статьи c
Органами прокуратуры республики проводится системная работа по правовому просвещению и правовому информированию населения в тесном взаимодействии с субъектами профилактики правонарушений, общественностью и средствами массовой информации. В I полугодии 2023 года прокурорскими работниками проведено свыше 1,4 тыс. мероприятий. Их тематика была направлена на противодействие преступности, коррупции, терроризму и экстремизму, повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.
Следователем Отдела МВД России по Усть-Джегутинскому району уголовное дело возбуждено в отношении 34-летнего жителя г. Усть-Джегуты. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Преступление выявлено и раскрыто сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по Усть-Джегутинскому району. 18 августа в результате оперативно-розыскных мероприятий у подозреваемого изъято вещество растительного происхождения, которое, согласно справке эксперта, содержит наркотическое средство массой 218,23 грамма.
В ходе анализа данных системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора выявлены поставки молока неизвестного происхождения с территории Карачаево-Черкесской Республики в Республику Адыгею. «Ветеринарным врачом РГБУ «Зеленчукская станция по борьбе с болезнями животных» К. И. Бостановым для ИП Главы КФХ Текеева М. Т. из станицы Сторожевой было оформлено сырое молоко объемом 2 тонны, при этом в систему не были внесены данные о происхождении продукции. После оформления молоко направили в цех переработки в Республику Адыгею. В связи с тем, что была нарушена процедура прослеживаемости, такая продукция не может соответствовать обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», — говорится в официальном сообщении.
Руководителем ОФСИН России по КЧР с участием заместителя прокурора КЧР Дмитрия Кривошеева рассмотрено представление прокуратуры республики об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства. На оперативном совещании определены порядок и сроки устранения выявленных надзорным ведомством нарушений условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также последовательность направления осужденных в колонию-поселение. В отношении отдельных должностных лиц уголовно-исполнительной системы республики назначены служебные проверки, строго указано на недопущение впредь нарушений закона.

Сотрудники МОМВД России «Хабезский» во взаимодействии с оперативниками уголовного розыска Краснодарского края в городе Кропоткине задержали 40-летнего, ранее неоднократно судимого жителя села Уруп. Мужчину объявили в розыск в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража). В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он содержится в изоляторе временного содержания Краснодарского края для дальнейшего этапирования в Карачаево-Черкесию.
Заместитель прокурора КЧР Дмитрий Кривошеев провел выездной личный прием жителей Усть-Джегутинского района. Основаниями для подачи обращений послужили нарушения законных интересов заявителей в сфере обслуживания многоквартирных домов в части ненадлежащего уличного освещения, препятствия в реализации прав инвалида на средства технической реабилитации и жилье. Заявительница, проживающая в Усть-Джегуте, пожаловалась на длительное непредоставление находящемуся под её опекой инвалиду, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, технических средств реабилитации и благоустроенного жилого помещения.
Управлением Россельхознадзора при анализе данных электронной системы «Меркурий» выявлено введение в оборот молока неизвестного происхождения на территории КЧР. «ООО «Юг-Агроинвест» из Прикубанского района (с. Ильичевское) добавило в систему 100 литров молока по бумажным ветеринарным сопроводительным документам, информация о которых отсутствовала в системе. Данный факт говорит о нарушении процедуры прослеживаемости, а такая продукция не может соответствовать обязательным требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», сообщили в ведомстве.
В результате проведения мероприятий по контролю за соблюдением установленного российским законодательством пограничного режима на территории республики сотрудники ПУ ФСБ России по КЧР выявили факты нарушения гражданами РФ правил пограничного режима. Так, в августе сотрудниками Пограничного управления в приграничных районах республики выявлено 35 нарушителей пограничного режима в пограничной зоне (ч. 1 ст. 18.2 КоАП РФ), которые привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов.

В Северо-Кавказском межрегиональном управлении Росприроднадзора по КЧР подвели итоги работы за первое полугодие. Как сообщил заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора Назир Нахушев, несмотря на то, что уже 1,5 года действуют ограничения функций всех надзорных органов, за прошедшие полгода сотрудниками территориального подразделения была проделана большая работа.

В полицию обратился руководитель одного из сетевых магазинов в Черкесске. Мужчина сообщил, что неизвестное лицо похитило из торгового зала стеклянный ящик с денежными пожертвованиями. Аналогичное преступление совершено в другом магазине этой же сети. Сотрудники УНК МВД по КЧР установили и доставили в полицию подозреваемого - 47-летнего жителя республиканского центра. Мужчина дал признательные показания.
Пограничное управление ФСБ России по КЧР осуществляет набор кандидатов на военную службу по контракту в пограничных органах ФСБ России. Поступить на военную службу по контракту в пограничные органы имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеющий среднее полное (общее) образование.

Сотрудники Государственной инспекции Карачаево-Черкесии пресекают нарушения с помощью квадрокоптеров. Как отмечают сотрудники полиции, цель преследуется одна - поддержание на федеральных и республиканских автомагистралях дорожно-транспортной дисциплины.