статьи c

В картинной галерее в Черкесске состоялась первая персональная выставка члена Союза художников КЧР Кулины Кубановой «Мелодия души», на которой автор представила 47 работ, выполненных в различных жанрах и направлениях, от пейзажа до сюжетных композиций, в основном в стиле импрессионизма с элементами экспрессионизма. Это работы, написанные с 2006 по 2023 год. Художница хотела показать, как менялись она и её творчество на протяжении почти двадцати лет.

Жители республики широко отпраздновали День города Черкесска и День Карачаево-Черкесии В минувшие пятницу и субботу в столице Карачаево-Черкесии широко отпраздновали День города Черкесска, отметившего в этом году свое 198-летие, и День Карачаево-Черкесской Республики. Начался праздничный день с возложения цветов и венков к мемориалу «Огонь Вечной славы» и мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие председатель Парламента региона Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, мэр города Черкесска Алексей Баскаев, депутат Госдумы Солтан Узденов, члены Правительства КЧР.

Союз кинематографистов КЧР много и плодотворно работает. В 2019 году Фондом президентских грантов был поддержан проект из КЧР «Школа кино «Киностарт». В рамках этого проекта были организованы актерские, режиссерские и сценарные курсы. И уже на следующий год в республике были сняты 6 короткометражных фильмов. Хотя многие скептически относились к тому, что в нашем регионе можно снимать кино.

Начинающие писатели КЧР встретились с руководителем Совета молодых литераторов Союза писателей России Андреем Тимофеевым. Встреча прошла в формате видеоконференции в Государственной национальной библиотеке им. Халимат Байрамуковой. Среди молодых авторов, пришедших на встречу, были Лейла и Мурат Чотчаевы, Анна Пономарева, Джамиля Хапаева, Эрик Магометов, Хаджи Байрамуков. В разговоре приняли участие директор библиотеки, заслуженный журналист КЧР Салых Хапчаев, главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов, руководитель АНО «Центр реализации социальных проектов «Атмосфера»» Екатерина Борисова, а также сотрудники библиотеки.
Русский театр драмы и комедии КЧР 12-15 сентября выступил в Элисте в рамках программы «Большие гастроли». Он представил жителям Калмыкии свои лучшие спектакли: мюзикл по пьесе А. Островского «Женитьба Бальзаминова» (реж. В. Байчер), драму по повести Ч. Айтматова «Материнское поле» (реж. А. Городецкий), сказку по пьесе Г. Цыбульского «Выбери себе друга» (реж. Х. Биджиев).

Архитектор Султан Айбазов доказал, что геометрия расставленных в определённом порядке слов и геометрия проектных чертежей приводят к созданию новой конструкции - литературной или зодческой. Как писатель Султан Айбазов относится к слову с геометрической выверенностью и не напишет ни одного предложения просто ради красного словца. В силу этих же причин Айбазов больше писатель-реалист, нежели лирик и романтик. Но некоторые его произведения всё же наводят на мысль о том, что лиризм и фантазийность ему не чужды. Естественно. Архитектура сооружений, как и архитектура слова, предполагает многожанровость, развитое логическое и пространственное мышление и много-много фантазии.

Русский театр драмы и комедии КЧР открыл новый сезон. Новый сезон Русский театр драмы и комедии КЧР открыл спектаклем «Материнское поле» по одноимённой повести Чингиза Айтматова. Спектакль этот о любви, войне, одиночестве, памяти и силе духа простой сельской женщины, чья жизнь складывается как у всех и в то же время по отдельно написанному для неё жизненному сценарию. Рекомендую перед спектаклем перечитать повесть Айтматова - тогда восприятие спектакля будет более острым, даже если способ передачи сюжета режиссёром будет отличаться от того, что возникло в воображении, и зрителю не придётся разгадывать происходящее на сцене, отвлекаясь от самого действа. Хотя какой бы ни была режиссёрская или актерская интерпретация повести, спектакль в любом случае будет впечатляющим из-за особенного библейского слога Айтматова.

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в Махачкале прошла Всероссийская конференция «Поэтический век Расула Гамзатова», посвященная 100-летию со дня рождения поэта. Участниками конференции стали специалисты федеральных, региональных публичных библиотек, литературоведы и писатели из разных регионов страны. От нашего региона в конференции принимала участие главный библиограф ГНБ им. Халимат Байрамуковой Талигюль Мижева.

Двуязычие в балкарской поэзии заслуживает признания и осмысления в контексте истории литературы. Всех, кто вчитывается в строки Светланы Моттаевой, поражает её тяга к красоте, которая невольно перерастает некий нравственный императив. Что ни говори, а интеллект, высокий профессионализм, чувство меры заставляют подумать о самых широких возможностях автора. В стихах Моттаевой звучат вкраплённые, вылепленные, впаянные в их плоть голоса русской литературы, её золотой и серебряной поры. А ещё слышен здесь голос нартских речитативов, романсовых исповедей и даже маршевых аккордов.

Музыкальное образование в Карачаево-Черкесии может оказаться на грани исчезновения. Начался новый учебный год во всех образовательных учреждениях - школах, колледжах, вузах. Для одних ребят это означает переход из класса в класс, для других - поступление и учёбу в новых учебных заведениях. О том, как прошёл набор студентов в республиканский колледж культуры и искусств им. А. А. Даурова, об имеющихся проблемах и задачах мы поговорили с директором этого профессионального образовательного учреждения Фатимой Агирбовой.

В Махачкале на улице Пушкина состоялся ежегодный гастрономический фестиваль. Многоголосая и очень веселая братия почти неделю дарила праздник не только жителям столицы, но и ее очень многочисленным гостям - а это тридцать шеф-поваров из семи стран мира, из более чем двух десятков ресторанов и других заведений общепита Махачкалы, производители сувенирной продукции и народных промыслов. Вниманию посетителей фестиваля «Вершина вкуса» были представлены многочисленные арт-зоны, VR-площадка, сувенирная продукция от производителей, широкий выбор безалкогольных напитков от лучших бариста и бартендеров Махачкалы. Кстати, если вы, как и я, не знаете, кто такой бартендер, то это профессионал, который занимается миксологией, создаёт свои авторские напитки.
Отзвенел веселым первым звонком День знаний. Начались школьные будни. Те самые будни, которым Наталья Тесленко отдала более тридцати лет своей жизни, работая учителем русского языка и литературы. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе. Но ведь от этого любовь к детям не проходит. И Наталья Семеновна пишет для них стихи. И их набралось уже так много, что в прошлом году Карачаево-Черкесское книжное издательство выпустило в свет поэтический сборник Тесленко «Детский альбом». Мы уже не раз знакомили наших читателей с творчеством Натальи Семеновны, публикуя ее очень тонкие лиричные стихи. А сегодня решили показать вам еще одну грань ее таланта.