День республики № 74 от 04.07.2024

С мусором на Махаре беда

Что портит облик одного из замечательных уголков нашего родного края

5 июля в 11:05
1 просмотр
Такие поляны оставляют после себя горе-туристы
Такие поляны оставляют после себя горе-туристы

Богата уникальными заповедными уголками Карачаево-Черкесия. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники издавна привлекали сюда тысячи туристов со всего света. Не иссякает поток отдыхающих и сегодня.

Особой популярностью у жителей и гостей нашей республики пользуется Махарское ущелье. Здесь нет ни сотовой связи, ни телевидения, из удобств только вода в реке и электричество по вечерам, но отдыхающим это не помеха.

Семья Булавко из Уренгоя на Махаре впервые и очень рада, что здесь такие условия.

– Здесь все прекрасно: чистый горный воздух, прохлада, природа изумительная, – восхищается глава семейства Владимир. – Каждый день на нарзаны ходим, гуляем, книги читаем – дети счастливы! Про телефон и прочие прелести цивилизации даже не вспоминаем!

Создав уникальную чашу на высоте полутора тысячи метров над уровнем моря, природа щедро заполнила ее до краев роскошным лесом, чистейшим воздухом, от которого кружится голова. Долина Махара – идеальное место оздоровления для тех, кто страдает аллергией, заболеваниями дыхательных путей. Вот и олимпийская чемпионка по плаванию от этой красоты просто в восторге.

– Я такую красоту вижу впервые, честное слово, – говорит Ольга Ключникова. – Не знала, что в Карачаево-Черкесии есть такие уникальные уголки природы!

Многие приезжают сюда в начале июня и живут все лето – собирают малину, грибы и закатывают по 200-250 банок за сезон. В лесах Махарского ущелья чего только нет – тут тебе и подберезовики, и подосиновики, и белые, и опята…

– Мы приехали сюда опять, потому что нам очень понравилось отдыхать на Махаре в прошлом году, – говорит Юлия Корж из Невинномысска. – Ходили на нарзаны, на водопад Гондарай, а заодно столько грибов собрали! Закрыли их прямо здесь, будем всех родственников угощать экологически чистым продуктом.

А еще Махар знаменит своими нарзанами. Здесь пять нарзанных источников, и все разные как по составу, так и по вкусу воды. Вода самого большого насыщена железом, которое оседает на камнях и оставляет яркий ржавый осадок. Нарзан целебный, бывало и так, что на этих источниках излечивались люди, от которых отказалась официальная медицина.

– Я сюда приезжаю пятнадцать лет подряд, лечу свой ревматизм. Суставам очень местный нарзан помогает, потом полгода спокойно живу, – утверждает житель а. Хурзук Хаджи-Мурат Лепшоков.

В соседнем ущелье на высоте около 1600 метров во всей своей красе предстает хребет Гондарая, который и дает название ущелью. Он граничит с Абхазией, а через перевал Нахар выходит на Военно-Сухумскую дорогу. Вдоль дороги кипит, бурлит своенравная река Гондарай. После спуска в долину открываются потрясающие виды, с каждым километром пути природа меняет свои «декорации», одна другой краше. Недаром каждый год руководители лиги «Дикая дивизия» привозят на Махар детей – здесь проходят ежегодные сборы команд из разных уголков Северного Кавказа.

– Сюда приезжают тренироваться дети из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, – рассказывает президент лиги «Дикая дивизия» Руслан Боташев. – Помимо ежедневных тренировок они проходят на Махаре настоящую школу мужчин: мы учим их костер разводить, перевалы преодолевать, купаться в горном озере. Так что уезжают наши спортсмены отсюда и отдохнувшими, и окрепшими!

Да, всем хорош Махар, если бы не одно «но» – мусор, который после себя оставляют нерадивые туристы. Приехав на Махар, они отдыхают, наслаждаются окружающей красотой, а на прощание в знак благодарности природе оставляют пустые бутылки и пластик, который представляет особую опасность для окружающей среды.

– Вот, видите кучу мусора? Некоторые туристы приезжают на выходные, отдохнут, а потом везде бутылки, пакеты грязные валяются, – возмущается государственный инспектор Тебердинского нацпарка Руслан Алчаков. – Некоторые из машины на ходу выбрасывают пустые пачки сигарет, салфетки. У себя бы дома они так не делали!

– Да, когда мы гуляем по окрестностям Махара, очень часто в лесу встречаем мусор, это неприятно, – сетует житель Ставрополя Евгений Долинин.

– А сами вы мусор куда деваете?

– Мы в пакеты складываем и с собой увозим!

Так же поступает и большинство туристов, подтверждает президент лиги «Дикая дивизия».

– С мусором на Махаре действительно проблемы, приходится увозить с собой, – говорит Руслан Боташев.

Раньше проблемами сбора мусора на Махаре занималась управляющая компания «Глобус», региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь местные предприниматели вынуждены самостоятельно собирать мусор и вывозить его в Учкулан, говорит заместитель директора турбазы «Глобус» Асият Кулчаева: «В прошлом году машины приезжали, сейчас нет. Говорят, что овчинка выделки не стоит».

– Мы эту проблему обсуждали с администрацией района, с руководством фирмы «Глобус». Проблема в том, что некоторые собственники турбаз отказываются платить за вывоз мусора, поэтому машины к нам не присылают. Или присылают раз в месяц, а этого недостаточно, – рассказывает инспектор Руслан Алчаков. – Но ведь к нам не просто туристы приезжают, здесь проходит ежегодный форум «Махар», который собирает лучшую молодежь со всего Северного Кавказа. Какое впечатление у них будет при виде наших груд мусора? Поэтому собственными силами ставим баки, огораживаем их, а потом вывозим мусор в Учкулан или Карачаевск.

Мы можем сколько угодно ругать правительство, администрацию, но, может, стоит все-таки начать с себя? Потушить после себя костер в лесу, выкинуть мусор в контейнер, а не под ближайший куст – разве это трудно?

На протяжении нескольких последних лет Карачаево-Черкесия входит в первую десятку субъектов РФ с благоприятной экологической ситуацией. Это происходит благодаря нацпроекту «Экология», который реализуется в республике. Но при таком безответственном отношении к природе совсем скоро мы можем оказаться не на первых, а на последних строчках экологического рейтинга.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Асият Кулчаева вывоз и утилизация мусора вывоз мусора госинспектор дети КЧР летний отдых летний туристический сезон лига "Дикая дивизия" Махар Махарское ущелье мусор нарзанные источники нацпроект ООО УК "Глобус" отдых региональный оператор по обращению с ТКО Руслан Алчаков Руслан Боташев сбор мусора Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский национальный парк турбаза "Глобус" туризм туристы экологическая ситуация экологический рейтинг экология