статьи c

Варварский подход к окружающей среде лишает нас будущего. С каждым годом экологическая повестка звучит все громче, а мусора становится все больше. И нынешнее лето не стало исключением - случаев негативного влияния человека на окружающую среду в республике более чем достаточно. Мусор с постоянной пропиской «Нас завалили «мусорным» контентом!» - этот отчаянный пост регионального Народного фронта в Telegram-канале и видеосюжет со списком ПМЖ разного рода свалок в Черкесске видели многие. Жалоб общественники порой получают столько, что любой надзорный орган, как говорится, просто отдыхает.

В Северо-Кавказском межрегиональном управлении Росприроднадзора по КЧР подвели итоги работы за первое полугодие. Как сообщил заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора Назир Нахушев, несмотря на то, что уже 1,5 года действуют ограничения функций всех надзорных органов, за прошедшие полгода сотрудниками территориального подразделения была проделана большая работа.
Участники городской акции «Генеральная уборка», прошедшей в Черкесске 18 августа, на территории 25 гектаров собрали 60 тонн мусора, ликвидировали 25 несанкционированных свалок. На санитарную очистку республиканской столицы вышли порядка 900 человек - сотрудники различных учреждений, организаций, предприятий, активные горожане.
Межведомственная комиссия провела очередную проверку, посетив в этот раз земли лесного фонда в границах Бескесского лесничества в Урупском районе. Комиссия в составе представителей Министерства природных ресурсов и экологии республики и подведомственных учреждений проверяет своевременность и качество выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов.

Эксперты говорят о сокращении популяции животного в Кавказском заповеднике. Специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г.Шапошникова ведут учет медведей. Оценки неутешительные: популяция продолжает сокращаться, и главная причина - разрушительное влияние человека на природу. Мониторинг численности медведей для сотрудников заповедника - мероприятие ежегодное. Проводится он весной или в начале лета, когда медведи поднимаются на горные луга, где их можно достаточно легко заметить и пересчитать. Учету помогает образ жизни самих медведей, рассказал ведущий научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.
Карачаево-Черкесия начала применять типовое решение, разработанное Российским экологическим оператором, в виде электронной модели территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Карачаево-Черкесия присоединилась к передовым регионам, применяющим типовое решение, разработанное РЭО. Это решение представляет собой электронные модели территориальных схем вместо многочисленных таблиц в текстовом формате, что сделано для удобства и поддержания данных», - сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

В Карачаево-Черкесии в рамках экологической акции «Вода России» прошел общереспубликанский субботник. Уборка, благоустройство и санитарная очистка территорий населенных пунктов республики прошли под эгидой национального проекта «Экология». Вооружившись хозяйственными перчатками, мусорными пакетами и инвентарем, жители региона навели порядок в зонах культурно-массового отдыха, на берегах рек, обочинах автомобильных дорог, дворовых территориях и т. д.
Продолжается третий сезон Международной детско-юношеской премии «Экология - дело каждого». Этот важный природоохранный проект был учрежден в 2021 году Росприроднадзором за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, выдающиеся проекты, посвященные сохранению окружающей среды, а также бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации экокультуры.
В минувшую пятницу на территории Карачаево-Черкесии прошел республиканский субботник по уборке, благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов региона. Санитарной очисткой были охвачены зоны культурно-массового отдыха, территории вдоль берегов, автодорог, дворовые территории и т. д.


Рослесхоз подвел итоги весеннего лесокультурного сезона в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Наша республика вошла в пятерку регионов, выполнивших годовой план по искусственному лесовосстановлению.