8M
Закрыть

Connect with


logo

Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70 Единый телефон горячей линии по профилактике коронавируса в КЧР: 8-800-201-26-70
«День республики»
Только
статьи c
по
Там, где хочется учиться

Новый учебный год для школьников аула Кубина начался с приятного сюрприза - их родная школа обновилась, стала краше и светлее. Кубинская средняя общеобразовательная школа им. Х. А. Дагужиева за свою более чем полувековую жизнь впервые претерпела такие серьезные, масштабные изменения, в хорошем смысле этого слова. Благодаря программе капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Министерством просвещения РФ, здание образовательного учреждения было полностью отремонтировано: заменены окна, двери, полы, отреставрированы стены, в том числе и наружные. Двор школы заасфальтирован, здесь также разбиты клумбы, отведено место для проведения школьных линеек на свежем воздухе.

Праздник к нам пришел!

Что интересного нас ждет в честь Дня Карачаево-Черкесской Республики и Дня города Черкесска? Очень насыщенная праздничная программа запланирована на 15 сентября. Напомним, что в этом году Карачаево-Черкесия принимает Международный фестиваль «Мир Кавказу». Это «кочующий фестиваль», который ежегодно собирает в одном из южных регионов страны лучших мастеров народного искусства и имеет огромное значение для укрепления дружбы.Так вот, в рамках этого фестиваля завтра в городах и районах нашей республики пройдут концерты с участием творческих коллективов СКФО, ЮФО, ЛНР, Херсонской области, Абхазии и Южной Осетии, круглые столы, мастер-классы по хореографии и созданию народных инструментов.

Жизнь, отданная науке

Среди выдающихся ученых черкесского народа и всей Карачаево-Черкесии особое место занимает основатель российской экономической психологии, заслуженный деятель науки России, доктор психологических наук, профессор Ахмед Исмаилович Китов. Будущий ученый родился 31 августа 1928 года в а. Зеюко Хабезского района. Окончив педагогическое училище, а затем и учительский институт, он работал в сельской школе а. Зеюко. В 1948 г. Китова призывают в армию. Далее он оканчивает Балтийское военное училище в Калининграде, затем адъюнктуру при Военно-политической академии им. В. И. Ленина, защищает кандидатскую и докторскую диссертации по психологии. В общей сложности он отдал служению Отечеству более 25 лет и закончил службу в звании полковника.

С Днем Карачаево-Черкесии и Днём города Черкесска!

Дорогие земляки! От всей души поздравляем с одним из самых любимых наших праздников - Днем Карачаево-Черкесской Республики и Днем города Черкесска! Этот праздник объединяет все поколения жителей Карачаево-Черкесии - от столетних аксакалов до самых юных граждан, ради счастливого будущего которых мы все вместе трудимся сегодня. Общими усилиями год за годом мы меняем жизнь нашего региона к лучшему. Нам многое удается. Сегодня Карачаево-Черкесия - это активно развивающийся туризм, высокая инвестиционная привлекательность, крепкое сельское хозяйство, эффективная промышленность, передовая энергетика, активное строительство, современное здравоохранение, качественное образование и, конечно, яркая самобытная культура.

На IX Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС

В Сочи прошел IX Международный молочный бизнес-форум ЕАЭС. В нем приняли участие руководители крупных молокоперерабатывающих предприятий, главы животноводческих хозяйств и племенных предприятий, представители Госдумы, Совета Федерации, региональных минсельхозов. От нашего минсельхоза участвовал первый заместитель министра Джамбулат Лехов. Участники форума уделили особое внимание проблеме фальсификации на молочном рынке и совместным усилиям государства и бизнеса, которые привели к росту безопасности производимого в России молока. Другой важной отраслевой темой является незаконный ввод в оборот молока неустановленного происхождения.

Верой и правдой служить народу

На днях свой юбилей отметил Эдуард Хамидович Джегутанов. Мало кто в Карачаево-Черкесии не знает Эдуарда Джегутанова. Он - ученый, государственный деятель, внесший свой вклад в развитие КЧАО, в становление Карачаево-Черкесской Республики. Кадровая политика советского периода сформировала многих людей. В плеяде тех, кто верой и правдой служил своему народу, своей малой родине, своей стране, и Эдуард Хамидович Джегутанов. В юности он выбрал самую мирную и нужную профессию - стал учителем. Первые шаги педагога были в отдаленном хуторе Теплом Урупского района. Здесь же проявились организаторские способности Джегутанова. Глубокие и разносторонние знания, коммуникабельность, открытость позволили ему проявить себя в идеологической работе.

Будем хранить нашу культуру

Карачаево-Черкесия вошла в большой творческий проект «Цикл фольклорных экспедиций по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России». Мероприятия направлены на сохранение этнокультурного достояния народов России, его многообразия, культурной самобытности этнических сообществ, проживающих в самой большой стране мира. С 19 по 26 сентября специалисты экспедиции побывают в разных уголках Карачаево-Черкесии (Малокарачаевский, Карачаевский районы, Карачаевский городской округ, г. Черкесск) и Ставропольского края (г. Кисловодск).

Флаг на «Снежной горе»

Гору Эльбрус ногайцы называют Карлытав. Дословный перевод означает «снежная гора». И эта снежная гора постоянно притягивает к себе альпинистов. Альпинизм - вид спорта и активного отдыха. Сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой на пути к вершине. И хотя официальной датой рождения альпинизма считается 8 августа 1786 года - день, когда врач Мишель Паккард и его проводник Жак Бальма взошли на гору Монблан, на самом деле горные восхождения люди совершали с давних времен, поскольку «лучше гор могут быть только горы».

Учитель, перед именем твоим…

Более 40 лет посвятила педагогике Лидия Халитовна Батчаева. Учитель - это тот, кто закладывает в юные души семена разумного, доброго и справедливого, кто формирует из них цельные личности. Об одном из таких учителей, отличнике просвещения РФ, учителе высшей категории, - сегодняшний наш рассказ. Родилась она в п. Кант Кантского района Фрунзенской области Киргизской ССР в сентябре 1946 г., но официальной датой ее рождения стало 12 декабря. Именно в тот день отец, получив передышку от каждодневного тяжелого труда спецпоселенцев, смог отправиться за получением документов.

Быть грамотным – быть востребованным

В образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии 8 сентября отметили Международный день распространения грамотности. Например, в КЧР ГБПОО «Колледж индустрии питания, туризма и сервиса» в Черкесске был проведен интеллектуальный квест «Хочу все знать», в ходе которого студенты успешно справились с предложенными грамматическими заданиями. А в КЧР ГБПОО «Механико-технологический колледж» в с. Первомайском прошли викторина «Знатоки русского языка», конкурсы и беседы.

Растет посещаемость курорта Архыз

По итогам летнего периода на всесезонном курорте Архыз побывали более 116 000 человек. Гости приезжали провести активные выходные в горах, послушать музыку, выиграть чемпионат, разделить радость триумфа любимого спортсмена или отправиться в поход. Этим летом на курорте Архыз поток гостей вырос на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В тройке призеров всероссийского конкурса

По итогам Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель», организованного Российским союзом профессиональных литераторов, поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей России Алла Чотчаева вошла в тройку призёров. На конкурс были представлены более 300 талантливых произведений из 48 городов РФ и дружественных республик. Алла Чотчаева стала единственным литератором со всего Кавказа, вошедшим в число победителей, призёров и лауреатов.