни.

Великая роскошь ­- остаться собой

Мусса Дудов из села Учкекен Малокарачаеского района стал пробовать перо в младших классах, начинал с детских стихов большей частью на родном, карачаевском, языке, иногда на русском. Этот поэтический билингвизм Дудов сохранил и поныне. Кроме того, он активно переводит с карачаевского на русский и с русского на карачаевский. На стихи поэта написан ряд песен, которые исполняют как в Карачаево-Черкесии, так и во многих регионах Северного Кавказа.

В жизни есть место чуду

«Новогодняя история. Один дома!», Джон Хьюз и Крис Коламбус. Желания, загаданные под Рождество, - и те не всегда сбываются. А вот у Кевина получилось: его вредные братья и сёстры и строгие родители исчезли из дома и наконец-то оставили ребёнка в покое! Кевин проделал всё, что ему не разрешали, и даже больше - ведь ему пришлось защищать свой дом от грабителей.

Детская театральная студия Карачаево-Черкесии объявляет набор

Начался новый набор в республиканскую детскую театральную студию, где дети Карачаево-Черкесии смогут обучаться у профессиональных режиссеров и актеров основам актерского мастерства, сценическую речи и пластики.

Школа кино стартует!

В конце ушедшего года в кинотеатре «Чарли» г. Черкесска состоялась пресс­конференция министра культуры КЧР Зураба Агирбова, посвященная второму набору учеников в региональную «Школу кино». На мероприятии также присутствовали председатель Союза кинематографистов КЧР Артур Найманов и директор кинотеатра «Чарли» Виктория Бардунова.

Писатель и журналист

Рассматривая долгий творческий путь Джагафара Даурова, отметившего на днях свой 90-летний юбилей, невольно задаешься вопросом: «Кто он - журналист или писатель?»…