«Красивы краски у заката…»

26 ноября в 05:34
2 просмотра
 
Меня всегда восхищают семейные пары, которые смогли через годы пронести свою любовь. Это неправда, что со временем чувства ветшают, как вещи. Если они настоящие, если ими дорожат, они никогда не потеряют красок. И даже в старости люди, чьи лица озарены светом любви, бесконечно красивы! Вот об одной такой семейной паре, которую знаю давно, – о Надежде Ивановне и Анатолии Федоровиче Долбыш – я и хочу рассказать.
Оба героя моего повествования родились в 1939 году. Надя появилась на свет в одном из сел Брянской области, и ей пришлось в очень раннем возрасте пережить весь ужас оккупации, голод, холод. А затем, в послевоенные годы, она, как могла, помогала матери по хозяйству. Семья была многодетной, и забота о младших братьях и сестрах легла на хрупкие девичьи плечи. Впрочем, это не помешало Наде с хорошими оценками окончить семь классов. Десятилетки в селе не было, семья жила очень бедно, и в 15 лет Надежда пошла работать в колхоз.
Меня всегда восхищают семейные пары, которые смогли через годы пронести свою любовь. Это неправда, что со временем чувства ветшают, как вещи. Если они настоящие, если ими дорожат, они никогда не потеряют красок. И даже в старости люди, чьи лица озарены светом любви, бесконечно красивы! Вот об одной такой семейной паре, которую знаю давно, – о Надежде Ивановне и Анатолии Федоровиче Долбыш – я и хочу рассказать.
Оба героя моего повествования родились в 1939 году. Надя появилась на свет в одном из сел Брянской области, и ей пришлось в очень раннем возрасте пережить весь ужас оккупации, голод, холод. А затем, в послевоенные годы, она, как могла, помогала матери по хозяйству. Семья была многодетной, и забота о младших братьях и сестрах легла на хрупкие девичьи плечи. Впрочем, это не помешало Наде с хорошими оценками окончить семь классов. Десятилетки в селе не было, семья жила очень бедно, и в 15 лет Надежда пошла работать в колхоз. Сейчас это трудно представить, но тогда в хозяйстве пшеницу жали серпами, картошку копали лопатами. Все держалось за счет тяжелого труда женщин, мужчин – то почти не осталось! И пришлось девчушке работать наравне со взрослыми, без всяких скидок на возраст.
Через два года, повзрослев, она перешла в «Химлесхоз» рабочей по сбору сосновой живицы. Чтобы набрать ведро живицы, приходилось прошагать не один километр, а уж по весу было то ведро почти неподъемное. Надя поднимала, а что делать?! В лесхозе ведь зарплата побольше да стабильная. К тому же колхозникам паспорта на руки не выдавались (видимо, чтобы в город не сбежали), а в лесхозе можно было получить документ.
Скоро девчонка маленького росточка стала передовиком. Но слава «стахановки» не привязала ее к родным местам. В лесной глуши Наде было «тесновато», любознательность, неуемная энергия толкали девушку в большой мир. И когда родственник ее подруги написал, что работает на большой стройке на Кавказе и что там начинается строительство огромного комбината, Надя потеряла покой. Вскоре вместе с подругой она приехала на строительстве Урупского горно-обогатительного комбината. Приняли ее разнорабочей: приходилось рыть траншеи, таскать тяжелые носилки. Но Наде было не привыкать к тяжелому труду. А вскоре начальство заметило трудолюбивую и скромную девушку и послало ее учиться в г. Светлоград, в школу мастеров-строителей, которую она окончила с отличием. Куратор группы настоятельно рекомендовала девушке поступать в Ставропольский строительный техникум, на заочное отделение. Дали Наде направление, и она с удовольствием приняла предложение, потому что ей всегда было интересно учиться. А на строящемся ГОКе, куда она вернулась, сначала возглавила бригаду штукатуров-маляров, затем стала нормировщиком в управлении механизации.
Вот тут- то она и познакомилась с Анатолием, своим будущим мужем. Да и как его было не заметить! Веселый парень, играл на гитаре, неплохо пел, заводила и душа компании. Да и Анатолий заприметил среди рослых подруг невысокую, скромную девушку.
Так уж получилось, что судьба свела двух людей, родившихся в разных уголках России, в нужном месте в нужный час.
Анатолий появился на свет в рабочем поселке Пензенской области. Тоже окончил 7 классов и пошел работать. В 15 лет он уже был рабочим в геологоразведовательной партии. Но вскоре его обула, как с улыбкой говорит Анатолий Федорович, «охота к перемене мест». Его неудержимо потянуло на Кавказ, когда он прослышал о начавшемся строительстве Урупского ГОКа. На Урупе он быстро освоил довольно много рабочих профессий. Трудился каменщиком, затем в управлении механизации работал на экскаваторе, бульдозере, трубоукладчике. Вскоре энергичного, работящего и общительного парня избрали секретарем комсомольской организации управления.
И, видимо, так запала в душу парню Надя, что он, не колеблясь, решил жениться. «Атака» была стремительной. И в результате в июне 1959 г. Долбыш зарегистрировали свой брак. Свадьба была комсомольской. Это сейчас невесты, в пышной белой фате из кружев и оборок, садятся в лимузины непомерной длины… А тогда все было куда скромнее, под стать времени. Надя надела штапельное платьице, сшитое местной умелицей, и не было для Анатолия невесты краше! И какой же веселой была свадьба!
Ну а далее, можно сказать, у Анатолия и Надежды одна судьба, одна дорога, связавшая их на всю жизнь. Это очень похоже на то, как два ручейка пробивают себе дорогу, а затем, соединившись в один, более полноводный, преодолевают совместными усилиями различные трудности на своем пути. А было их у Долбыш немало, как у каждой семьи: работали, растили детей…
Надежда постепенно подвигалась по службе. Ее назначили старшим инженером отдела труда и заработной платы, а впоследствии и начальником этого отдела. Имя Надежды Долбыш было занесено на «Доску почета» комбината. За свой труд она была отмечена правительственными наградами: орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», знаком «Ударник 9-й пятилетки».
В 1995 году земляки избрали Надежду Ивановну депутатом Народного Собрания (Парламента) КЧР, в 1999 г. – вторично. Затем она была помощником депутата.
Ну а Анатолий, конечно же, не оставался в тени своей жены. Его рабочая биография тоже впечатляет. За доблестный труд был награжден орденом Дружбы народов, почетным знаком «Победитель социалистического соревнования» среди работников ведущей отрасли. Был занесен на «Доску почета». Являлся парторгом и председателем народного контроля в управлении механизации. На два срока избирался депутатом Черкесского городского Совета. А уже почетных грамот у них с Надеждой большая стопка.
В 2009 г. супружеская пара Долбыш отпраздновала золотой юбилей. За плечами у них долгая трудовая жизнь, ведь суммарный трудовой стаж перевалил за сто лет. И если Анатолий Федорович ушел на заслуженный отдых в 1999 году, Надежда Ивановна трудится до сих пор, освоила профессию бухгалтера. Несмотря на возраст и не совсем хорошее здоровье, все так же энергична и трудолюбива, при необходимости ездит в командировки даже в Москву.
К большому сожалению, роковые для многих наших граждан 90-е годы, когда рушилось все, доселе казавшееся незыблемым, не прошли для Анатолия бесследно. К тому же выход на пенсию, когда он внезапно оказался не у дел, оказал свое разрушительное действие. Мужчину настиг инфаркт. Благодаря докторам и неусыпной заботе своей Надежды Анатолий Федорович поднялся. И даже стал заядлым дачником. Однако болезнь, оказывается, только отступила, но не сдалась. И снова инфаркт, больничная палата, врачи, снова Надежда выхаживает своего неуемного мужа. И опять «поставили его на ноги», вытащили из беды. Только тесно было Анатолию в четырех стенах без дела. И нашел он себе занятие, стал писать стихи, которых у него теперь толстая тетрадь.
А еще записал для своих обожаемых внучек целую кассету песен на стихи любимого поэта Сергея Есенина, и уже существующих, и тех, к которым сам подобрал мелодию, аккомпанируя себе на гитаре. Кстати, к семидесятилетию Анатолия Федоровича его сын выписал из Москвы новую красивую гитару.
Когда в их дом вновь постучалась беда – у главы семейства случился инсульт, и была парализована левая сторона, отнялась речь, Надежда снова кинулась спасать мужа, стучалась во все кабинеты, обращалась ко всем врачам, тормошила больного, подбадривала. Не остались в стороне и дети, внуки, которые делали все, что могли, чтобы поднять отца и деда. И чудо произошло! Анатолий Федорович снова на ногах, правда, теперь передвигается с палочкой. Но он жив, он рядом!
И недавно, в день рождения Надежды, Анатолий за столом в честь этого семейного праздника сказал предельно короткий, но очень емкий тост: «Любил, люблю и буду любить. До конца дней своих». А еще прочел свое стихотворение, написанное к этому дню, которое заканчивается словами: «Красивы краски у заката, но красивей, родная, ты». И это люди, которым уже восьмой десяток! Значит, они сумели сохранить что-то главное в своей душе и пронести это через всю жизнь, несмотря на все невзгоды. И как же они красивы оба!
Л. КОВЕШНИКОВА.
Поделиться
в соцсетях