статьи c
В воскресенье, 19 ноября, прошёл международный «Географический диктант-2023», организованный Российским географическим обществом (РГО). Геодиктант проходил очно и дистанционно на специально организованных площадках. Главная площадка для географического диктанта традиционно открылась в КЧГУ имени У. Д. Алиева, что не случайно. Ведь именно здесь располагается отделение Русского географического общества в КЧР под руководством профессора Вячеслава Онищенко. Участие в диктанте приняли сотрудники и студенты университета, учителя и учащиеся школ Карачаевского городского округа, жители города.


В Общественной палате республики подвели итоги приемной кампании в вузы и средние профессиональные организации КЧР. В мероприятии приняли участие: заместитель министра образования и науки КЧР Заира Карасова, представители высших и средних профессиональных учебных заведений республики. Было отмечено, что республике нужны образованные, самостоятельно мыслящие молодые люди, умеющие принимать обоснованные решения в различных сферах экономики и общества. Для подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, во-первых, необходимо в полной мере использовать имеющийся научно-педагогический потенциал, во-вторых, обеспечить равные конкурентные условия для государственных вузов и СПО республики с филиалами других учебных заведений, в-третьих, создать условия для закрепления выпускников школ и колледжей на своей малой родине.

Специалисты из Башкирии рассказали о проектах, реализуемых в системе образования их республики. Как мы уже рассказывали, по инициативе Министерства просвещения РФ в стране создаются учебно-педагогические округа, цель которых - совершенствование системы подготовки педагогических кадров. В Уфе 16 августа с участием министра просвещения Сергея Кравцова было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках учебно-педагогического округа между министрами образования и науки Башкортостана, КБР, КЧР и ректором Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
С 16 по 18 ноября в Москве, в ТЦ «Останкино», проходили съемки четвертьфинала Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады для старшеклассников «Умницы и умники». В нем приняли участие и юные представители КЧР - победители X республиканской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии»: Александра Целых (гимназия № 17 г. Черкесска), Диана Эркенова (СОШ с. Привольного), Алан Ногайлиев (СОШ а. Кумыш) и Мария Проценко (СОШ № 8 г. Черкесска).

В КЧГУ прошла донорская акция в поддержку мирных жителей Палестины. На минувшей неделе в КЧГУ прошла донорская акция, организованная университетским волонтёрским клубом «Добро КЧГУ» и Центром крови Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России в городе Лермонтове. Средства, вырученные от сдачи крови и плазмы, доноры пожертвовали для сбора гуманитарной помощи Палестине. Уже с утра 16 ноября во двор университета к передвижным лабораториям на колёсах, где имеется всё необходимое оборудования для забора, хранения, транспортировки крови и её анализа, подходили студенты, преподаватели, жители города и района. Такие мобильные комплексы выезжают на дальние расстояния, охватывая большое количество доноров.
С 13 ноября стартовал масштабный проект по аккредитационному мониторингу системы образования на территории Карачаево-Черкесии. Участие в нем принимают 175 школ и 16 средних профессиональных образовательных организаций республики. Аккредитационный мониторинг проводится впервые и представляет собой стандартизированное наблюдение за выполнением организациями, осуществляющими образовательную деятельность, определенного набора аккредитационных показателей, характеризующих качество образования.

Школьники Карачаево-Черкесии стали участниками регионального этапа Всероссийской военно-спортивной игры. В Черкесске, на базе Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», состоялся региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница». Участниками игры стали команды, сформированные из допризывной молодёжи в возрасте от 14 до 17 лет, прибывшие со всех районов республики. Конкурсная программа военно-спортивной игры включала несколько блоков: конкурсы «Визитка», «Ратные страницы истории Отечества», «Тактическая подготовка», строевой конкурс «Красив в строю, силён в бою», соревнования «Физическая подготовка» и «Военизированная эстафета».

Ученики Фатимы Басиятовны Лайпановой по праву гордятся тем, что их обучает лучшая учительница Северного Кавказа. Как известно, в конце октября в Грозном проходил XIII Межрегиональный профессиональный конкурс учителей родных языков субъектов СКФО и Республики Адыгея «Мы разные, но равные!». Во время конкурсных испытаний: «Визитная карточка», «Методическая мастерская», «Мастер-класс», «Мир моих увлечений» - участникам предоставлялась большая возможность показать свои компетенции и раскрыть творческий потенциал. С этими задачами блестяще справилась учительница карачаевского языка и литературы СОШ № 1 им. Д. К. Байрамукова г. Карачаевска Фатима Лайпанова, которая и стала победительницей конкурса.
В рамках национального проекта «Образование» в период с 1 октября 2018 г. по 31 декабря 2024 г. Министерством просвещения РФ реализуется Федеральный проект «Успех каждого ребенка». Данный проект напрямую связан с Государственной программой «Развитие образования» и направлен на обеспечение к 2024 году «…доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности…». Поэтому в настоящее время очень важной составляющей образовательного процесса в школах является создание предпрофессиональных классов, т. е. практико-ориентированное среднее общее образование для обучающихся 10-11 классов.

Юные учёные из Невинномысска разрабатывают перспективные проекты в области нанотехнологий. …Осторожно, буквально на цыпочках, захожу в одну из лабораторий детского технопарка «Кванториум», что в Невинномысске. Здесь в стерильно чистом помещении кипит напряженная работа. Юноши и девушки, облаченные в белые халаты, колдуют над пробирками, заполненными красными, зелеными, ярко-синими растворами. А вот высокотехнологичное оборудование: сложные приборы, мигающие разноцветными лампочками. Вскоре начинается теоретическое занятие. Наконец-то вступаю в беседу с героинями нашего рассказа, воспитанницами Наноквантума (одно из направлений технопарка) Дарьей Капустиной и Екатериной Фёдоровой. Мой первый вопрос старшеклассницам, ставшим недавно призерами престижного Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Десять в минус девятой», таков: «Почему вы решили заняться изучением нанотехнологий?».
В малом зале Дома Правительства КЧР в минувший понедельник прошла церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».