В «Стране двух мечетей»

15 ноября в 08:07
6 просмотров

Перед Всевышним все равны. К сожалению, мы часто забываем об этом, бывает, с пренебрежением относимся к тем, кто в социальной лестнице стоит на ступеньку ниже. Оказав помощь ближнему, зачастую не испытываем удовольствия, а записываем его в должники. Ценим материальные блага, забывая о душе. Пожалуй, пост, когда богач и нищий одинаково мечтают о глотке воды, и стояние на горе Арафат в хадж, где олигарх и пенсионер облачены в один наряд, состоящий из двух кусков махровой ткани, как ничто другое способны помочь людям понять, что в жизни суета, а что истинно и ценно.

Пост 2012 года, пришедшийся на жаркий август, мусульмане КЧР выдержали с достоинством. Отпраздновали его окончание праздником Ураза-Байрам. Спустя чуть более двух месяцев стали готовиться к Курман-Байраму, часть жителей республики – держа пост, часть – отправившись в паломничество по святым для правоверных местам.

Перед Всевышним все равны. К сожалению, мы часто забываем об этом, бывает, с пренебрежением относимся к тем, кто в социальной лестнице стоит на ступеньку ниже. Оказав помощь ближнему, зачастую не испытываем удовольствия, а записываем его в должники. Ценим материальные блага, забывая о душе. Пожалуй, пост, когда богач и нищий одинаково мечтают о глотке воды, и стояние на горе Арафат в хадж, где олигарх и пенсионер облачены в один наряд, состоящий из двух кусков махровой ткани, как ничто другое способны помочь людям понять, что в жизни суета, а что истинно и ценно.

Пост 2012 года, пришедшийся на жаркий август, мусульмане КЧР выдержали с достоинством. Отпраздновали его окончание праздником Ураза-Байрам. Спустя чуть более двух месяцев стали готовиться к Курман-Байраму, часть жителей республики – держа пост, часть – отправившись в паломничество по святым для правоверных местам.

В этом году Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов выделил около 6,5 миллионов рублей, чтобы верующие жители республики, мусульмане и христиане, смогли совершить паломничество.

Итак, поздно ночью 15 октября из аэропорта г. МинВоды 209 (в прошлом году – 162) наших земляков вылетели на Аравийский полуостров, в «Страну двух мечетей». Среди них большинство мужчины, около 60 женщин и один ребенок. Около одной трети группы составляла молодежь. В 10 утра следующего дня паломники высадились на Аравийском полуострове, в аэропорту Медины. Наравне с Меккой, он считается священным городом. Медина находится в западной части королевства Саудовской Аравии, на высоте 625 м. над уровнем моря. Город существует с глубокой древности. Ясриб, как именовался он ранее, был важным пунктом на караванном пути из Сирии в Йемен. В 622 году здесь обосновался вынужденный покинуть Мекку основатель ислама Пророк Мухаммад. Вскоре город так и стали именовать Мадина аль-Наби – «город Пророка». Арабы часто называют его любя Аль-Мадина Аль-Мунаввара – «Блистающий, лучезарный город». Он постоянно развивается. Власти понимают, что Медина – визитная карточка королевства и прикладывают колоссальные усилия к тому, чтобы улучшить его инфраструктуру, сделать максимально комфортным для путешественников. Те наши земляки, которые не в первый раз были в священной Медине, уже на въезде замечали произошедшие изменения.

Джетулу Тамбиеву посчастливилось в свои 35 лет уже в седьмой раз увидеть этот город. Джетул – начальник отдела хаджа Духовного управления мусульман, и куратор паломнической делегации. Он понимал, какая большая ответственность ложится на его плечи, но к священным местам стремился истово. «Еще задолго до дня вылета мне снились по ночам Мекка и Медина, ландшафты, архитектура городов, обряды, которые выполняются на священной земле. Не терпелось увидеть все это», – делится молодой человек. По прилету в Медину он опытным глазом заметил изменения, произошедшие в черте города. В местах скопления людей были установлены навесы, вентиляторы, кондиционеры… «Мы были благодарны, конечно, но весь этот комфорт не так важен, как неповторимое ощущение спокойствия и гармонии, возникающее в душе у каждого путника, ступившего на заветную землю», – заявляет Джетул-хаджи. Город действительно располагает к благодушному состоянию, здесь сведена на нет преступность, алкоголизм, наркомания… Путнику в священном городе ничего не угрожает ни днем, ни ночью. Думать здесь приходится лишь о вечном.

Иностранцам в городе нужно было привыкнуть не только к жаре в 40%, но в первую очередь к разношерстной толпе верующих, прибывших для выполнения своего долга перед Аллахом. Это жители всех континентов, представители всех рас. «Очень приятно видеть столь разных людей, объединенных одной идеей. Разные разрезы глаз, цвет лица, костюмы и поведение. Но все настроены очень дружелюбно и радушно, спешат познакомиться, узнать побольше друг о друге, рассказать о своей родине и мусульманском сообществе страны», – рассказывает Дж. Тамбиев.

В Медине, прибыв в гостиницу, паломники спешили совершить молитву в доме Всевышнего на земле, где зародился и расцвел Ислам.

Во второй день происходило одно из самых запоминающихся для наших земляков событий – они отправились к одной из основных святынь ислама – Мечети Пророка (Масджад ан-Наби). Она была построена вскоре после того, как Посланник Аллаха переехал из Мекки в Медину. А дом его располагался у стен мечети. Когда Мухаммед умер, то был похоронен в комнате своей жены – Аиши. Со временем мечеть расширялась, и дом пророка оказалась в ее составе. Теперь над комнатой Пророка Мухаммада построен большой зеленый свинцовый купол. На территории мечети возвышается десять минаретов, шесть из которых высотой 99 метров. Мечеть насчитывает 2104 колонны, 27 куполов, образующих 27 открытых дворов. Купол автоматически открывается, обеспечивая циркуляцию воздуха. Неудивительно, что столь масштабное зрелище вызвало в наших паломниках массу эмоций. «Особенно сильные впечатления паломники переживают у могилы Пророка. Стоять у места упокоения столь великого человека – большая честь для каждого правоверного. И неудивительно, что многие не могут удержаться от рыданий», – говорит Джетул-хаджи. Так же как и приветствие Пророка, не входит в список обрядов хаджа, но является обязательным для всех пребывающих в Медину посещение городского кладбища. Здесь наши земляки прочитали молитву – дуа за всех, кто лежит там, и в особенности за сподвижников Пророка Мухаммада.

Переночевав, паломники отправились в мечеть Куба – самую старую мечеть Саудовской Аравии. Её первые камни были заложены Пророком при переселении из Мекки в Медину. В одном из хадисов говорится «Если кто-то, совершив наилучшим образом малое омовение, придет в Мечеть Куба и совершит там намаз, то за это ему воздастся как за совершение малого хаджа – умры», поэтому к Кубе паломники из КЧР стремились с особым рвением. Затем они посетили кладбище, где похоронены павшие в битве мусульман с язычниками, произошедшей в 3-м году по хиджре у горы Ухуд. Конечно же, Медину нельзя было покинуть, не приобретя сувениров и подарков для домашних. Наши земляки посетили знаменитую городскую типографию, которая издает только одну книгу – священный Коран. Ежегодно здесь выходят в свет около 10 млн. книг. Паломники были потрясены масштабом учреждения, организованностью и профессионализмом его работников. Посещение типографии стало отличной возможностью для приобретения подарочных изданий священной книги мусульман.

Третий день паломники провели в молитве и созерцании красот города.

На четвертый паломников ждала дорога в «Блистательную Мекку», город, где около 570 года появился на свет основатель ислама пророк Мухаммед.

Если Медина – современный город с населением более 500 тысяч человек, то Мекка – ее старшая сестра. Здесь проживает более 1 млн. чел. А в дни хаджа город испытывает такой наплыв иностранцев, что населенность ее увеличивается вдвое. Войдя в особенное состояние – ихрам, (надевая одинаковую одежду, тем самым отказываясь от признаков различия в классовой принадлежности), паломники совершили поклонение Каабе – обряд «малого паломничества» – умра, в ходе которого происходит знакомство паломников с мечетью Кааба. Это мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети. Она служит ориентиром, к которому, совершая намаз, обращают свои лица все мусульмане мира. Территория мечети Масджид аль-Харам составляет 193 000 кв.м. Здесь могут одновременно пребывать 700 000 мусульман. Приятно осознавать, что в их числе всегда есть и наши земляки.

С посещения Каабы начинается непосредственно хадж. Завершив обход Каабы, паломники приступили к совершению обряда сай – бегу между холмами Сафа и Марва. Бег между этими холмами повторяется семикратно. Существует мнение, что этот обряд установлен в память о страданиях Хаджар, которая металась между холмами в поисках воды для сына Исмаила. Здесь для нее был открыт источник Замзам.

Паломники получили в распоряжение несколько свободных дней. 8-го же числа месяца зуль-хиджа по лунному календарю, или 24 октября по григорианскому, они вновь вошли в состояние ихрам и отправились в долину Мина. Здесь они проживали в огромном палаточном городке. Ночевка и пятикратный намаз здесь – обязательны. С восходом солнца правоверные отравились в долину Арафат. Это, пожалуй, самый важный день хаджа. Здесь люди проводят время, слушая проповедь, обращаясь ко Всевышнему с благодарностью и просьбами.

После захода солнца паломники отправились в долину Муздалифа и совершили общую молитву перед мечетью. Здесь же паломники провели и всю ночь – она считается ночью поста и молитвы не только для совершающих хадж, но и для мусульман всего мира. Утром следующего дня, совершив молитву, паломники вновь направились в долину Мина, где бросали семь камешков, подобранных в Муздалифе, в последний из трех столбов символизирующий сатану.

10-е зуль-хиджа правоверные всего мира, независимо от места проживания и течения, сторонниками которого они являются, отмечают Ид аль-адха или Курман-Байрам. Жертвоприношение животного в день праздника должен был совершить каждый паломник. Над долиной в этот день развевался запах дыма и баранины. Часть принесенного в жертву животного, как и полагалось, паломники пустили на приготовление пищи для участников хаджа, часть была отдана неимущим. Совершив жертвоприношение, паломники сбривали волосы наголо или коротко подстригали их, женщины же просто отрезали прядь волос.

После паломники возвратились в Мекку, чтобы еще семь раз обойти Каабу. Это ритуал прощания со святыней. Несмотря на огромное число людей, устремляющихся в этот день к Каабе (ежегодно для совершения хаджа сюда прибывают 2 млн. чел.) некоторым нашим землякам удалось приблизиться и прикоснуться к ней рукой. «Несмотря на запреты и просьбы быть осторожнее, нашлись люди, решившие добраться до стен Каабы. Это очень сложно, учитывая масштабы потока людей, двигающихся вокруг здания. Но наши опасения были напрасны. Обошлось без происшествий», – делится Джетул-хаджи Тамбиев.

В течение трех следующих дней паломники посетили долину Мина, где бросали камешки уже во все три столба, символизирующие порок и человеческие слабости. К 14-му зуль-хиджа завершилось выполнение всех обрядов хаджа. Паломники, совершившие все предписанное своевременно и верно, получают титул хаджи. Обрели его и 209 наших земляков.

Несколько дней назад наши земляки вернулись на родину, переполненные чувствами, эмоциями и, надеемся, благими намерениями. После сложного путешествия, полного событий и впечатлений, паломникам понадобится некоторое время для восстановления сил. Надеемся, что женщины и мужчины, девушки и юноши, удостоившиеся чести побывать на священной и желанной для мусульман всего мира земле, подтвердят свой статус хаджи достойным поведением и благими делами.

Мадина ХАПАЕВА.

Поделиться
в соцсетях