“В окно влечу я нежным ветром”

1 февраля в 12:20
5 просмотров

Полина СЕМЕНЧЕНКО

 

С Марией Андреевной Даниловой познакомилась в позапрошлом году – она пришла на площадь Ленина в Черкесске, чтобы поддержать республиканские газеты, которые стояли в пикете с требованием дать СМИ большую самостоятельность. С тех пор не раз созванивались. Мария Андреевна, как постоянный читатель нашей газеты, подсказывала темы для выступлений, сетовала на “беззубость” газеты в последнее время, делилась впечатлениями от той или иной статьи в центральной прессе (ее любимое издание – “Советская Россия”), некоторые из них рекомендовала прочесть, одним словом, была в гуще событий, происходящих в республике, а также стране.

Особенно живо она реагировала на очерковые материалы, публикуемые в нашей газете – оказалось, что многих героев наших публикаций она знает лично. Ничего удивительного в этом нет – в 1950 году Мария Андреевна приехала в Карачаево-Черкесию по распределению после окончания Ессентукского библиотечного техникума (впоследствии получила еще и высшее образование), и своей однажды выбранной профессии не изменила. Стаж библиотечной работы у моей героини – 38 лет.

Рассказ о ней будет не полным, если не вспомнить начало 20 века, а вернее годы, которые определили путь страны на ближайшие семьдесят лет, то есть Великую Октябрьскую революцию, гражданскую войну. Ведь непосредственными их участниками стали ее родители – жители села Высоцкого Ставропольской губернии Анастасия Матвеевна и Андрей Алексеевич Даниловы, для которых вопроса – ты за красных или за белых, не существовало. Конечно, за красных, что значило для них, для большинства их земляков – за справедливость, за равенство, за свободу.

За эту справедливость нещадно был порот белогвардейцами родной брат Анастасии Матвеевны, вступивший в то тяжелое для страны время в партию большевиков. А Анастасия и Андрей на броненосце добрались, защищая советскую власть, до самого Благовещенска.

Когда началась Великая Отечественная война, Анастасию Матвеевну от решительного шага идти на фронт с мужем удержало лишь наличие малолетних детей, а их у них родилось 11 (десять девочек, один мальчик), трое дочерей умерли в младенчестве.

Мария была восьмым ребенком в семье. Ребенком любознательным и смышленым – еще до школы постигла азы грамотности и устроила родителям скандал, когда те хотели отправить в первый класс старшую дочь Пашу .”Я читаю лучше , чем Паша, – сказала тогда Маша. И Паше пришлось целый год ждать, когда подрастет младшая сестренка – в школу они отправились вместе.

В те времена семья не бедствовала – отец работал заготовителем, хорошо помогали и братья Анастасии Матвеевны, которые жили в Ростове – присылали детям обувку, одежку. В хозяйстве были свои гуси, корова, прекрасный сад и огород. Чтобы дети росли гармонично развитыми, Андрей Алексеевич приобрел гитару, балалайку, мандолину, на которой сам научился играть, а потом обучил всех ребятишек, так что оркестр у них был семейный.

Правда, в тяжелое для все страны и для них в том числе лихолетье с музыкальными инструментами, а также обновками пришлось расстаться: чтобы прокормить детей, Анастасия Матвеевна ездила по хуторам и селам, меняла вещи на крупу, муку, кукурузу. Их спасало еще то, что старшая дочь Нина (1923 г.р.) уже работала, а Тоня (1925 г.р.) уехала в Минеральные Воды, где жила младшая сестра матери.

Мария Андреевна помнит бомбежки, от них они прятались на печи, помнит, как в село пришли немцы, которые ставили непонятные значки на дворах сельчан. Оказалось, так они отмечали дома, которые содержались в чистоте, только в такие селили своих солдат и офицеров. У Даниловых тоже было несколько фрицев на постое, один из них (“в очках”) приносил сладости двухлетней Гале. А вот четырехлетняя Рая у немцев ничего не брала, вспоминает Мария Андреевна, называла их “фашистами”.

Потом пришло долгожданное освобождение, с которым вернулась мирная жизнь, учеба в школе. “Тетрадей и ручек у нас и в помине не было, – рассказывала моя собеседница. – Ручки делали из ветвей кустарников, к ним прикрепляли перья, а писали в основном на газетах и в книгах, а чернила изготавливали из бузины, благо ее было навалом.” А еще они вязали шерстяные носки и варежки, которые отправляли посылками солдатам на передовую.

Она , как сейчас , помнит День Победы, их , школьников, собрали на линейку , и они пели “Вставай, страна огромная”.

Одними из первых с фронта вернулись в село Андрей Алексеевич и Наташа Щербакова.

– Папа дошел до Берлина. На груди -орден Славы. А маме тоже было, чем похвалиться: в 1944 году ей вручили орден “Материнской славы”. Так государство отметило труд многодетной матери.

На следующий день рано утром она подняла с постели Машу и отправила на военный Янкеревский конный завод, где к тому времени работала одна из дочерей Татьяна, за 40 километров от села Высоцкого, чтобы сообщить радостную весть.

” Не помню, как я перебралась через речку, – рассказывала Мария Андреевна, – помню только, что начался дождь, где-то совсем близко загрохотал гром, вспыхнула шаровая молния. Меня, наверное, Бог уберег. Обратно мы уже с сестрой возвращались на бедарке”.

Жизнь в селе была голодной, и вскоре вся семья перебралась на конный завод, где глава семейства стал работать гуртоправом.

После окончания седьмого класса Маша решила поступать в библиотечный техникум. “Буду работать в библиотеке, чтобы все книги перечитать”, – сказала она тогда родным.

– И что , перечитали? – интересуюсь.

Мария Андреевна смеется:

– Помните, как говорил Сократ – “Человеку невозможно быть мудрым во всем. Следовательно, что кто знает, в том он и мудр”.

– А еще Сократ говорил “Невозможно жить лучше, чем проводить жизнь в стремлении стать совершеннее”…

– А знания можно почерпнуть только из книг. Мне в ноябре прошлого года 80 лет исполнилось, а я свою жизнь без чтения газет, журналов, книг не представляю.

А тогда в 1950-м ее направили библиотекарем в Черкесскую районную библиотеку, которая размещалась в бывшем кинотеатре имени Горького (ныне Дом предпринимателя).

– Книгохранилище располагалось рядом с экраном, – рассказывала Данилова, – так я все фильмы переслушала, пока работала.

– А читателей было много?

– Очереди стояли в библиотеке, – вступила в разговор дочь Марии Андреевны Светлана. – Правда, не все были сознательными, так мне приходилось после школьных уроков с горой формуляров ходить по всему городу – книжки собирать. Я и уроки в читальном зале делала.

Читатели Марию Андреевну обожали: кто яблок из сада принесет, кто – букет цветов, а одна женщина даже банку соленых огурцов принесла.

В Черкесске Мария Андреевна встретила свою первую любовь – Иван Бит-Беньяминов ( ассириец) имел иностранное подданство, нужно было или Маше менять гражданство , или ему становиться гражданином Советского Союза. Поменял гражданство Иван Исаевич. 23 февраля 1952 года появилась на свет дочь Светлана . Брак продлился семь лет. Иван женился второй раз, со своими сводными сестрами Галей и Леной Света дружит, как, впрочем, и с двоюродными братьями Мишей и Аликом, музыкантами.

В 1967 году Марию назначили заведующей читальным залом городской библиотеки, а в 1974 году она возглавила городскую библиотеку №1. Под ее руководством библиотека была удостоена диплома “Библиотека отличной работы” и неоднократно подтверждала это звание. А сама Мария Андреевна награждалась знаками “Победитель социалистического соревнования”, удостоена медали “Ветеран труда”, ее портрет помещался на краевую и городскую Доску почета.

– Мы тогда работали без выходных, до 11 -12 часов книги расставляли, готовили новые экспозиции, никто со временем не считался.

Она рассказывает, как раньше заботились о животноводах, которые весной выезжали на отгонные пастбища, куда направляли не только автолавки, но и работников культуры, здравоохранения, библиотекарей.

– Я безумно любила свою работу, – говорила Мария Андреевна, – потому что она давала возможность общаться с интереснейшими людьми.

Постоянными читателями газеты были сотрудники “Ленинского знамени” художник Николай Крицкий, фотокорреспондент Анатолий Афанасьев, заместитель редактора Владимир Максимов, прокурор города, а впоследствии сотрудник радиовещания Владимир Михайлов, юристы Валентин и Ирина Злобины, заслуженный артист Магомед Джегутанов, Раиса Темирова (Дышекова), Александра Анисимовна Дубкова, Татьяна Ивановна Зорина, Эдуард и Валентина Джегутановы.

– Умные, интеллигентные люди, – вспоминает Мария Андреевна, – жили все очень скромно, ничего лишнего, это сегодня чиновники жируют, а тогда мы с Ириной Злобиной сидели вечерами и иголками ковры ткали…

– Мама, а помнишь, – поддержала разговор Света, – как Магомед Джегутанов нашел в польском журнале фасон свадебного платья, а его жена Валя мне его сшила?!

В течение нескольких лет в отсутствие заведующей городским отделом культуры Мария Андреевна исполняла ее обязанности.

В канун Нового , 1978 года ее послали в лес за елкой, которую планировали установить на центральной площади. До Пхии они на вездеходе не добрались – в пути их застала пурга , и они вынуждены были вернуться не солоно хлебавши.

– А перед седьмым ноября, – вспоминает моя собеседница, – меня направили в Москву за знаменами союзных республик. Можете представить, какой шок я испытала в столице нашей Родины, когда узнала, что деньги за знамена еще не перечислены. Пришлось звонить в Черкесск. Но еще больший шок для меня был, когда увидела ящик, в который были упакованы знамена – поднять их одному человеку, тем более женщине, было невозможно. С трудом загрузила их в такси, а в аэропорту на мое счастье повстречался житель Черкесска, который ехал домой с Севера. Он и помог довезти бесценный груз в целости и сохранности.

Если вам кто-то скажет, что жизни после пятидесяти нет, не верьте : жизнь только начинается. Как, к примеру, у моей героини. В 1981 году в санатории Мария Андреевна познакомилась с Василием Ивановичем Бакулиным, жителем Златоуста, работавшим начальником цеха на машиностроительном заводе ( ранее завод находился в Туле, но в годы войны был эвакуирован в Златоуст). Несколько лет назад он похоронил жену…

Переписывались они совсем недолго, а потом Василий Иванович приехал в Черкесск и забрал с собою Марию Андреевну.

– Мама с Василием Ивановичем жила, как у Бога за пазухой, – делится Светлана, – человек он был заслуженный, награжден орденом Ленина, двумя орденами Знак почета, медалями “За оборону Москвы” (завод выпускал в годы войны баллистические ракеты).

В любви и понимании они прожили 25 лет. Василий Иванович умер 23 февраля 2007 года, в этот день Светлане исполнилось 55 лет.

– Он очень радовался , когда я приезжала в гости, – рассказывала Светлана, – и даже когда болел, верил, что я приеду и подниму его на ноги.

Через полгода после потери мужа Мария Андреевна вернулась в Черкесск. Сейчас они живут со Светланой в уютной однокомнатной квартире в центре Черкесска.

– Нам хватает, – говорит Мария Андреевна.- Я никогда никому не завидовала – ни богатству, ни положению. Для меня, прежде всего, было важно общение, общение с близкими по духу людьми.

Мария Андреевна постоянно перезванивается с друзьями, среди которых и Светлана Джамботовна Абитова, бывший секретарь горкома партии, с которой они, включая незабвенного Аслана Даурова, ночами сочиняли сценарии праздничных мероприятий. Очень сожалеет о том, что, вернувшись из Златоуста, не успела забежать на чай к Татьяне Ивановне Зориной, которая очень хотела с ней пообщаться.

Открыв на днях “День республики”, порадовалась за Эдуарда Хамидовича и Валентину Яковлевну Джегутановых, которые на днях отметили золотую свадьбу. И огорчилась, прочитав в колонке соболезнований о смерти Григория Захаровича Марченко, бывшего главного врача областной больницы – “какой был замечательный врач и добрейшей души человек”.

– Мария Андреевна, а кроме периодики, что читаете сейчас? – спрашиваю я.

– Очень стихи люблю. Однажды услышала стихотворение “В окно влечу я нежным ветром, закроешь – бурею ворвусь. Есть у любви своя отвага!”, так всех знакомых опросила, кто автор. Борис Тхайцухов сказал, что это Сильва Капутикян и даже ее сборник подарил. С тех пор я с ним не расстаюсь…

Полина СЕМЕНЧЕНКО.

На снимках: встреча читателей с командиром партизанского оотряда А. Кисляковым (слева) и командиром взвода Н. Рощенко.

Фото из семейного архива. 

 

Поделиться
в соцсетях