Далекая и близкая античность
- В Карачаево-Черкесии в эти дни начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Античность в современном искусстве». Она открылась академической выставкой произведений живописи, графики, скульптуры художников Карачаево-Черкесии, Юга России, Сибири, членов Президиума РАХ и Президента Российской академии художеств Зураба Церетели.
- Античность называют детством человечества, колыбелью европейской художественной культуры. Но именно в эту эпоху достигли высокого развития философия, литература, архитектура и, конечно, изобразительное искусство. Культурное наследие Древней Греции и Рима до сих пор вдохновляет творчески одаренных людей на создание новых шедевров. Художественная выставка, открывшаяся в эти дни в картинной галерее Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, дает возможность жителям республики своими глазами увидеть произведения именитых мастеров, созданные в стилистике античности или по мотивам мифов и легенд Древней Греции и Рима.
- В Карачаево-Черкесии в эти дни начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Античность в современном искусстве». Она открылась академической выставкой произведений живописи, графики, скульптуры художников Карачаево-Черкесии, Юга России, Сибири, членов Президиума РАХ и Президента Российской академии художеств Зураба Церетели.
- Античность называют детством человечества, колыбелью европейской художественной культуры. Но именно в эту эпоху достигли высокого развития философия, литература, архитектура и, конечно, изобразительное искусство. Культурное наследие Древней Греции и Рима до сих пор вдохновляет творчески одаренных людей на создание новых шедевров. Художественная выставка, открывшаяся в эти дни в картинной галерее Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, дает возможность жителям республики своими глазами увидеть произведения именитых мастеров, созданные в стилистике античности или по мотивам мифов и легенд Древней Греции и Рима. Выставку открыл заместитель Председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов. От имени Главы Карачаево-Черкесии он поблагодарил художников за приезд , назвал их визит большим событием в культурной жизни республики. Джанибек Юнусович отметил: “Изобразительное искусство ценно тем, что заставляет человечество, стремительно мчащееся вперед, помнить свою историю и ценить красоту блистательных эпох античности, Возрождения, Барокко…”
- «Здесь выставлены работы многих именитых художников страны. Есть такие яркие произведения, от которых мурашки по коже бегут, – комментировал экспозицию вице-президент Российской Академии Художеств Андрей Бобыкин. – Не каждый город-миллионник может похвастаться такой выставкой.
- Но, будучи знакомыми с членами художественного сообщества Карачаево-Черкесии, зная их работы, а также потенциал молодых художников и дизайнеров, мы сочли необходимым провести ее здесь, в Черкесске. На этом настоял и президент академии Зураб Константинович Церетели. И вот мы здесь».
- О творческом потенциале молодежи КЧР, особенно дизайнеров, говорил и президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Александ Казарин. «Надо давать молодежи шанс. Мы готовы помогать вам выставлять свои работы в Москве», – пообещал он.
- Участники церемонии говорили об уникальности выставки, ее важности, настаивали на присвоении ей статуса международной. «Эта выставка имеет не только творческий характер, но и научный, ведь здесь мы изучаем степень влияния античного искусства на современное», – говорили они.
- В завершение официальной части вице-президент Российской Академии Художеств А. Бобыкин отметил наградами нескольких лиц. Медалью «Достойному» был отмечен Глава КЧР Рашид Темрезов, за него принял награду Д. Суюнов, а также заслуженный работник культуры РФ, Председатель регионального отделения Международной ассоциации «Союз дизайнеров» по КЧР, декан факультета «Дизайна и искусства» республиканского филиала СКГГТА Лариса Атаева, которая стала одним из инициаторов этого яркого творческого события. “Значимость этого события невозможно переоценить, – благодарила она коллег. – Выставка, несомненно, оставит след с сердцах и сознании тех, кто ее посетит, особенно творческой молодежи. И это прекрасно, ведь, как говорится, красота спасет мир”.
- Медали Шувалова удостоились художники Магомед Гаджиев и Борис Атаев. Благодарственные письма РАХ были вручена Темирлану Алиеву и главе администрации Прикубанского муниципального района Хусейну Казиеву. “Мы не должны преследовать только практические интересы в жизни. В ней всегда должно оставаться место для прекрасного. А сегодняшняя выставка представила такие полотна, что ими можно любоваться часами, а затем придти на завтрашний день и вновь наслаждаться ими”, – высказал свое мнение Х. Казиев.
- Поддержав награжденных аплодисментами, посетители мероприятия разошлись по трем выставочным залам галереи. В экспозицию вошло более двухсот произведений. В основном, преобладали работы, выполненные масляными красками на холсте, акриловыми на ДВП, горячей эмалью по металлу, была и роспись по шелку, графика, исполненные в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа. Авторы, как известные широкой публике, так и только заявившие о себе: члены-корреспонденты РАХ В. Окиташвили (“Колхидская деревня”) и Б. Бельмасов («Античные философы и любовь»), почетный академик РАХ В.Коробов («Античность»), заслуженные художники России: О. Лусегенов («Видение Дианы»), А. Федоров («Аргонавты»), также Г. Малышева (“Далекая и близкая античность”), Н. Вдовкин (“Ты куда, Одиссей”) С. Демкина (“Черногория”)… Особенно большое внимание было приковано к работе, пожалуй, одного из самых обсуждаемых и неоднозначных художников и скульпторов России Зураба Церетели “Античный музыкант”. Не обошлось без споров и на этот раз, одни видели в картине больше восточных мотивов, другие – эллинских. Желающие составить свое мнение об этой и других работах получат такую возможность. Выставка будет открыта еще неделю. А для тех жителей КЧР, которым в силу разных причин не удастся побывать в Картинной галерее, будет обеспечен полный объем информации с изображениями и комментариями в сети Интернет.
- Мадина ХАПАЕВА.
- Фото Таулана ХАЧИРОВА.
Последние новости
В Карачаево-Черкесии прошел праздник в честь ветеранов специальной военной операции
16:43

В Карачаево-Черкесии отметили вклад ветеранов МВД в обеспечение правопорядка
16:41

Рашид Темрезов рассказал историю фронтовика Хамида Псабидовича Чукова в рамках рубрики «Семейный архив»
16:25
Карачаево-Черкесия и МГУ объединяют усилия для подготовки кадров в космической отрасли
16:23

«Истории Победы»: в Черкесске откроется фотовыставка Банка России
14:22
Молодежный хакатон в КЧР: взгляд в будущее трудоустройства и востребованных навыков
14:20
{{commentsCount}}
Комментариев нет