статьи c

Карачаево-Черкесский исламский институт имени имама Абу Ханифа в этом году отмечает юбилей. К этой дате была приурочена Международная конференция «Роль ислама в укреплении духовно-нравственных ценностей в условиях современных геополитических рисков», которая прошла 30 ноября в Черкесске. Конференция прошла при поддержке Правительства Карачаево-Черкесской Республики Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Помимо тридцатилетия института другим важным поводом для проведения конференции стало 25-летие Координационного центра мусульман Северного Кавказа - крупнейшего мусульманского объединения, объединяющего тысячи мечетей и миллионы мусульман.

В ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике за круглым столом подвели итоги традиционной Недели межрелигиозного диалога. Неделя межрелигиозного диалога, приуроченная ко Дню народного единства, проходила в территориальном органе и подведомственных учреждениях с 27 октября по 3 ноября. И каждый день проводились мероприятия, направленные на предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактику проявлений экстремизма. В числе основных задач, поставленных организаторами к выполнению в ходе проведения Недели межрелигиозного диалога, также была активизация деятельности по взаимодействию учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (УИС) с традиционными для России религиозными объединениями.
В посёлке Эльбрусском открыта новая мечеть имени незабвенного кадия, имама села Дружба Исмаила-хаджи Катчиева. Наверное, ещё никогда за последние десятилетия в Эльбрусском не было столь многолюдно - со всех концов республики сюда на праздник в честь открытия мечети устремились все, кто хотел разделить радость жителей этого посёлка Учкуланского ущелья. Как всегда дружно, достойно прибыла делегация аксакалов в национальной одежде из Дружбы под руководством старейшины Бориса Эркенова. Вот и председатель совета старейшин аула Нижняя Теберда Рашид Кочкаров вместе с имамом Назбием-хаджи Текеевым также были в числе гостей - с ними я и отправилась в путь.
В Ставрополе, в издательстве «Бюро новостей», вышла книга священника Александра Нартова, посвященная церкви Покрова Пресвятой Богородицы, самому древнему храму республиканской столицы. Мы не раз писали об изысканиях нашего духовенства, которые позволили не только восстановить подлинную историю старого казачьего храма, но и узнать имена тех, кто окормлял станичников, а потом горожан в разные, порой весьма непростые периоды истории нашей страны.

В город Черкесск привезли ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Столица КЧР стала одним из 100 российских городов, в которых с мая по сентябрь этого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит Всероссийский молебен о Победе. Встречу святых мощей возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Участниками встречи стали представители власти, духовенство Пятигорской и Черкесской епархии, казаки, военнослужащие, монашествующие, жители и гости города.


Президент России Владимир Путин объявил 2023 год годом празднования 150-летия со дня рождения великого композитора. Юбилею Сергея Рахманинова посвящен ежегодный летний фестиваль Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. И. Сафонова, охватывающий все жанры творческого наследия музыканта.

В Карачаево-Черкесии широко отметили один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам. В минувшую среду во всех мечетях республики прошли праздничные моления. В праздничном намазе в Соборной мечети имени имама Абу Ханифы в г. Черкесске принял участие Глава КЧР Рашид Темрезов.
Уважаемые мусульмане Карачаево-Черкесии! Искренне поздравляем вас со светлым праздником Курбан-байрам! Сегодня мы встречаем один из самых значимых и священных праздников мусульманского мира. Он символизирует веру во Всевышнего и готовность следовать высоким духовно-нравственным принципам ислама.

Наши исламские духовные учебные заведения хорошо известны далеко за пределами республики. В конце мая во всех учебных заведениях республики прозвучали «последние звонки». Отметили окончание учебного года и в республиканском Медресе-интернате, расположенном в Учкекене. В этом году медресе окончило тринадцать человек. «Не так много», - наверное, скажете вы. Мы, конечно, согласимся, но ничего плохого в этом не видим, ибо поставить на поток подготовку специалистов в области душ человеческих, а именно таковыми и должны являться имам-хатыбы, невозможно, не нужно и даже вредно.