На ваши вопросы отвечает министр

Вчера в 04:25
 просмотров
 
Задать свой вопрос министру финансов Карачаево-Черкесии Рустаму Эльканову может любой житель республики, прислав его по адресу fingramota09@mail.ru. Это дает нашим землякам возможность, не выходя из дома, не только получить интересующую информацию, но и повысить уровень своей финансовой образованности в целом. А сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей некоторые наиболее интересные вопросы, уже присланные министру, и его ответы на них.
– Будет ли вводиться в республике патентная система налогообложения с 1 января 2013 года и чего ждать предпринимателям республики в случае ее введения?
Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ перечень специальных налоговых режимов дополнен специальным налоговым режимом “Патентная система налогообложения”.
С 2013 года она заменит упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента. Переход на нее является добровольным и может совмещаться с иными режимами налогообложения.
Задать свой вопрос министру финансов Карачаево-Черкесии Рустаму Эльканову может любой житель республики, прислав его по адресу fingramota09@mail.ru. Это дает нашим землякам возможность, не выходя из дома, не только получить интересующую информацию, но и повысить уровень своей финансовой образованности в целом. А сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей некоторые наиболее интересные вопросы, уже присланные министру, и его ответы на них.
– Будет ли вводиться в республике патентная система налогообложения с 1 января 2013 года и чего ждать предпринимателям республики в случае ее введения?
– Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ перечень специальных налоговых режимов дополнен специальным налоговым режимом “Патентная система налогообложения”.
С 2013 года она заменит упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента. Переход на нее является добровольным и может совмещаться с иными режимами налогообложения. Однако с 2018 года она заменит действующий сейчас единый налог на вмененный доход и станет обязательной. Пока же оба вида сборов будут действовать параллельно.
Патентная система налогообложения призвана не только облегчить жизнь индивидуальным предпринимателям, но и стимулировать легализацию отдельных видов предпринимательства. Получение патента – наиболее легкий для предпринимателя способ упростить учет и отчетность.
Объектом налогообложения является потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя по виду деятельности, которой он занимается. Размер потенциального дохода устанавливается на региональном уровне для каждого направления деятельности, и от его величины зависит сумма налога. Субъект РФ вправе произвести расчет с учетом численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов.
Размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, субъекты РФ определяют в пределах от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Индивидуальный предприниматель будет платить 6% от потенциально возможного годового дохода.
Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение предпринимателя от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Кроме того, предприниматель вправе привлекать до 15 наемных работников.
В настоящее время Минфин КЧР ведет работу по подготовке республиканского законопроекта о введении на территории республики патентной системы налогообложения и в целях установления оптимальных размеров потенциально возможного к получению годового дохода мы просим предпринимателей, а также муниципальные образования, в чьи бюджеты будут зачисляться поступления по данному виду платежа, свои предложения по этому вопросу направлять на адрес Минфина КЧР, для всестороннего обсуждения и принятия оптимального для всех заинтересованных сторон решения.
Инициатива по введению налога на недвижимость в Российской Федерации разрабатывается Минфином России с 2001 года. Когда же все-таки ожидается введение налога на недвижимость?
Сроки введения налога на недвижимость напрямую зависят от сроков завершения оценки капитального строительства, поскольку определение наиболее эффективных налоговых ставок по налогу на недвижимое имущество, а также установление конкретных размеров налоговых вычетов возможно только после окончания формирования налоговой базы – кадастровой стоимости объектов недвижимости.
В соответствии с Планом реализации мероприятий, обеспечивающих введение на территории Российской Федерации налога на недвижимое имущество, оценка всех объектов капитального строительства в Российской Федерации должна быть завершена в 2012 году.
На первом этапе предлагается в качестве налогоплательщиков налога на недвижимое имущество признать физических лиц, обладающих правом собственности на здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения на земельный участок.
В качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимое имущество устанавливается кадастровая стоимость соответствующего объекта налогообложения.
При определении налоговой базы для исчисления налога на недвижимость, физическим лицам целесообразно предоставлять стандартные и социальные налоговые вычеты.
Стандартный налоговый вычет предоставляется всем налогоплательщикам в отношении жилого помещения, а также жилого строения, расположенного на земельном участке в размере кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров соответствующего объекта налогообложения.
Социальный налоговый вычет предлагается предоставлять отдельным категориям налогоплательщиков (Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы; инвалидам I и II групп инвалидности; ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий; пенсионерам и иным социально незащищенным категориям граждан) в отношении жилого помещения, а также жилого строения, расположенного на земельном участке в размере кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров соответствующего объекта, а в отношении земельного участка – на величину кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров площади земельного участка.
Налоговый вычет должен будет предоставляться в отношении одного объекта налогообложения по выбору налогоплательщика.
При этом в рамках налога на недвижимость будет введено повышенное налогообложение недвижимого имущества физических лиц с высокой кадастровой стоимостью.
Существуют ли в КЧР (конкретно – в Зеленчукском районе) патенты на этот вид предпринимательской деятельности?
– Возможность применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории республики установлена Законом КЧР от 28.11.2011 № 70-РЗ “Об упрощенной системе налогообложения на основе патента”, в котором определены следующие размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода, предоставляющими услуги по репетиторству: 202000 рублей – для административных центров муниципальных районов;
180000 рублей – для остальных поселений. Учитывая, что налоговая ставка равна 6%, стоимость патента составляет:
1010 рублей в месяц для административных центров и
900 рублей для остальных поселений. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.
Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее, чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
Платежи в государственные внебюджетные фонды в стоимость патента не входят и вносятся отдельно.
Однако следует отметить, что упрощенная система налогообложения на основе патента с 01.01.2013 отменяется в связи с введением патентной системы налогообложения.
Если индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в другом субъекте РФ, но осуществляет свою предпринимательскую деятельность на территории КЧР, имеет ли он право пользоваться республиканскими льготами для малого бизнеса?
Если ИП применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, он подпадает под законодательство того муниципального района или городского округа КЧР, на территории которого осуществляет деятельность.
В случае, если ИП применяет иные режимы налогообложения, он осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством того субъекта РФ, муниципального образования, на территории которого состоит на налоговом учете.
В части предоставления льгот и пониженных ставок предпринимателям надо отметить, что для ИП республики, состоящих на налоговом учете в налоговых органах КЧР, в соответствии с Законом КЧР от 02.12.2005 № 86-РЗ “О предоставлении налоговых льгот”, установлена пониженная налоговая ставка в размере 9% при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, для всех категорий налогоплательщиков.
– Из республиканского бюджета выделяются средства на обеспечение жилыми помещениями лиц, больных заразной формой туберкулеза. Просим разъяснить, какой категории лиц выделяются данные средства и куда нужно обращаться?
Субсидии на приобретение жилого помещения предоставляются из республиканского бюджета: больным заразными формами туберкулеза, проживающих в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях; семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, проживающих в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях.
Принятие больных туберкулезом, детей, больных туберкулезом на учет осуществляется Министерством труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики на основании письменного заявления и документов, необходимых для постановки на учет.
– Ушла на пенсию как госслужащий, но плюс к этому получала соцпенсию по уходу за ребенком инвалидом в размере около 1400 рублей. Почему-то теперь этот размер соцпенсии стали высчитывать из моей пенсии по госслужбе. Разве так можно?
– В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.
Согласно Закону КЧР от 25.03.2003 № 16-РЗ “О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Карачаево-Черкесской Республики и должности государственной службы Карачаево-Черкесской Республики” пенсия за выслугу лет государственным гражданским служащим Карачаево-Черкесской Республики устанавливается в таком размере, чтобы сумма базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности) и пенсии за выслугу лет не превышала 75 процентов их среднемесячного денежного содержания.
В связи с изложенным, доплата на иждивение к пенсии по старости составляющая около 1400 руб. входит в фиксированный базовый размер пенсии и должна исключаться при выплате пенсии за выслугу лет госслужащим КЧР.
В прессе часто звучат высказывания о необходимости проведения сокращения количества чиновников. Какие мероприятия проводятся в этом направлении в Карачаево-Черкесской Республике?
В соответствии с указом Главы Карачаево-Черкесской Республики от 02.08.2011 № 277 “Об оптимизации численности государственных гражданских служащих Карачаево-Черкесской Республики и работников в государственных органах Карачаево-Черкесской Республики” Правительством Карачаево-Черкесской Республики ежегодно начиная с 2011 года проводятся мероприятия по сокращению численности государственных гражданских служащих и работников в государственных органах КЧР в размере не менее 5 процентов.
В 2013 году также планируется сокращение численности государственных гражданских служащих Карачаево-Черкесской Республики в размере не мене 5 процентов.
Почему задерживаются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)?
В соответствии с постановлением Правительства КЧР от 26.02.2006 № 50 “Об утверждении Порядка финансирования и расходования средств из республиканского Фонда компенсаций на предоставлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, связанных с реализацией Закона Карачаево-Черкесской Республики от 23.01.2006 N 5-РЗ “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики в области социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан” Минфином КЧР ежемесячно, до 10 числа каждого месяца указанные выплаты перечисляются Министерству труда и социального развития КЧР как первоочередные платежи, то есть, своевременно и в полном объеме от заявленной потребности.
Министерство труда и социального развития КЧР данные денежные средства согласно реестров перечисляет Администрациям муниципальных районов и городских округов республики. Управления труда и социальной защиты администраций муниципальных районов и городских округов, в свою очередь, через отделения Сбербанка и ФГУ “Почта России” производят доставку ЕДВ льготным категориям граждан.
Поделиться
в соцсетях