8M
Закрыть

Connect with


logo

Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70 Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70
Культура
Только
статьи c
по
Спектакль о сердце матери

Русский театр драмы и комедии КЧР открыл новый сезон. Новый сезон Русский театр драмы и комедии КЧР открыл спектаклем «Материнское поле» по одноимённой повести Чингиза Айтматова. Спектакль этот о любви, войне, одиночестве, памяти и силе духа простой сельской женщины, чья жизнь складывается как у всех и в то же время по отдельно написанному для неё жизненному сценарию. Рекомендую перед спектаклем перечитать повесть Айтматова - тогда восприятие спектакля будет более острым, даже если способ передачи сюжета режиссёром будет отличаться от того, что возникло в воображении, и зрителю не придётся разгадывать происходящее на сцене, отвлекаясь от самого действа. Хотя какой бы ни была режиссёрская или актерская интерпретация повести, спектакль в любом случае будет впечатляющим из-за особенного библейского слога Айтматова.

Поэтический век Расула Гамзатова

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в Махачкале прошла Всероссийская конференция «Поэтический век Расула Гамзатова», посвященная 100-летию со дня рождения поэта. Участниками конференции стали специалисты федеральных, региональных публичных библиотек, литературоведы и писатели из разных регионов страны. От нашего региона в конференции принимала участие главный библиограф ГНБ им. Халимат Байрамуковой Талигюль Мижева.

Поражают ее тяга к красоте и чувство меры

Двуязычие в балкарской поэзии заслуживает признания и осмысления в контексте истории литературы. Всех, кто вчитывается в строки Светланы Моттаевой, поражает её тяга к красоте, которая невольно перерастает некий нравственный императив. Что ни говори, а интеллект, высокий профессионализм, чувство меры заставляют подумать о самых широких возможностях автора. В стихах Моттаевой звучат вкраплённые, вылепленные, впаянные в их плоть голоса русской литературы, её золотой и серебряной поры. А ещё слышен здесь голос нартских речитативов, романсовых исповедей и даже маршевых аккордов.

Кто будет завтра играть на пианино?

Музыкальное образование в Карачаево-Черкесии может оказаться на грани исчезновения. Начался новый учебный год во всех образовательных учреждениях - школах, колледжах, вузах. Для одних ребят это означает переход из класса в класс, для других - поступление и учёбу в новых учебных заведениях. О том, как прошёл набор студентов в республиканский колледж культуры и искусств им. А. А. Даурова, об имеющихся проблемах и задачах мы поговорили с директором этого профессионального образовательного учреждения Фатимой Агирбовой.

Настоящая вершина вкуса

В Махачкале на улице Пушкина состоялся ежегодный гастрономический фестиваль. Многоголосая и очень веселая братия почти неделю дарила праздник не только жителям столицы, но и ее очень многочисленным гостям - а это тридцать шеф-поваров из семи стран мира, из более чем двух десятков ресторанов и других заведений общепита Махачкалы, производители сувенирной продукции и народных промыслов. Вниманию посетителей фестиваля «Вершина вкуса» были представлены многочисленные арт-зоны, VR-площадка, сувенирная продукция от производителей, широкий выбор безалкогольных напитков от лучших бариста и бартендеров Махачкалы. Кстати, если вы, как и я, не знаете, кто такой бартендер, то это профессионал, который занимается миксологией, создаёт свои авторские напитки.

Альбом, написанный с любовью к детворе

Отзвенел веселым первым звонком День знаний. Начались школьные будни. Те самые будни, которым Наталья Тесленко отдала более тридцати лет своей жизни, работая учителем русского языка и литературы. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе. Но ведь от этого любовь к детям не проходит. И Наталья Семеновна пишет для них стихи. И их набралось уже так много, что в прошлом году Карачаево-Черкесское книжное издательство выпустило в свет поэтический сборник Тесленко «Детский альбом». Мы уже не раз знакомили наших читателей с творчеством Натальи Семеновны, публикуя ее очень тонкие лиричные стихи. А сегодня решили показать вам еще одну грань ее таланта.

Как прошла «Ночь кино-2023»

Накануне Дня российского кино, 26 августа, Государственная Национальная библиотека КЧР им. Х. Б. Байрамуковой присоединилась к восьмой Всероссийской акции «Ночь кино-2023». На праздник кино в зале Центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки собрались читатели, творческая интеллигенция, студенты, жители и гости города. Сотрудники библиотеки приготовили для участников «Киноночи» комплекс просветительских мероприятий, органично связавших книги по истории российского кино, о деятелях киноискусства, известных киноактерах с творческими работами местной киностудии, современными шедеврами российского кино, в сочетании с тематической развлекательной программой. Библиотечные работники организовали книжно-иллюстративную выставку из фондов главной библиотеки республики «Мир российского кино». Заведующая отделом общего абонемента Люаза Текеева для участников мероприятия сделала экскурс в историю кино.

Здесь раскрывались таланты и сердца

В Карачаево-Черкесии прошла вторая серия мероприятий Всероссийского фестиваля «Притяжение 2023». В субботу, 26 августа, в Архызе более 100 человек в рамках фестиваля совершили спортивно-пеший поход на Белые водопады. Они смогли не только насладиться захватывающими горными пейзажами, но и получить памятные медали с именной гравировкой фестиваля. А 27 августа «Притяжение 2023» продолжило свое триумфальное шествие уже в Карачаевске, в ПКиО «Зеленый остров».

Ах, сколько эти руки чудесного творят

В Картинной галерее в Черкесске завершила работу республиканская выставка-конкурс «Город мастеров». Выставка работ самодеятельных мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства КЧР «Город мастеров» проводилась под руководством Министерства культуры КЧР и Центра народной культуры КЧР в рамках Республиканского фестиваля народного творчества «Дорогами памяти, дорогами мира!».

Ты в сердце моё загляни

Выпускница Ташкентского института иностранных языков, педагог, а затем - актриса Карачаевского театра драмы и комедии, Тамара Батчаева всю жизнь писала стихи. Пронзительная искренность и честность перед читателем и зрителем - вот что отличало Тамару Хусеевну на сцене и в поэзии. Этим свои состоянием, которое называется «душа наизнанку», она осталась в памяти и сердцах благодарных земляков. Вот уже несколько лет, как Тамара Батчаева ушла из жизни, но остались её откровенные бесхитростные стихи, в которых было много жизненной энергии, любви, оптимизма, а с годами - всё больше осенней печали. Её стихи будут жить, как и имя светлого, открытого, прекрасного человека - народной артистки КЧР Тамары Батчаевой.

Как живешь, библиотека?

В этом году Центральная районная библиотека в ст. Преградной (Урупский район) стала одной из победительниц регионального конкурса на лучшее сельское учреждение культуры. Поощрение для победителя составило 100 тысяч рублей. Финансирование производилось из федерального бюджета в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Выделенные средства были направлены на укрепление материально-технической базы. Так, для библиотеки были приобретены шкафы для организации книжных выставок, принтер и смартфон.

Куклы как люди

Для Сабины Тарикулиевой участие в ежегодной выставке «Куклоград» - это возможность выразить свое отношение к окружающему миру. В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой столько самых разных дагестанских персонажей-кукол, что, кажется, наберется на целый аул, в котором они живут своей жизнью, продолжая нить поколений, о которых складывались легенды, древние сказания. В них люди прославились особым характером, складом ума, горской смекалкой, легко побеждая житейской мудростью самого грозного неприятеля из древнего эпоса.