«Цель творчества ― самоотдача…»

12 декабря в 12:19
4 просмотра

Дом культуры в ауле Икон – Халк, построенный еще в 1958 году, несмотря на свой возраст, радует глаз внешним видом. Всюду чистота, свежий ремонт.
– Пойдемте, пойдемте, – приглашает с улыбкой директор Дома культуры Азамат-Гирей  Китаев. – Будем  хвастаться тем, что у нас есть.
А есть здесь, как оказалось, и  компьютер, и дорогостоящая аппаратура для записи, и видеокамера, и полный набор костюмов для хореографического коллектива… Откуда такое богатство в сельском ДК, когда большинство подобных учреждений культуры влачат жалкое существование из-за вечной нехватки средств?
– Чем-то помогают спонсоры, чем-то – родители наших воспитанников, что-то зарабатываем сами, – рассказывает Азамат-Гирей Муссаевич. – Например, видеокамеру выиграл в качестве приза наш коллектив на одном из конкурсов. Но, конечно же, главная наша опора и надежда – глава Икон-Халкского сельского поселения Мухаммед Джемакулов. Например, хороший ремонт, проведенный в ДК, – это его заслуга… Дом культуры в ауле Икон – Халк, построенный еще в 1958 году, несмотря на свой возраст, радует глаз внешним видом. Всюду чистота, свежий ремонт.
– Пойдемте, пойдемте, – приглашает с улыбкой директор Дома культуры Азамат-Гирей  Китаев. – Будем  хвастаться тем, что у нас есть.
А есть здесь, как оказалось, и  компьютер, и дорогостоящая аппаратура для записи, и видеокамера, и полный набор костюмов для хореографического коллектива… Откуда такое богатство в сельском ДК, когда большинство подобных учреждений культуры влачат жалкое существование из-за вечной нехватки средств?
– Чем-то помогают спонсоры, чем-то – родители наших воспитанников, что-то зарабатываем сами, – рассказывает Азамат-Гирей Муссаевич. – Например, видеокамеру выиграл в качестве приза наш коллектив на одном из конкурсов. Но, конечно же, главная наша опора и надежда – глава Икон-Халкского сельского поселения Мухаммед Джемакулов. Например, хороший ремонт, проведенный в ДК, – это его заслуга… Вообще Мухаммед Эреджепович ни одну нашу проблему не оставляет без внимания. Причем узнает о них сам, а не через каких-то своих помощников. Постоянно поддерживает связь с работниками культуры, отыскивает деньги для Дома культуры, добивается грантов для поездок наших детей на конкурсы, и, кстати, если есть возможность, бывает, сам сопровождает ребят на то или иное творческое состязание для поддержания их «боевого духа».
А в конкурсах юные икон-халкцы участвуют не редко. За многие годы танцоры из ДК Икон-Халка выступали на самых разных конкурсах и фестивалях: «Зори Кавказа», «Звездная радуга»,  фестивале дружбы народов КЧР, смотре – конкурсе  клубных учреждений «В семье единой»… Они объездили всю Карачаево-Черкесию, были в Москве, Астрахани, Ставрополе, Дагестане, Татарстане, Турции. Кстати, о конкурсе в Турции остались самые яркие воспоминания и у детей, и у их родителей. Во-первых, фестиваль был международным, и его организация полностью соответствовала его статусу – все была на высоте. Во – вторых, приехавших на конкурс икон-халкцев поселили не в гостиницы,  а в семьи турок, благодаря чему конкурсанты получили возможность лучше узнать Турцию, турецкие традиции и обычаи, познакомиться и сдружиться с людьми, живущими в этой стране. А самое главное – на этом фестивале икон-халкцы блестяще выступили и завоевали «золото». Такое разве забудешь?!..
 
Мы разговариваем с Азамат-Гиреем Муссаевичем о прошлом и настоящем Дома культуры, и выясняется, что сам Китаев возглавляет это учреждение культуры уже более двадцати пяти лет. А общий трудовой стаж этого человека – более сорока пяти лет. Он был балетмейстером,  художественным руководителем.   Под его началом  появились и окрепли танцевальные кружки «Алтынай» (луна) и   “Юлтуз» (звезда), в которых с удовольствием занимались и девчонки, и мальчишки. К сожалению, на сегодняшний день остался только один хореографический ансамбль, состоящий только из девочек.
И это еще хорошо, с грустью делится Китаев, ведь сегодня Дом культуры испытывает огромные трудности с кадрами. Вот и постановщика танцев нет. Пробует сейчас свои силы молодая девушка, недавно приехавшая в Икон-Халк из Нового Уренгоя. Профильного образования у нее нет, но она многие годы танцевала в коллективе. Поэтому, если у нее получится хорошо поставить пробный танец, то, как пообещал глава сельского поселения, она будет работать в Доме культуры.
Из-за отсутствия кадров остались в прошлом занятия с детьми выразительным чтением, театральные постановки, исчез шахматный клуб. Если честно, то в настоящее время Дом культуры в Икон – Халке  держится на двух «столпах» –  директоре  Азамат – Гирее Китаеве и аккомпаниаторе Нанык Сикалиевой.
 Нанык Ибрагимовна проводит с детьми индивидуальные занятия по вокалу. Общий трудовой стаж этого талантливого педагога и аккомпаниатора – 35 лет. Ее воспитанники, в основном девочки, поют песни на русском и ногайском языках. Некоторые из детей пишут стихи, некоторые – музыку, самые талантливые – и то, и  другое.
– Конечно, дети занимаются у нас бесплатно, – говорит Нанык Ибрагимовна. – Но, например, для того, чтобы записать фонограмму, с которой можно принимать участие в каких-то концертах, нужны деньги. И не у каждой семьи они есть. Сложно приходится. Ищем людей, которые бы оказали поддержку…
– Вот вы столько труда вкладываете в своих воспитанников. Есть среди них и очень талантливые ребята. Но куда они деваются потом? Почему некому поднимать культуру, к примеру, в вашем ауле?
– Когда ты молод, талантлив и амбициозен, то тебе, конечно же, хочется оказаться там, где есть больше шансов проявить себя, самореализоваться как творческой личности. Стоит ли удивляться, что наши наиболее способные воспитанники, повзрослев, уезжают в Ставрополь, Москву, Санкт- Петербург? Они улетают в Сургут, Новый Уренгой, потому что там можно заработать на жизнь. А что их ждет здесь? Жизнь на прожиточный минимум, потому что всем известно, какую зарплату получают наши культработники?
И Нанык Ибрагимовна, и  Азамат-Гирей Муссаевич хорошо понимают молодежь, болеют за нее душой. И тем большее уважение вызывают у меня эти люди, которые сами столько лет посвятили любимому делу, не оставили его в погоне за рублем ни в лихие девяностые, ни позже, никуда не уехали, чтобы «творчески самореализоваться» (если все уедут, кто останется?), а нашли применение своим талантам на родной земле и не ропщут на судьбу. И это так замечательно, что есть среди нас те, для которых главное в жизни – творить, созидать, делать нечто новое. Это не значит, что их не преследуют бытовые, материальные проблемы, просто у них иные жизненные ориентиры. Их жизнь, на мой взгляд, ― воплощенное стихотворение  Бориса Пастернака:
 Цель творчества – самоотдача,
 А не шумиха, не успех…
Но это так, авторское отступление. А пока я размышляла,  Нанык Ибрагимовну позвали в танцевальный класс – нужен аккомпаниатор. А это значит, что мое время беседы, увы, закончилось. Зато продолжается жизнь сельского ДК. И это ― главное.

Т. Джилавян.

Поделиться
в соцсетях