Щедры талантами наши ущелья ….

10 февраля в 07:08
6 просмотров

Людмила Осадчая. 

В эти дни в республике проходят традиционные отчетные концерты художественных коллективов муниципальных районов в рамках творческого фестиваля “Культура предков – культура будущего”, посвященного 90-летию образования Карачаево-Черкесской автономной области. Зачин смотру талантов дал Хабезский муниципальный район, эстафету подхватил Карачевский. На днях отчетный концерт самодеятельных артистов прошел во Дворце народного творчества аула Верхняя Теберда, где присутствовала министр культуры КЧР И. Ионова .

… Несмотря на метель и заносы на дорогах, к полудню у Дворца народного творчества было не протолкнуться – автомобили, пассажирский автотранспорт, артисты в сценических костюмах, группы поддержки, съехавшиеся со всех аулов района. И пока в зрительном зале шла заключительная сводная репетиция, многие имели возможность познакомиться с изделиями и поделками местных умельцев, представленными на выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Как всегда многообразием экспонатов, в полной мере отражающим работу кружков, удивила директор СДК поселка Новый Карачай Мария Тоторкулова. Нельзя было оторвать глаз от оригинальных ваз с фруктами, игрушек, и чудо как хороши были яркие розы, горделивые гладиолусы, застенчивые васильки – все это связано крючком, но настолько изысканно, выпукло, гармонично, так натуральна цветовая гамма и тонка работа! Поистине, в этих творениях чутких женских рук чувствуется то, что мы называем душой. А вот кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. И самой любимой всегда будет та, что сделана, в данном случае, связана своими руками. Кстати, у горских народов издревле передавалась из поколения в поколение традиция изготовления кукол в домашних условиях. Их делали не только из ткани, но и из кости, дерева, соломы. Девочки играли в куклы, воспроизводя в игре реальный семейный быт. По поверьям, игры девочек с самодельными куклами влияли на их будущее семейное счастье. Куклам никогда не давали имен членов семьи , чтобы исключить возможность сглаза и порчи, а еще говорят, что у девочки, которая раздает самодельных кукол подругам, не будет семейного счастья и благополучия… Здесь же широко были представлены изделия из дерева: искусно вырезанные предметы кухонной утвари, миниатюрные панно, сюжеты которых выжжены на доске. И остается только диву даваться, что авторам многих этих работ является инвалид по зрению Магомет Кипкеев, дерзко и упрямо бросающий вызов недугу своими искусными поделками.

Мария Ивановна Тоторкулова – истинный энтузиаст и подвижница, она сумела сплотить вокруг себя умельцев поселка, помогают ей в работе сын Роберт, дочь Марина, зять Ханапий, внучка Альбина, каждый в своей ипостаси. К примеру, Ханапий Кипкеев – уникальный мастер в резьбе по железу. Его работы – сувенирные поделки, словно ажурное плетенье, и в руках мастера железо податливо и послушно. Любуясь кукольной мебелью в стиле Андерсена, остается отдавать дань его фантазии и дизайнерскому чутью. И нет предела этим фантазиям, к примеру, мастеру хочется сделать цветочные композиции в ретро-манере на разном металле – ржавом, шлифованном…..

А Валентина Малютина, без малого 30 лет возглавляющая СДК поселка Кубрань, привезла на выставку яркие вышивки гладью и крестиком, ажурные скатерти и салфетки, выбитые методом ришелье. Она так же объединила вокруг себя мастериц, создающих эксклюзивные вещи, достойные витрин престижных художественных салонов… Побродив по вернисажу народных умельцев, невольно подумала: творчество размывает границы между жизнью и делом. Ведь сама жизнь становится творчеством, которое подпитывает неускользающая красота окружающего мира, дарящая вдохновение: “Учусь у облаков – парить, у листьев – ниспадать, у жизни – быть!”.

…Концерт открыли ведущие – заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Южной Осетии Шамиль Хубиев и юная звезда эстрады республики, лауреат многих всероссийских конкурсов Фатима Азаматова. В тандеме со своей младшей сестрой Фаризой она создала уникальный вокальный дуэт. И когда со сцены звучит: “Поют сестры Азаматовы”, публика всегда разражается шквалом аплодисментов. Так было и в Москве, и Санкт-Петербурге, городах Юга России, и тот, кто дружен с телевизионной “9-й волной”, ежедневно могут слышать этот дуэт. Несмотря на юный (обе студентки второго курса республиканского колледжа культуры и искусств имени А. Даурова), сестры очень целеустремленны занимаются концертной деятельностью, руководят художественной самодеятельностью Верхне-Тебердинского СДК и родной школы. А если побывать у них дома, голова закружится от обилия почетных грамот и дипломов, завоеванных на престижных конкурсах. “Самое ценное – то, что сестры Азаматовы далеки от звездных амбиций, они твердо стоят на земле и не мыслят жизни без родного аула, где и собираются посвятить себя служению искусству”, – так отозвалась о Фатиме и Фаризе примадонна республиканского карачаевского театра Т. Батчаева, кстати, не раз дававшая им мастер-классы сценической деятельности, которые не прошли даром. И это было заметно по тому, как вела концерт Фатима Азаматова – отличная декламация, тот необходимый пафос и искренность, когда читаешь стихи о родине:

Карачаево-Черкесия

цветущая моя,

ни на какие страны мира

тебя не променяю я.

Пусть русские и карачаевцы ,

Черкесы, абазины и ногайцы

Живут в большом кавказском братстве .

На сцене сменялись солисты и танцевальные коллективы, зажигая зрителей и жюри своим темпераментом и трепетным отношением к сценическому искусству, и казалось, сам воздух искрился многоцветием и звенел, а душевный подъем, отражавшийся на лицах участников, захватывал и зрителей, которые создавая фон солистам, пускались в пляс перед сценой. Разумеется, не все артисты были равнозначны в талантах и мастерстве, ведь рядом со звездами эстрады республики Лидией Батчаевой, Шамилем Хубиевым, Назби Кущетеровым, сестрами Азаматовыми выступали и те, кто только начинает свою сценическую жизнь. И, тем не менее, зрители по достоинству оценили вокалистов: Мухаммата Казиева (а. Хурзук), Ларису Дугужеву (а. Хумара), Аминат Семенову (а. Нижняя Теберда), Фатиму Герюгову (а. Каменномост), Диану Карабашеву (а. Кумыш). Никого не оставило равнодушным в зале исполнение а капелла старинной карачаевской песни “Три ущелья” (солист Исмаил Коркмазов) мужской вокальной группой районного отдела культуры. Истинно народная песня, передающаяся из уст в уста поколениям, сменяющим друг друга, возбуждает в каждом из нас нравственность, дает возможность осознать свою силу и свободу, любовь к земле отцов, веру в торжество человеческого разума.

Выступление молодых акробатов Эльбатыра Аджиева и Таулана Байрамукова (а. Верхняя Теберда), поражающее головокружительными трюками, думается, покорило бы даже строгое жюри популярного телешоу “Минута славы”. Своей экспрессией в стиле брейк восхитил и добавил адреналина публике ансамбль “Х-дэнс” из Коста Хетагуровского СДК. Как всегда, достойно выступил хореографический ансамбль Джингирикского СДК “Алан”, блистательно исполнивший танец “Абизек”, кстати, этот коллектив уже давно на заметке у республиканского центра народного творчества, который намерен всячески содействовать его росту. Сценические костюмы, слову, весьма нарядные, им помог приобрести депутат Народного Собрания КЧР Ильяс Текеев. Художественный руководитель, виртуозная гармониста Мария Джаубаева и директор Джингирикского СДК Фатима Джанибекова пестуют “Алан” уже в течение пяти лет, отдавая своему детищу все творческие силы, несмотря на многие издержки: до обидного маленькая зарплата, холод в помещении, а главное – равнодушие главы сельского поселения к проблемам своих артистов, уже заявивших о себе в республике. Вот и на отчетный концерт пришлось, сложившись, заплатить водителю нанятой “Газели” из своего кармана кругленькую сумму, хотя Джингирик от Верхней Теберды отделяют лишь два аула…

Кстати, проведя несколько часов и в зрительном зале, и за кулисами, я лишний раз убедилась в том, что культура на селе по сей день держится лишь на энтузиастах, одержимых творчеством и влюбленных в свое дело. Для тех, кто не видит “небо в алмазах”, они могут показаться чуть ли не блаженными. Но разве все в жизни меряется на алтын? И как тут не отдать дань уважения и признания начальнику отдела культуры администрации Карачаевского муниципального района Соне Гогуевой (в нынешнем году исполняется 20 лет ее творческой деятельности), которая, отдавая весь жар души сельским домам культуры со всеми их проблемами, дефицитом специалистов, умеет держать удар, чтобы сохранить и приумножить доморощенные таланты. К примеру, чтобы сельские танцоры не варились в “собственном соку”, Соня Азнауровна заключила договор с прославленным балетмейстером, заслуженным артистом России Борисом Дзанаевым, который периодически дает мастер-классы местным худрукам и их коллективам. Я уже не говорю о многочисленных фестивалях и конкурсах народного творчества, придуманных Гогуевой, где творческая молодежь может проявить себя в полной мере. И тем не менее таланты на селе требуют к себе более пристального внимания, и полумерами и энтузиазмом руководителей на местах многих проблем не решить. Этому была созвучна и мысль министра культуры КЧР Ирины Ионовой:

в Карачаевском муниципальном районе имеется большой творческий потенциал артистической молодежи. Мне понравились многие исполнители, я восхищена прекрасными условиями Верхне-Тебердинского Дворца народного творчества, отвечающего всем современным требованиям. Все это должно работать с полной отдачей, чтобы сохранить и расширить этнокультурное пространство на селе.

Людмила Осадчая.

Фото автора. 

Поделиться
в соцсетях