статьи c


Проезжая через станицу Зеленчукскую, трудно не заметить сияющих золотом куполов церкви. Храм большой, красивый, им по праву гордятся станичники. Сам он построен недавно, сменив сгоревшую церковь, став своеобразным символом завершения борьбы, продолжавшейся на протяжении ста лет, борьбы за свои убеждения, за свою веру. История храма совсем не простая, как не простым было то время, в котором жили люди, которые, несмотря ни на что, верили, молились и строили в станице церкви, а вместе с ними возводили главный храм - храм своей души.

19 января 2021 волонтёры с духовенством Никольского собора Черкесска передали крещенскую воду и испеченные просфоры в социальные учреждения Карачаево-Черкесской Республики: интернат для престарелых, общество слепых, детские дома.
Массовые крещенские омовения в Черкесске запретили в связи с пандемией коронавируса.
В прошедшие выходные в воскресной школе Никольского собора в Черкесске открылась первая выставка церковно-исторического музея, созданного в сентябре этого года.
Сегодня, на шестидесятом году жизни умер заместитель муфтия, кадий мусульман Карачаево-Черкесии Ибрагим-хаджи Катчиев.

Есть рядом с Казанской церковью в селе Маруха могила. Похоронен в ней схимонах Павлин, гонимый в годы воинствующего атеизма. Схимонах - это монах, принявший схиму - клятву соблюдать особо строгие аскетические правила. Он совершенно отчуждается от мира для соединения с Богом. Выдержать аскезу - тяжкий подвиг, доступный лишь немногим.

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о книге «Святые наших дней», написанной священником Николаевского собора г. Черкесска Александром Гуриным и журналистом Марией Осининой, которая открывает малоизученные страницы истории нашей страны, северокавказского региона и нашей республики. В ней представлены жизнеописания и судьбы священников, служивших в разные годы в храмах Карачаево-Черкесии и пострадавших за свою веру.
Утвержден перечень поручений по итогам встречи Владимира Путина с российскими духовными лидерами, которая прошла 4 ноября, в День народного единства.
В республиканском медресе-интернате в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии прошёл очередной форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ», участниками которого стали заместители муфтиев со всего Северного Кавказа.