48M
Закрыть

Connect with


logo

Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70 Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70
Культура
Только
статьи c
по
В финале конкурса «Лидеры России 2021» СКФО Карачаево-Черкесию представляют 9 участников
Фотовыставка, посвященная природным и культурным достопримечательностям Карачаево-Черкесии, открылась в Москве
Спортивная школа «Победа» из Карачаево-Черкесии получит грант на развитие женского футбола
«Песни гор»

В Дагестане прошел V Праздник старинной песни. Праздник был организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, администрацией, управлением культуры Буйнакского района. В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией праздник прошел дистанционно в режиме онлайн в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по РД.

«Волшебный казан»: лучшие блюда тюркоязычных народов представили в Москве
Два парка Черкесска будут благоустроены к 100-летию республики
Смешинки дарит детвора

В детских библиотеках, на прилавках книжных магазинов города Черкесска появилась новая книжка под названием «Детские смешинки». Её автор - журналист и писатель, заслуженный работник культуры КЧР и России Туркби Кантемиров. Отпечатана книга в издательстве «Нартиздат» на хорошей бумаге, в красочном художественном исполнении. Герои данной книги - мальчишки и девчонки. «Характер народа я лучше всего понимаю через детей, - писала поэтесса Агния Барто. - Дети говорят ровно то, что думают…»

Поздравляем с победой!

В Сочи завершился шестой Российско-Британский открытый международный кинофестиваль SIFFA. С учётом нынешней ситуации, большей частью фестиваль проходил в онлайн-режиме. Разумеется, и церемония закрытия прошла в этом же формате. На фестиваль приехали не все члены жюри, присутствовало ограниченное количество журналистов, некоторые режиссёры и актёры. Отрадно, что смогла приехать председатель жюри основного конкурса британская актриса Френсис Барбер. Но, как отметила основатель и президент фестиваля Любовь Балагова-Кандур, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, фестиваль прошёл на высоком уровне и выполнил свою основную задачу.

В поиске новых идей

«Путь к здоровью: детские библиотеки в поиске новых идей» - так назывался прошедший в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина межрегиональный семинар для библиотекарей, работающих с детьми. Он был проведен для знакомства специалистов детских библиотек Карачаево-Черкесии с креативными формами и методами работы коллег по приобщению детей и подростков к здоровому образу жизни. Тема семинара чрезвычайно актуальна, поскольку здоровье - это самое ценное, что есть у человека, и знания и навыки здоровьесбережения, заложенные в детском возрасте, становятся фундаментом для создания положительной мотивации к охране собственного здоровья во взрослой жизни.

Юные таланты из Карачаево-Черкесии завоевали Гран-при межрегионального фестиваля-конкурса

В г. Грозном прошел VIII Межрегиональный фестиваль-конкурс детского творчества «Дорогу талантам – 2021».

Далекому другу

С Шамилем Лепшоковым я не знакома лично. Но я много раз перечитывала его стихи, не смущаясь ни иногда встречающимся ритмическим разнобоем, ни временами ломающимся рисунком стихотворения. Потому что это поэзия в первозданном виде. И дело даже не в музыкальности слога, не в оригинальности метафор, ни даже в пространственно-тройственном воспроизведении мира. Шамиль - поэт чистой воды. Такое врождённое чувство слова, безошибочный инстинкт поэта встречаются очень редко. Шамиль умеет заворожить словом так, что за словами рисуется картинка, возникает сильная эмоция и что-то переворачивается в душе. Ни одно из его стихотворений нельзя изложить в прозаической форме, используя те же слова. Как бы мы ни переставляли слова в строчках, в результате будет поэзия, пусть и белым стихом.

Гладью и крестиком вышита дорога к счастью

Говорят, что раньше вышиванием занимались не только для времяпрепровождения и не только для украшения дома, но и было во всём этом процессе таинство. И были вышивальные ритуалы. Вышивая, загадывали желание, точнее, вышивали своё желание. Говорят, сбывалось. Искусство вышивания пришло в Дагестан давным-давно, и все изделия настолько разные и неповторимые, что каждый раз, рассматривая узоры, удивляешься фантазии мастериц. Этнографы рассказывают, что у некоторых народов Дагестана было и такое, что молодые люди ещё до свадьбы в знак взаимной симпатии могли обмениваться подарками: парню дарили вышитый кисет или носовой платок, девушки получали серебряные украшения.