День республики № 67 от 18.06.2024

Стакан не море, а утонуть можно

В Карачаево-Черкесии с 10 по 16 июня проходила Неделя отказа от алкоголя

20 июня в 09:29
2 просмотра
Мариана ТАШЕВА, врач наркологического диспансера
Мариана ТАШЕВА, врач наркологического диспансера

Согласно мировой статистике, алкогольной зависимостью страдают около 107 миллионов людей в мире. По оценкам ВОЗ, в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирает около 3 млн человек. Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с употреблением алкогольных напитков. Алкоголизм в России остается серьезной проблемой общественного здоровья.

В Карачаево-Черкесии за 2023 год зарегистрировано 2712 больных с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», из них 678 пациентов получили лечение в условиях стационара республиканского наркологического диспансера, а 60 пациентов прошли полный курс лечения в отделении медицинской реабилитации.

Жестокий яд

Алкоголь и его употребление активно сопровождаются рядом мифов о безвредных дозах и видах алкоголя. Имеют ли эти мифы что-то общее с реальностью? Для этого, прежде всего, необходимо понять, как алкоголь влияет на системы и органы человека.

Алкоголь быстро попадает в кровь и распространяется по всему организму. Воздействие на центральную нервную систему приводит к нарушению координации движений, замедлению реакции, потере сознания и даже коме. Важно отметить, что даже употребление небольшого количества алкоголя приводит к гибели нейронов центральной нервной системы, в частности головного мозга. Поэтому безвредных доз алкоголя не существует.

Алкоголь негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Он способен повысить артериальное давление, ускорить сердечный ритм и вызвать сердечные приступы. Долгосрочное употребление алкоголя может привести к развитию кардиомиопатии – заболевания сердца, при котором сердечная мышца теряет свою силу и эффективность.

Алкоголь также является причиной многих других проблем со здоровьем, таких как повреждение желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунной системы, повышенный риск рака и т. д.

Алкоголь разрушает печень. Этот орган отвечает за полноценное функционирование организма и метаболические процессы, поэтому его повреждение может иметь серьезные последствия. При употреблении алкоголя печень вынуждена работать в два раза интенсивнее, чтобы обработать его ядовитые вещества. Постоянное употребление алкогольных напитков может привести к развитию цирроза печени, что является необратимым заболеванием.

Употребление алкоголя также вызывает проблемы с репродуктивной системой. Алкоголь снижает уровень тестостерона, что приводит к эректильной дисфункции у мужчин. Пьющие женщины долго не могут забеременеть, либо во время беременности развиваются различные аномалии в развитии плода.

Не стоит забывать и о том, что алкоголь крайне губительно воздействует на психику человека. Порой при употреблении алкоголя обнаруживаются самые разные психические отклонения: галлюцинации, онемение конечностей, судороги, навязчивые мысли, психозы, тяга к самоубийству. Неадекватное поведение и отсутствие самоконтроля как наиболее частое последствие употребления алкоголя являются постоянными спутниками бытовых драк, ДТП и других антиобщественных и преступных действий.

Пить – значит не быть

Говоря о социальных последствиях, нельзя забывать и о том, что дети в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, очень часто оказываются в социальных учреждениях по причине лишения или ограничения тех в родительских правах, становясь порой сиротами при живых родителях. Нередко дети из пьющих семей повторяют судьбу родителей и тоже спиваются.

Пьянство родителей - горе для детей
Пьянство родителей – горе для детей

Маркетинг, активно работающий в сфере алкогольного бизнеса, также порождает определенное количество мифов. Активно используется понятие «безалкогольный напиток». Таким, как известно, преподносится пиво и даже вино. Тем самым формируется в подсознании человека лояльное отношение к данным напиткам и романтизируется их употребление. Но если внимательно присмотреться к составу таких напитков, можно увидеть, что минимальный процент алкоголя в них все равно присутствует, а значит, тем самым все равно запускаются внутри нашего организма механизмы зависимости.

Кривая падения

Отдельное внимание хочется уделить употреблению алкоголя подростками и молодежью (от 14 до 22 лет). Ведь именно они являются целевой аудиторией для маркетинга в этой сфере. Следование заданной «моде» на употребление тех или иных напитков, воздействие телевидения, интернета, мнение сверстников зачастую толкают ребят на первую пробу алкоголя.

В подростковом и юношеском возрасте организм активно формируется и развивается. Оттого и последствия приема алкоголя для растущего организма гораздо опаснее. Также и формирующаяся, неустойчивая психика подростка под влиянием алкоголя может нарушаться и приводить к разнообразным последствиям.

Таким образом, мы можем смело сказать, алкоголь – это одна из главных причин преждевременной смертности, постоянный спутник преступлений, а также причина огромного количества других социальных последствий. Поэтому так важно сделать все, чтобы остановить процесс алкоголизации населения. Для этого принимается ряд профилактических и законодательных мер.

Трезвость – это свобода

Несколько лет назад был установлен Всероссийский день трезвости – 11 сентября. Его целью является информирование населения о пагубном воздействии алкоголя на жизнь и здоровье человека, привлечение внимания к проблеме алкоголизма и поиск дополнительных путей ее решения. В нашей республике проводится ряд профилактических мероприятий, приуроченных к данному дню. Кстати, уже несколько лет Карачаево-Черкесия занимает четвертое место в рейтинге трезвости регионов России. Благодаря реализации федерального проекта «Трезвая Россия» в республике активно реализуются меры по профилактике употребления алкоголя среди населения и его незаконной продаже.

Конечно, говоря о проблеме алкоголизма, стоит напомнить и о том, куда можно обратиться, если кого-то из близких уже настигла эта беда. Специалисты РГБУЗ «Карачаево-Черкесский многопрофильный медицинский центр» Обособленное подразделение «Наркологический диспансер» готовы оказать медицинскую и психологическую помощь жителям нашей республики. Чем раньше человек попадет к специалистам – тем больше шансов вернуться к полноценной жизни и не потерять свое физическое и психическое здоровье окончательно.

Ну а тем, кто не столкнулся с этой проблемой, хочется сказать – ведите трезвый образ жизни. Помните, что безвредных доз и видов алкоголя не существует. Только абсолютная трезвость подарит вам возможность жить качественно и иметь крепкое здоровье!

_________________________________________________________________

Наркологический диспансер находится по адресу: г. Черкесск, ул. Ленина, 144.

Поделиться
в соцсетях
"Трезвая Россия" 2024 алкоголизм алкоголь алкогольная зависимость врач вредные привычки всероссийский день трезвости Карачаево-Черкесский многопрофильный медицинский центр Консультация КЧР Мариана Ташева медицинская помощь Наркологический диспансер Неделя отказа от алкоголя профилактика употребления алкоголя профилактические мероприятия психологическая помощь статистика федеральный проект