32M
Закрыть

Connect with


logo

Телефон горячей линии по вопросам службы по контракту - 8 (878) 22-60-461 Единый контакт-центр по вопросам социальной поддержки: 8 (800) 100-00-01 Телефон горячей линии по вопросам службы по контракту - 8 (878) 22-60-461 Единый контакт-центр по вопросам социальной поддержки: 8 (800) 100-00-01
Здоровье
Только
статьи c
по
Пять вопросов про питание детей

Правильное питание ребенка - залог его здоровой жизни в целом. И именно родители должны за этим следить. Как поступать в сложных ситуациях, чтобы обеспечить ребенка здоровым питанием? Ребенок отказывается есть утром. Нужно ли его заставлять? Часто слышим от родителей: «Ребенок категорически не хочет есть утром. Я его силой буду заставлять?» Заставлять никого не надо. Но стоит разобраться: а почему он с утра не хочет кушать? Нормальный здоровый ребенок просыпается голодным. Он может не хотеть есть по одной причине - его слишком сытно накормили на ночь. Конечно, это очень просто - отправить ребенка в школу, надеясь, что он там сам позавтракает. Но вы же не знаете, что именно он будет есть. Точно ли это будет, скажем, горячая овсяная каша? Или он пойдет и купит себе очередную шоколадку и радостно побежит на урок?

Лучше не пробовать, а задуматься

23-29 июня - Неделя профилактики употребления наркотических средств. Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества. При этом о наркотиках витает немало мифов, слепая вера в которые искалечила немало судеб. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к необходимости увеличения дозы и частоты приёма, развитию зависимости, сопровождающейся абстинентным синдромом или «ломкой» при отсутствии очередной дозы. Психоактивные вещества являются ядами, разрушающими клетки мозга. Это приводит к нарушению мышления, снижению интеллекта и памяти у наркоманов. Изменяется психика, вызывая состояние, напоминающее шизофрению: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия и двигательные нарушения. А постоянная стимуляция организма истощает сердечную мышцу и значительно снижает иммунитет, делая наркоманов уязвимыми к различным заболеваниям.

Пятничные встречи с живой хирургией

В селе Архыз 18 июля пройдет научно-практическая конференция с международным участием «Хирургия артерий, питающих головной мозг». Мероприятие проводится в рамках серии «Пятничные встречи с живой хирургией Angiopicture» - авторского образовательного проекта, объединяющего ведущих специалистов в области сосудистой и эндоваскулярной хирургии, кардиологии, неврологии и реаниматологии. В работе конференции примут участие сердечно-сосудистые и рентгенэндоваскулярные хирурги, нейроинтервенты, неврологи, реаниматологи, организаторы здравоохранения, ординаторы и студенты медицинских вузов.

Спасибо людям в белых халатах

В Черкесске прошло чествование лучших медиков региона. В Черкесске состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню медицинского работника. На нем были отмечены лучшие представители системы здравоохранения республики. Прибывший на торжество Глава республики Рашид Темрезов обратился ко всему медицинскому сообществу республики в лице участников мероприятия со словами поздравления с профессиональным праздником и благодарности за преданность избранному делу, высочайшую ответственность и душевную щедрость. «Вы выбрали самую гуманную и благородную профессию, требующую глубоких знаний, исключительного трудолюбия и полной самоотдачи. А главное - душевной щедрости, чуткости и отзывчивости. Эти человеческие качества позволяют сохранить величайшие ценности - здоровье и жизнь.

Повышаем качество медпомощи

Три районные больницы - в Карачаевском, Малокарачаевском и Усть-Джегутинском районах - получили новые легковые автомобили по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Новый современный транспорт поможет медикам быстрее реагировать на обращения граждан, выезжать в отдалённые населённые пункты и повышать доступность медуслуг.

Что лучше не глотать

В сезон изобилия фруктов и ягод эта информация может пригодиться. В летний сезон, когда изобилие фруктов и ягод, риск случайно проглотить косточку многократно повышается. Разбираемся, опасны ли такие ситуации, и в каких случаях необходима экстренная медицинская помощь. Косточки персика, абрикоса и сливы наиболее опасны, так как они большого размера, ребристые, с острыми краями и вполне могут повредить слизистую ЖКТ, а, попав в трахею, перекрыть дыхание. Если боль и трудности с глотанием пищи сохраняются, необходимо обратиться к врачу. О повреждении ЖКТ сигнализируют такие признаки, как боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка, кровь в кале. При наличии любого из этих симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Если это ребенок проглотил 1-2 фруктовые косточки большого размера, лучше не ждать появления вышеперечисленных симптомов, а срочно пройти обследование.

С Днём медицинского работника!

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Карачаево-Черкесии! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника! Медицина всегда входила в число самых значимых отраслей, и каждый новый век доказывает, что труд врача будет важен всегда, потому что здоровье и жизнь человека всегда остаются высшей ценностью. Пройдя все вызовы времени, медицинские работники Карачаево-Черкесии доказывают, что не зря давали клятву Гиппократа.

Медики показали свои таланты

В зале республиканского медицинского колледжа прошел конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием-2025», организованный Министерством здравоохранения КЧР. Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе оценивалась теоретическая и практическая подготовка конкурсантов. И здесь лидировали медсестра Карачаевской ЦГРБ Оксана Дышекова и медсестра КЧРКБ Аза Каракотова. На втором месте - Залина Джашеева из Республиканского перинатального центра, на третьем - Анастасия Губжокова из Карачаево-Черкесского многопрофильного медицинского центра.

Пора путешествовать

В преддверии летнего отпускного сезона не помешает лишний раз напомнить, как избежать пищевых отравлений в поездках. Основные риски пищевых отравлений в путешествиях обычно связаны с употреблением некачественных продуктов, нарушением условий их хранения и приготовления, а также с употреблением воды ненадлежащего качества. А в жаркий летний период одна из главных опасностей - бактериальное заражение. Патогены могут присутствовать в недостаточно термически обработанных мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Помните, что вкус продукта не меняется от присутствия бактерий! Особенно рискованно пробовать где бы то ни было уличную еду, если нет уверенности в соблюдении гигиенических норм при ее приготовлении.

Как сохранить здоровье детей

Забота о детях - важнейшая и стратегическая задача государства, ведь именно от нее в конечном итоге зависят успех, процветание, благополучие, суверенитет и независимость нашей страны. Детское здоровье складывается из многих факторов: генетической предрасположенности к заболеваниям, здоровья будущих родителей, течения беременности, родов, условий проживания, питания, общего уровня культуры и т. д. Многолетний анализ состояния здоровья российских детей свидетельствует о его ухудшении. Так, в структуре первичной заболеваемости детей 0-14 лет произошли существенные изменения. Имеются тенденции к увеличению распространенности заболеваний глаз, травм, росту заболеваемости злокачественными новообразованиями, ожирением, сахарным диабетом.

У меня никогда не было аллергии

Сезон аллергии в разгаре - цветет береза, воздух полон пыльцы, и многие уже столкнулись с проявлениями поллиноза. Но что, если вы или ваши близкие никогда не страдали от аллергии, а теперь внезапно столкнулись с симптомами? Особенно в пожилом возрасте? Многие считают, что если аллергии не было в молодости, то и в пожилом возрасте она не появится. Однако это не всегда так. С возрастом организм может начать иначе реагировать на окружающую среду, и даже знакомые раздражители, такие как пыльца, способны вызывать аллергические симптомы.

Новое оборудование для здоровья женщин

В рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена в здравоохранении» (входит в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь») в марте этого года Зеленчукская центральная районная больница получила современный маммограф. Среди его преимуществ - высокая точность исследования, комфорт для пациенток, быстрая диагностика.