Чем опасны ангины?

28 августа в 04:06
 просмотров
 Будучи студенткой третьего курса Ставропольского медицинского института, мне пришлось ночами дежурить медицинской сестрой в краевой детской клинической больнице. К тому моменту она только открылась. Причинами моих дежурств были не только беспредельный интерес к медицине, но и необходимость зарабатывать на жизнь. Той небольшой зарплаты и повышенной стипендии хватало мне, студентке, чтобы в какой-то степени безбедно жить. Но суть не в этом. Я работала в детском нефрологическом отделении, то есть в отделении, где лежали дети с различной патологией почек со всего Ставропольского края. Тогда я еще не понимала до конца, насколько серьезны заболевания этого важного органа, тем более у детей. Но на всю жизнь я запомнила грустные детские глаза, в которых просматривались взрослая усталость, тоска и некоторая обреченность. 

Будучи студенткой третьего курса Ставропольского медицинского института, мне пришлось ночами дежурить медицинской сестрой в краевой детской клинической больнице. К тому моменту она только открылась. Причинами моих дежурств были не только беспредельный интерес к медицине, но и необходимость зарабатывать на жизнь. Той небольшой зарплаты и повышенной стипендии хватало мне, студентке, чтобы в какой-то степени безбедно жить. Но суть не в этом. Я работала в детском нефрологическом отделении, то есть в отделении, где лежали дети с различной патологией почек со всего Ставропольского края. Тогда я еще не понимала до конца, насколько серьезны заболевания этого важного органа, тем более у детей. Но на всю жизнь я запомнила грустные детские глаза, в которых просматривались взрослая усталость, тоска и некоторая обреченность. Определенная категория юных пациентов годами периодически получали лечение в этом отделении. Ведь в те годы не было аппаратов искусственной почки, а о пересадке почки, утратившей свои функции, не было и речи. Жизнь этих детей поддерживалась гормональной терапией, которая была чревата серьезными побочными осложнениями. Почти у каждого ребенка в истории болезни значилось: хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность. Этот диагноз тогда звучал, как приговор. Впоследствии мне не раз приходилось сталкиваться с этим недугом самостоятельно, но, к счастью, к тому времени с ним научились более-менее бороться…

Что же является толчком для этого серьезного диагноза? Это, как ни прискорбно признать, банальная гнойная ангина! Это тот ненавистный стрептококк, который мы можем носить в горле долгие годы, а он в один момент может показать свою агрессию, проявиться ангиной и пойти дальше, поражая почки, суставы, клапаны сердца… Речь идет чуть ли не о ста заболеваниях…
Что же такое ангина, и что ее провоцирует? Ангина – это острое воспаление небных миндалин (гланд), которое вызывают бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Но самые опасные ангины – это бактериальные ангины, в частности стрептококковые. Зачастую ангине способствуют общие переохлаждения, прием холодных напитков, в особенности кисло молочных продуктов, молока, холодной воды. Особенно актуально это замечание летом, когда все: и взрослые, и дети – злоупотребляют кто мороженым, кто холодным пивом. Оно, конечно, понятное дело, ведь в последние годы жара стоит летом неимоверная и спадать, по заверению синоптиков, не собирается. Поэтому поберечь себя не помешало бы, тем более что ангина – штука избирательно-коварная… И как тут не задаться вопросом: почему одни болеют ангиной, а другие нет? несколько причин. Это могут быть: генетическая наследственность, загрязнение окружающей среды, качество пищи, неполноценное питание. Особенное место занимает в этом ряду снижение иммунитета. Именно снижение иммунитета приводит ангину к хронизации процесса, и тогда этот диагноз звучит по-другому – хронический тонзиллит. Хроническая инфекция в гландах медленно и тихо, распространяясь через кровь по всему организму, поражает главные мишени, а это, повторюсь, почки, суставы и клапаны сердца. Не каждый медик, тем более человек далекий медицины, знает, что заболевание щитовидной железы, особенно у детей, тоже связано с хроническим тонзиллитом! А то, что гланды и сердце берут генетическое начало из одной клетки в стадии внутриутробного развития? Сама суть природы этого зачатия говорит: будьте осторожнее с ангиной! Конечно, не каждая ангина переходит в хроническую. Можно один раз переболеть и на этом забыть про горло. А бывает и так: единственный раз, заболев ангиной, можно стать заложником очень серьезных хронических заболеваний: в основном это — хронический гломерулонефрит, ревматическое поражение суставов, приобретенный порок сердца. К хронизации процесса приводит неадекватное лечение, поздно начатое или незаконченное. Ангину надо лечить правильно и вовремя! И никогда нельзя заниматься самолечением. На фоне мнимого улучшения, когда спадает температура, прекращается боль в горле, зачастую люди прекращают лечение. Это в корне неправильно. Курс антибактериальной терапии должен быть не меньше 10 дней. А после окончания курса лечения пациент обязательно должен быть обследован на клинический анализ крови, мочи; по показаниям должен быть осмотрен кардиологом, ревматологом.
В настоящее время, несмотря на исследования и достижения в лечебно-диагностическом процессе, частота хронической патологии миндалин возросла в 1,5 – 1,8 раза по сравнения с 70-ми годами. Ведь сейчас болезни миндалин занимают одно из первых мест среди лор-заболеваний, особенно у детей и лиц молодого трудоспособного возраста. Высокая заболеваемость хроническим тонзиллитом приходится на возраст 12-14 лет. Очень важен подход к решению выбора тактики лечения хронического тонзиллита. Лечить или оперировать? С возрастанием частоты хронического тонзиллита растет угроза формирования токсигенных осложнений, в связи с общей тенденцией к сокращению операций на миндалинах при наличии показаний к ним. При снижении хирургической активности в тактике лечения хронического тонзиллита в последние годы в три раза возросла частота тонзиллогенных осложнений сердечно-сосудистой системы и почек. Практическому врачу зачастую бывает трудно выбрать тактику лечения. Особенно врач приходит в смятение, когда родители или пациенты категорически отказываются от хирургического лечения. Конечно, сбрасывать со счетов мудрое высказывание основоположника отечественной хирургии Н. Пирогова “Хороший хирург – тот, кто обходится без операции нельзя. Вместе с тем, давно доказано и по себе знаю, что удаленные гланды для жизни и здоровья человеку не несут каких-либо отрицательных последствий. Поэтому, дорогие пациенты, если врач предлагает вам хирургический вариант, доверьтесь ему.
Любая ангина – это незамедлительный визит к лор-врачу или инфекционисту еще по другой причине. Ведь нередко ангина может быть проявлением других тяжелых заболеваний: например, острый лейкоз или белокровие (злокачественное заболевание крови), агранулоцитоз, когда клетки крови сходят на нет и появляется угроза жизни. Отличить же банальную ангину от проявления другого серьезного заболевания может только врач- специалист. В моей практике был случай, когда на прием пришел 12-летний мальчик с паратонзиллярным абсцессом. Врачебная интуиция подсказала, что это не банальный случай, и действительно в анализе крови у мальчика были уже проявления острого лейкоза. Первые проявления иммунного сбоя в организме могут отразиться изменениями в небных миндалинах, одним из таких проявлений являются изменения миндалин при СПИДе. Доказано также влияние этой инфекции на мозговые оболочки. Словом, очаг хронической инфекции в миндалинах влияет на работу всех органов, нарушая их жизнедеятельность, с одной стороны, с другой – отягощает любые заболевания, протекающие в организме.
Если уж вы остановились на консервативном лечении, выбирайте лечение на ультразвуковом аппарате. При лечении на таком аппарате излечение происходит в случаев. Этот уникальный метод позволяет эвакуировать гной из глубоких отделов небных миндалин, затем способствовать проникновению различных лекарственных препаратов на глубину 1,5 см, также эффективны лазерная, светодиодная, фототерапии.
В любом случае, дорогие пациенты, если у вас имеется склонность к хронизации процессов в гландах, вовремя обращайтесь к специалистам и доверьтесь им. Людям, чья главная заповедь – желание помочь и сострадать пациенту.
З. ЭРКЕНОВА,
врач-оториноларинголог.
с. Учкекен, “Центр здоровья”.
Поделиться
в соцсетях