«Сохраните, люди, сохраните…»

29 октября в 04:54
13 просмотров
Город Карачаевск. Время пополудни. Осеннее солнце нещадно, словно летом, палящее днем, поубавило свой пыл довольно резко и к трем часам дня стало если не холодно, то довольно прохладно. Тем не менее, на окраину города, где уже больше 30 лет стоит памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, идут люди, подъезжают машины, автобусы. Из динамика несутся далеко окрест песни, рвущие душу на части: «Он был такой же, как и я, но лишь моложе на три дня. О, будь ты проклята, война!» На постаменте памятника, которого укрытого белым покрывалом, выбиты строки: «Они воевали в Афганистане: А-А. Р. Абайханов, К. Б. Байкулов, Д. Х. Гедиев, Т. А. Кечеруков, М. А. Лихов, В. Н. Семенов, Р. А. Семенов, Э. Ю. Семенов»…
– Сегодня по инициативе общественной организации Карачаевского городского отделения воинов – интернационалистов открывается памятник участникам войны в Афганистане, – сказал, открывая митинг, заместитель мэра Карачаевского городского округа Виктор Барков, – много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.
Город Карачаевск. Время пополудни. Осеннее солнце нещадно, словно летом, палящее днем, поубавило свой пыл довольно резко и к трем часам дня стало если не холодно, то довольно прохладно. Тем не менее, на окраину города, где уже больше 30 лет стоит памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, идут люди, подъезжают машины, автобусы. Из динамика несутся далеко окрест песни, рвущие душу на части: «Он был такой же, как и я, но лишь моложе на три дня. О, будь ты проклята, война!» На постаменте памятника, которого укрытого белым покрывалом, выбиты строки: «Они воевали в Афганистане: А-А. Р. Абайханов, К. Б. Байкулов, Д. Х. Гедиев, Т. А. Кечеруков, М. А. Лихов, В. Н. Семенов, Р. А. Семенов, Э. Ю. Семенов»…
– Сегодня по инициативе общественной организации Карачаевского городского отделения воинов – интернационалистов открывается памятник участникам войны в Афганистане, – сказал, открывая митинг, заместитель мэра Карачаевского городского округа Виктор Барков, – много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но там, в далеком Афганистане, наши воины, в том числе и наши земляки, проявили самые лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.
Мы сегодня собрались здесь, чтобы увековечить подвиг воинов – интернационалистов. И разделить с нами этот высокий, возвышенный день приехали генерал армии, командующий 40-й армией в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане Виктор Ермаков, заместитель руководителя администрации Главы Президента и Правительства КЧР Нурби Чуков, участники Великой Отечественной войны и ветераны афганской войны.
Звучат гимны России и Карачаево-Черкесии. Ритуальное дуа произносит Домбай-Хаджи.
– Время не остановить. Прошло 33 года, но память, оказывается, и только память в силах его притормозить. И мы помним. Из Карачаевска в Афганистане воевало 35 ребят, из Карачаевского района – 42. И воевали достойно. Более того, называли себя воинами – интернационалистами, каковыми и были на самом деле. И сегодня интернационализм востребован, как никогда. А за такой памятник, который позволит, чтобы новые поколения прикоснулись к нашему недавнему прошлому, чтобы оно не потонуло в архивных анналах, чтобы сегодняшние ребята несли и дальше эстафету мужества и благородства, перенятых от афганцев, огромное спасибо от Главы республики Рашида Темрезова и меня лично, – сказал Нурби Чуков.
Выступление генерала Ермакова произвело неизгладимое впечатление на собравшихся, как и он сам. Первое, что сделал этот сановитый, убеленный сединами мужчина, он подошел к родственникам тех, чьи имена были выбиты на постаменте и каждому лично пожал руку со словами благодарности и признательности.
– Я испытываю чувство глубочайшего волнения, – сказал Виктор Федорович, – потому, что имею честь быть сегодня здесь. Что я могу сказать, родные мои люди? Внуки Эльбруса, ребята из Карачаево-Черкесии были все, как на подбор, отважными солдатами. И я сегодня, как командующий армией, докладываю: им и надо гордиться, с них можно и нужно брать пример. В Карачаево-Черкесии и без этого есть с кого брать пример. Это мой соратник, военачальник с большой буквы Солтан Магомедов, на похороны которого я приехал впервые в Карачаево-Черкесию. Но и в тот скорбный день, и в этот торжественный меня переполняет гордость за ваших земляков, которые будут живы до тех пор, пока мы о них помним.
О том, что этот памятник станет местом поклонения и символом патриотизма для жителей г. Крачаевска и Карачаевского района говорили многие в этот день, но особенно эмоциональным было выступление председателя общественной организации «Единый» Энвера Ардуханова.
От имени всех родственников погибших в Афганистане собравшихся поблагодарил Хасан Тоторкулов.
Чехов сказал, конечно, по другому поводу и в другое время: «Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки важные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели». Это в равной степени, на мой взгляд, относится как к чернобыльцам, так и афганцам. Но в этот день человеком «иного порядка» все выступающие по праву называли афганца Османа Азаматова. – вдохновителя, организатора, исполнителя строительства момумента.
Когда ему дали слово, Азаматов был немногословен.
– Я бы хотел назвать имена тех, без чьей помощи мы не смогли бы возвести этот памятник и искренне поблагодарить их. Это Алик Динаев, Солтан Семенов, Руслан Текеев, Рустам Байрамуков, Энвер Ардуханов, Шамиль Айбазов, Хасан Темрезов, Карбий Узденов, Ойдур Эльканов, Магомед Чомаев, Руслан Джанибеков, Мухтар Чомаев, Аслан Каракотов, Марат Бакишев, Башир Эльканов, Альберт Карабашев, Руслан Байчоров, Эдуард Темирджанов.
Человеческая память рациональна: что-то хранит из прошлого, что-то начисто стирается, но есть особая память. Вот такая особая память у Сапара Чотчаева о тех ребятах, кто отдал жизни во имя мира в Афганистане. Он помнит всех погибших однополчан, их тень тревожит его душу постоянна.
За мужество и героизм, проявленные в боях под местечком Джамбул – Сарачи, Сапар был представлен к ордену Красной Звезды. Наградные бумаги каким-то образом потерялись, но ему ни разу в голову не пришло поинтересоваться их судьбой – ни тогда, ни сейчас. А ведь мог бы, и даже служебное положение – заместителя председателя союза «афганцев» Северного – Кавказа – помогло бы…
Но не такой он человек. Помочь другому – это да, это – святое. Что он и делает. Так, например, благодаря настойчивости Сапара, орден Красной Звезды недавно, задним числом, получил еще один афганец – Расул Чотчаев.
Но самым пронзительным и проникновенным в этот день было, на мой взгляд, выступление детей школы № 5 г. Карачаевска, которые стояли в почетном карауле в камуфляжной форме – ни дать ни взять – афганцы, в матросках…
– Но нет – как сказал в своем выступлении заместитель Карачаевского муниципального района Олег Тохчуков, – «афганцы…» Слова это прочно вошло в наш лексикон. Эти ребята своим примером лучше тысяч бесстрастных книг и равнодушно привычных лекций доказали жизненность стершихся от частого, в суе, употребления высказываний о преемственности ратных подвигов поколений. Они – наша гордость.
И вот торжественный момент. Ниспадает покрывало от прикосновения дрожащих рук мамы погибшего афганца Зульфии Ильясовны Тоторкуловой быстро подхватившего его генерала Ермакова… Цветы… Море цветов… Слезы… Бережные прикосновения к бюсту солдата, именам…
Золотые руки на граните
Гладит чья – то теплая рука…
Сохраните, люди, сохраните
Имена героев на века.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
Фото автора.  
Поделиться
в соцсетях