День республики № 57 от 25.05.2024

В Карачаево-Черкесии началась разработка паспорта климатической безопасности

28 мая в 14:39
1 просмотр

Минприроды КЧР заключило контракт с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля на проведение исследований по оценке климатических рисков территории Карачаево-Черкесии, на основе которых будет разработан паспорт климатической безопасности.

Климатический паспорт предназначен для определения потенциальных рисков для секторов экономики и социальной сферы, связанных с воздействием опасных природных явлений, а также для оценки возможных негативных последствий погодно-климатических воздействий с учетом физико-географических особенностей и социально-экономических условий субъекта РФ и выявления на территории региона объектов и районов, наиболее уязвимых с точки зрения погодно-климатических воздействий.

В 2020 году Правительство Российской Федерации утвердило план противостояния климатическим угрозам – появился национальный план адаптации к изменению климата. В нем определены организационные и нормотворческие меры – должны быть разработаны отраслевые и региональные планы адаптации. В целях реализации Национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата разработан типовой план региональных планов адаптации к изменениям климата.

Разработка адаптационного плана позволит спрогнозировать приоритеты развития региона и страны в целом, отраслей промышленности и сельского хозяйства, развивать экономику в меняющихся климатических условиях.

Масштабные научно-исследовательские работы будут проводиться в нашей республике институтом им. Ю. А. Израэля до 30 июня 2025 года.

По информации пресс-службы Главы и Правительства КЧР
Поделиться
в соцсетях
2024 Актуально ИГКЭ им. Ю. А. Израэля изменение климата исследования исследовательская работа климатический паспорт КЧР Министерство природных ресурсов и экологии Минприроды КЧР научно-исследовательская деятельность паспорт климатической безопасности план адаптации разработка адаптационного плана