32M
Закрыть

Connect with


logo

Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70 Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70
Культура
Только
статьи c
по
Чей Пушкин? Наш Пушкин!

Черкесский драматический театр им. Мухарбека Акова представил премьеру спектакля по произведению «Барышня-крестьянка». Постановка была сделана в рамках празднования 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Спектакль был показан на площадке республиканского колледжа культуры и искусств имени Аслана Даурова. В основу сюжета легло одно из самых обаятельных произведений русской классики - «Барышня-крестьянка» из знаменитого цикла «Повести Белкина». Адаптацию повести для театра провел наш замечательный драматург Зураб Бемурзов, а постановку осуществил режиссер Андзор Емкужев.

Голоса всех ветров

С 7 по 11 августа Карачаево-Черкесия станет точкой притяжения для всех ценителей классической музыки, величественной природы и ярких открытий. Фестиваль «Выше звука» объединит молодых талантливых исследователей и практиков из самых разных областей науки и культуры, чтобы подарить гостям новый опыт познания себя и окружающего мира. Организатор - Фонд «Будущее время». Событие проходит при поддержке Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики.

Ремёсла – это история народов

В республиканской картинной галерее начала работу выставка-конкурс самодеятельных мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». Это мероприятие, проходящее в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Сила России в нашем народе!», было организовано Министерством культуры Карачаево-Черкесии при активном участии республиканского центра народной культуры (РЦНК). Участниками выставки стали самодеятельные мастера из всех районов региона, представившие свои работы, выполненные в разных техниках, стилях, жанрах. Следует отметить, что год от года число участников, а соответственно, разнообразие и количество работ становится всё больше, а народные умельцы каждый раз находят, чем удивить зрителя. Конечно, хотелось бы, чтобы эти зрители стали ещё и покупателями. Об этом заявил в своём приветственном обращении министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

Мечтаю написать саундтрек к фильму

Детское увлечение Рамины Китаевой стало делом всей ее жизни. Героиня нашего очерка, которую отдали в детскую школу искусств, чтобы занять досуг ребёнка, безоговорочно полюбила музыку и вокал. К музыке привели родители Её имя обретает всё большую известность: солистка республиканской филармонии Рамина Китаева смогла проявить себя на современной эстраде как девушка с сильным голосом и большой самоотдачей. Она исполняет современные российские и адыгские песни, но с удовольствием погружается и в народное искусство. Играет на фортепиано и пытается сочинять музыку. - Я ведь мечтаю написать саундтреки к фильмам, - призналась Рамина на мой одобрительный отзыв. - Хотя в колледже мечтала стать дирижёром и управлять симфоническом оркестром.

Моя самая дружная и любимая семья

Так называлась онлайн-акция, организованная Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотекой им. С. П. Никулина. А приурочена она была к Дню семьи, любви и верности. Подписчикам предлагалось подготовить короткий видеоролик в трех номинациях на выбор: «Любимые стихи моей семьи», «Книга - реликвия моей семьи», «Моя дружная семья».

Мы, россияне, единый народ

Фестиваль «Горцы» в очередной раз подтвердил эту истину. В Дагестане прошел XXII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Для представителей разных народов он стал отличной возможностью продемонстрировать собственную исключительность и самобытную национальную культуру. В этом году форум собрал у нас носителей и хранителей этнокультурного достояния из Азербайджана, Беларуси, Монголии, Южной Осетии; регионов России: Калмыкии, Хакасии, Башкортостана, Адыгеи, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики; Ростовской, Липецкой областей; городов Тюмени, Белгорода, Ярославля, Брянска, Астрахани и более 50 фольклорных коллективов Республики Дагестан.

Первая и лучшая из песен

В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения народного поэта Карачаево-Черкесии Керима Мхце - члена Союза писателей и Союза журналистов СССР. Литературоведы и ценители стихотворений Керима Мхце в один голос говорят о неповторимости феномена его творчества. Мхце прожил совсем недолгую жизнь, но оставил после себя поэзию потрясающей силы и красоты. На мой взгляд, Керим Леонидович - поэт с душой, голосом, тембром альта. Керим редко звучит в высоком звонком регистре - у его стихов неяркое, матовое, приглушенное звучание, проникающее при этом в сердце и память каждого читателя. Стихи Керима Мхце не принадлежат какому-то времени - они вневременные.

Многообразие дагестанского дома

Работы Тамилы Омаржановой отличаются необыкновенным художественным вкусом. Это могут быть кайтагская, усишинская вышивки, а еще матрёшки с характерными образами горянок, символикой дагестанских ремесел, костюмов. В них многообразие и индивидуальность многонационального дагестанского дома. Есть в ее мастерской и графические работы. Увлеченная личность, она ни от чего не отказывается, стараясь профессионально овладеть мастерством как в рукотворном, так и в художественном мире. Ей всё интересно. Получив два художественных образования - среднее специальное в ДХУ им. Джемала (отделение «Художественная обработка металла») и высшее в ДГПУ (художественно-графический факультет), она получила и возможность заниматься тем, что ей интересно.

Дорога к осуществлению мечты

Камила Казакова хочет связать свою жизнь с кино. Искусство кино с детства увлекало Камилу, ныне ученицу 11 класса школы № 2054 города Москвы. Неизвестно, что рисовалось в её детских фантазиях, когда она коллекционировала фото любимых артистов, когда перед зеркалом примеряла различные роли, когда её невозможно было оторвать от полюбившихся ей детских кинофильмов. Только когда в их школе появился театральный класс от Щепкинского театрального института, она была первой, кто записался в режиссерскую группу класса, с большим желанием стала получать дополнительное образование. Здесь все было ей интересно, и два года учебы прошли незаметно.

Когда у земли прекращается сердцебиение…

Так назвала свою книгу заслуженный журналист Абхазии, профессор Абхазского государственного университета, военный корреспондент Екатерина Бебиа. Могу сказать, что я была свидетелем зарождения книги. В прошлом году, во время командировки в Абхазию, вместе с автором мне посчастливилось побывать в замечательном городе Пицунда, в пансионате «Литфонд». Это утопающий в зелени комплекс для отдыха, где ежегодно по несколько дней отдыхают литераторы и журналисты Абхазии. Екатерина Бебиа - автор 51 книги. Все, кто знаком с этой энергичной женщиной, согласятся со мной, что она работает днями и ночами. Как-то в полдень зазвонил телефон, и я невольно услышала, о чем просили Екатерину Георгиевну звонившие ей люди. От имени сестер звонила Аида Трапш - педагог, руководитель совета женщин города Пицунда. Её просьба, а вернее мольба, была выстрадана годами.

Она считает театр своим домом

В эти дни свой юбилей отметила актриса черкесского драмтеатра имени М. Акова, заслуженная артистка Республики Абхазия, КЧР и России Фатима Кишмахова. Сегодня, когда глядишь на Фатиму Алиевну, с трудом верится, что за ее плечами жизненный путь длиной в 70 лет, - так прекрасно она выглядит. Несомненно, имея за плечами столь богатый опыт в мире искусства, эта волевая и целеустремленная женщина - кладезь увлекательных воспоминаний и мудрых мыслей. Фатима Алиевна родилась в 1954 году в ауле Вако-Жиле в многодетной семье Али и Лены Гутякуловых. Девочка с самых ранних лет увлекалась всем, что связано с творчеством. Сначала это были чтения стихов, исполнение песен и танцев. Увлекающуюся девочку стали привлекать ко всем школьным мероприятиям. Уже тогда соседи в ауле говорили, что девочка будет артисткой.

Мы рисуем счастье

В Никулинке для ребятишек организовали арт-час, мастер-классы и другие мероприятия. В Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина ко Дню семьи, любви и верности для детей прошли мастер-классы по песочной анимации. В них приняли участие дети из семей участников СВО. Также мастер-классы прошли для читателей библиотеки и ребят с придворовой детской площадки. В ходе мастер-классов ребята с интересом осваивали секреты волшебного рисования пальчиками на песке. Немного творчества - и у ребят появлялись рисунки на песке: ромашка - символ праздника, мамочка зайчиха с морковкой, волшебное яблочко, домик Бабы-Яги со ступой и метлой, сказочные звери жираф и олень, а также созданные детьми собственные летние сюжеты с солнцем, сердечками и цветами.