Проза жизни, от которой зависит сама жизнь

7 марта в 08:06
 просмотров
 
 
Когда заведующая клинико-диагностической лабораторией МБЛПУ “Карачаевская центральная горрайбольница” Муклимат Магомедовна Лайпанова назвала мне эту цифру, я не поверила. Она показалась невероятно завышенной. Видано ли такое, чтобы в одной лаборатории маленького городка за минув­ший год произвели более миллиона различных видов исследований. А точнее – 1 миллион 270 тысяч 951 анализ. Но факт остается фактом. Цифры взяты из журналов выполненных анализов, а это здесь самый точный документ, в кото­ром записано все, вплоть до самого простого – общего анализа.
Муклимат Магомедовна возглавляет эту службу с 1969 года. Более со­рока лет. За время пребывания на этом посту она сполна ощутила, как непросто быть руководителем подобного структурного подразделения. Большой груз ответственности требует умения видеть любую ситуацию ши­рокомасштабно, тем более что работа в лаборатории не прекращается ни днем, ни ночью, даже в выходные дни и праздники.
– У нас есть пост, на котором круглосуточно дежурят четыре фельдше­ра-лаборанта, – поясняет Муклимат Магомедовна, – это очень опытные лабо­ранты: Галина Кушнаренко, Светлана Алиева, Кулина Байрамкулова, Сапий Семенова, которые в любой ситуации будут на высоте. Днем они обретаются в лаборатории, по ночам – в хирургическом отделении, где им выделена от­дельная комната.
Клиническая диагностика – область медицины, скрытая от невоору­женного глаза, проза жизни, так сказать, но проза жизни, от которой зависит сама жизнь. Понятное дело, что в хирургию, травматологию, реанимационное отделение, да в любое другое, в любую минуту могут привезти тяжелобольного, и представьте на минуту, на мгновение пациента, находящегося в бессознательном состоянии, врача, пытающегося чего-то добиться от сопровождающих его лиц, пребы­вающих в полной растерянности… Слезы, истерика родственников.
Поделиться
в соцсетях