Если есть вопросы к трудовому инспектору…

5 марта в 06:35
1 просмотр

В редакцию “ДР” поступило сразу несколько обращений от жителей различных населенных пунктов Карачаево-Черкесии с просьбой прокомментировать те или иные вопросы трудового законодательства. Разъяснения по каждому из них дает руководитель Государственной инспекции труда в КЧР Руслан Деккушев:

Р. Текеев, Черкесск:

“Какие показатели оцениваются в ходе аттестации рабочих мест? Могут ли повышенный шум и плохое освещение стать основанием для признания условий труда вредными?”

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. В оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам включается оценка уровня шума, температуры и влажности воздуха, освещенности, радиоактивного излучения, химического загрязнения и других параметров. По каждому фактору или группе факторов устанавливается класс условий труда и производится комплексная оценка состояния условий труда на рабочем месте. Таким образом, шум на рабочем месте, превышающий установленный предельно допустимый уровень (ПДУ), и недостаточная освещенность рабочей зоны могут стать причиной отнесения рабочего места к категории с вредными условиями.

М. Евстегнеева, ст. Преградная:

“Какие выплаты (компенсации) положены сотруднику, получившему травму на производстве или страдающему от профессионального заболевания?”

Вред, нанесенный здоровью работника в результате несчастного случая на производстве, может быть возмещен: в форме пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование; в форме единовременной страховой выплаты; в форме ежемесячных страховых выплат; в форме оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника, в том числе расходов на лечение работника на территории Российской Федерации до восстановления или подтверждения факта стойкой утраты его трудоспособности. Помимо этого полагается приобретение для пострадавшего лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за ним, в том числе осуществляемый членами его семьи; обеспечение проезда работника к месту получения медицинской и социальной реабилитации, а также при направлении его в учреждение медико-социальной экспертизы; медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги (при этом работнику должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск на весь период его лечения). При наличии соответствующих медицинских показаний он (пострадавший) также вправе рассчитывать на изготовление и ремонт протезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; выделение транспортного средства, его ремонт и горюче-смазочные материалы; профессиональное обучение/переобучение.

С. Мироченко, ст. Кардоникская:

“Если сотрудник получил травму по собственной вине (несоблюдение правил безопасности, неправильная эксплуатация оборудования и т. п.), имеет ли он право на компенсацию?”

Полный отказ от возмещения вреда, понесенного в результате установленного и официально подтвержденного страхового случая (в том числе случая производственного травматизма), законом не допускается.

Однако, если при расследовании страхового случая специальной комиссией было установлено, что возникновению или увеличению вреда, причиненного здоровью работника, способствовала грубая неосторожность этого работника, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 25%. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании. При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа. В случае смерти застрахованного размер ежемесячных страховых выплат не может быть уменьшен.

Вред, нанесенный здоровью работника, не подлежит возмещению только в том случае, если он возник в результате злого умысла этого работника, и если это было подтверждено заключением правоохранительных органов.

Р. Хубиев, г. Черкесск:

“Какие документы требуются от сотрудника для подтверждения получения производственной травмы или профессионального заболевания?”

В соответствии с Федеральным законом №125-ФЗ от 24.07.1998 г. назначение соответствующего обеспечения в случае травмы или профзаболевания осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного работника, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат (в случае смерти работника). Заявление может подать как сам застрахованный, так и его страхователь (работодатель). К заявлению необходимо приложить оригиналы или заверенные копии следующих документов:

акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании; справки о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат;

гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов в пользу застрахованного;

трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем;

заключения учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности;

заключения центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;

заключения учреждения медико-социальной экспертизы о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного;

извещения лечебно-профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);

программы реабилитации пострадавшего;

документов, подтверждающих расходы на осуществление по заключению учреждения медико-социальной экспертизы социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного.

В случае смерти застрахованного работника, вместо заключений о степени утраты трудоспособности, наличия профзаболевания, необходимых видах лечения и т. п. подателем заявления предоставляются оригинал или копии:

свидетельства о смерти застрахованного (в случае таковой);

справки жилищно-эксплуатационного органа, а при его отсутствии – органа местного самоуправления о составе семьи умершего застрахованного;

документа, подтверждающего, что один из родителей умершего (супруг/супруга либо другой член семьи, занятый уходом за детьми, внуками, братьями или сестрами умершего, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактического учреждения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе) не работает;

заключения учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

документа, подтверждающего факт нахождения на иждивении или установление права на получение содержания;

справки учебного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного учится в этом учебном учреждении по очной форме обучения.

На снимке: руководитель Государственной инспекции труда

в КЧР Руслан Деккушев.

Поделиться
в соцсетях