статьи c

Старость это естественный этап в жизни человека, и его не избежать. Но давно замечено, что люди одного и того же возраста могут выглядеть совершенно по-разному. На это влияют генетика и образ жизни. Но если на генетику мы пока не можем повлиять, то образ жизни вполне реально скорректировать, замедлив таким образом старение. Есть так называемый топ-5 простых привычек, которые помогут затормозить процесс старения. О них мы сегодня и поговорим.

У офисной работы есть свой перечень «производственных травм». Кроме затекшей шеи, хрустящей спины и сухости глаз еще одна коварная травма - туннельный синдром запястья у тех, чей труд связан с большой нагрузкой на кисть. Как себя уберечьи чем помочь запястью? Почему болит запястье? Кисть руки образована связками и костями, и в этом узком пространстве проходят еще 9 сухожилий и срединный нерв. Когда мы делаем много мелких движений, например компьютерной «мышью», сухожилия усиленно трутся друг о друга, получают множество микроразрывов и отекают. Они же защемляют срединный нерв, что со временем вызывает болевые ощущения.
В рамках городской «недели здоровья», мобильными комплексами Черкесской городской поликлиники в республиканской столице будет осуществляться медосмотр населения. Обращаем внимание на даты, время и место проведения медосмотров: - 11.09.2023 - с 8.00 до 18.00; площадь Ленина, врач: Наптугова С., м/с: Камова Р. - 12.09.2023 - с 8.00 до 18.00;ТЦ « Панорама» (автостоянка), врач: Кербижева А., м/с Хутова Д.

Как общение с четвероногими компаньонами влияет на пожилого человека. Многие люди с выходом на пенсию чувствуют острую нехватку общения. Круг людей, с которыми они ранее общались, сильно сокращается. Пожилой человек чувствует себя покинутым, ненужным, одиноким. И завести пушистого компаньона для многих становится прекрасным средством борьбы с подступающей депрессией. Согласно докладу «Люди в возрасте за 65 и домашние животные» итальянского Центра проблем старшего поколения, наличие у пожилых людей питомцев улучшает их физическое и психологическое состояние и продлевает жизнь.

Лето, солнце, жарко… Эти понятия в нашем подсознании тесно взаимосвязаны. Однако завершить эту логическую цепочку вполне можно словом «опасно», поскольку высокие температуры - это не только загар и купание, но и проблемы со здоровьем. Об этом наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава КЧР Изабеллой Нировой.
В рамках недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний службу судебных приставов республики посетили специалисты Министерства здравоохранения КЧР, отделения медицинской профилактики РГБЛПУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Они рассказали личному составу УФССП России по КЧР о том, что на практике и в быту зачастую возникают ситуации, когда первая медицинская помощь должна оказываться в первые минуты и часы от начала опасного для жизни человека состояния и вне зависимости от того, имеется ли поблизости медицинский работник.

Летом, хлопоча на даче или в огороде, можно запросто получить незначительные порезы и ссадины. Даже мелкие травмы несут серьезную опасность для людей пожилого возраста. Ситуация усугубляется, если пожилой человек страдает сахарным диабетом или атеросклерозом нижних конечностей (заболевание, при котором образуются атеросклеротические бляшки в артериях таза и ног). В таком случае чувствительность в ногах снижена, мелкие ранки заживают дольше, чем обычно, а могут и вовсе не затянуться и перейти в трофическую язву.
Уважаемая редакция! Обращается к вам житель Черкесска, ветеран труда. Не так давно я был вынужден обратиться за медицинской помощью в Республиканскую стоматологическую поликлинику. Первое, что произвело на меня самое благоприятное впечатление, - это чистота и уют во всех коридорах и кабинетах. Да и в целом атмосфера в учреждении очень доброжелательная. Отношение персонала поликлиники к пациентам вежливое и внимательное.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать питьевой режим. Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев - к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья (увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухости кожи и др.). Зачастую это связано с обезвоживанием организма, который в условиях жаркой погоды очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов.

С 14 по 20 августа в стране проходит Неделя популяризации активных видов спорта. Любой спорт - это физическая нагрузка, и подходить к этому нужно с позиции знаний о возможностях своего организма. Как в связи с этим определиться с выбором индивидуальных тренировок, рассказывает главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Энвер Байчоров.
По поручению Главы республики министр здравоохранения Казим Шаманов, министр строительства и ЖКХ Ренат Семенов, а также замминистра здравоохранения Динара Камурзаева совместно с представителями Дирекции капитального строительства посетили Зеленчукский и Карачаевский муниципальные районы. Они осмотрели участковую больницу в ст. Кардоникской и врачебную амбулаторию в с. Коста Хетагурова.

В этом году участковой больнице посёлка Орджоникидзевского исполняется 85 лет. Начавшееся весной выстраданное десятилетиями ожидания строительство нового лечебного учреждения для жителей поселка Орджоникидзевского и близлежащих поселений стало поистине важным событием. Новое здание врачебной амбулатории на 130 посещений в смену взамен обветшалой участковой больницы, которая буквально рассыпается от старости, возводится рядом, на этой же территории. И надо сказать, место здесь, на левобережье Кубани, в окружении лесопарковой зоны, поистине курортное: чистый воздух, отстранённость от шумной федеральной дороги...