«Гора за жизнь не отвечает»

27 февраля в 04:53
2 просмотра

Сегодня вроде бы главным местом встреч стал Интернет. Но человек все еще  пока  общественное существо, и мы продолжаем встречаться, выбирать для этого любимые места, чтобы совершить недальние путешествия в точки сбора, куда можно приехать, не договариваясь, и обязательно кого-нибудь встретить. Но нам-то что: мы – люди местные, и окружающие жемчужины Кавказа для нас такая же данность, как сирень под окном. А вот для тех, кто приехал издалека, да еще впервые – это даже не удивление и восторг, а нечто сильнее, когда вокруг расцветает мир во всем своем великолепии… Нечто подобное я слышала в командировках от многих известных актеров и бардов  во время фестивалей в Домбае, скалолазов и единоборцев на сборах в Архызе и Теберде, не говоря уже о тех, кто приехал на выходные из недальних городов СКФО…
С недавних пор в арсенал наших всесезонных курортов вошел туристско-рекреационный комплекс «Мара» у перевала Гум-Баши на высоте 2300 метров. Сегодня вроде бы главным местом встреч стал Интернет. Но человек все еще  пока  общественное существо, и мы продолжаем встречаться, выбирать для этого любимые места, чтобы совершить недальние путешествия в точки сбора, куда можно приехать, не договариваясь, и обязательно кого-нибудь встретить. Но нам-то что: мы – люди местные, и окружающие жемчужины Кавказа для нас такая же данность, как сирень под окном. А вот для тех, кто приехал издалека, да еще впервые – это даже не удивление и восторг, а нечто сильнее, когда вокруг расцветает мир во всем своем великолепии… Нечто подобное я слышала в командировках от многих известных актеров и бардов  во время фестивалей в Домбае, скалолазов и единоборцев на сборах в Архызе и Теберде, не говоря уже о тех, кто приехал на выходные из недальних городов СКФО…
С недавних пор в арсенал наших всесезонных курортов вошел туристско-рекреационный комплекс «Мара» у перевала Гум-Баши на высоте 2300 метров. Отсюда в ясную погоду, а она здесь стоит почти всегда, красота Главного Кавказского хребта видна как на ладони, тем более, что  до Эльбруса рукой подать – Гум-Баши от величественного исполина гор отделяют всего 38 километров. Под бездонным  небом, где дышится легко, а «воздух свеж, как поцелуй ребенка» (Лермонтов) и хочется воспарить к зовущим горным отрогам, невольно  попадаешь под элегическое настроение: «На высоте, где небеса так сини, где радостно сияет зимний свет, глядело только солнце, как стилет»…
…Мы с друзьями появились на склоне Гум-Баши в полдень, и несмотря на то, что снежный наст был не высок – в последнее время осадков почти не выпадало, горнолыжников и саночников хватало. Рядом крутились бравые инструкторы в полной экипировке в ожидании заказов на мастер – классы от приехавших туристов. Все инструкторы – жители Нижней и Верхней Мары,  мастерству они обучались у опытных и именитых горнолыжников в Домбае. Школу, видно, пришли неплохую – это видно по их головокружительным виражам, уверенной  выправке вкупе с  галантностью к дамам, неуверенно стоящим на лыжах или не справляющимся со снаряжением. Видимо, маринские джигиты, подвизавшиеся в турсервисе, хорошо усвоили непреложную  истину – гостей гор надо лелеять, чтобы их с каждым сезоном прибавлялось.
Вообще, при виде происходящего на склоне – кто-то оседлал сани и сноуборды, кто-то катался на лыжах и коньках под аккомпанемент веселых возгласов и визгов, звонкого смеха детворы, переклички любителей активного отдыха, создавалось ощущение надежности и защищенности, словно за спиной стоит кто-то, негласно контролирующий ситуацию,  и при этом ничем не выдавая себя и не требуя к себе внимания… Потом уже, осовившись на склоне, заметила большую группу  сотрудников МЧС – эта аббревиатура украшала их куртки. Так мы познакомились с начальником Северо-Кавказского регионального поискового – спасательного  отряда Анатолием Морозовым.
– Наш отряд дислоцируется в поселке Иноземцево, – представившись, сказал он. – С самого начала мы курируем данный склон, заботясь о безопасности отдыхающих в туркомплексе «Мара». Мы проводим профилактические мероприятия, работают квалифицированные фельдшеры МЧС: это Евгений Жеребко и Ярослав Иванов. В медпункте мы обеспечены всеми необходимыми медикаментами и спасательским снаряжением.
Кстати, Александр по основной специальности фармацевт, он – выпускник Пятигорской фармакадемии, так что толк в применении медицинских препаратов  знает, как и в оказании первой медицинской помощи. Не могли мы обойти с ним и животрепещущую тему о мерах безопасности во время использования горных аттракционов. У всех еще на устах резонансная трагедия, произошедшая  в Домбае, когда катание на шаре «Зорб» унесло человеческую  жизнь.
— Для каждого средства катания со склонов в местах массового скопления отдыхающих должны быть отдельные застрахованные от нежелательных инцидентов трассы. В частности, для зорба по технике безопасности  предусмотрены  прочные металлические сетки. А вообще-то, по большому счету, эти злосчастные шары не приспособлены для наших условий, и тут удар должны держать спасатели МЧС, ведь в самой профилактической работе заложен принцип заботы о безопасности граждан. Кроме того, владельцы всех аттракционов должны иметь лицензии для их использования, ведь частенько хозяева этих предметов обогащения за счет незадачливых туристов прячутся за спинами своих работников по найму, которые ни за что не отвечают… Напомню,  все зимние виды спорта и забавы в горах сопряжены с риском, и я бы настоятельно посоветовал всем не подниматься в горы в подпитии, ведь многие беды и трагедии происходят из-за употребления спиртных напитков. Мы со своей стороны обычно снимаем пьяных с трассы. У нас бытует поговорка «Гора за жизнь не отвечает».
…Аппетитные запахи хычинов и шашлыков поманили нас в кафе, где в довольно просторном обыденном зале трапезничали отдыхающие из городов Кавминвод. На столах спиртного мы не увидели – в туркомплексе «Мара» непреложный сухой закон.
– И это просто замечательно – здесь спиртное совершенно не к месту, – сказала председатель профкома Ессентукского военного санатория Татьяна Евсюкова. – Мы приехали на большом автобусе, полностью заполненном, а для меня лично, отвечающей за экскурсию и безопасность коллег, это повод лишний раз не дергаться, а спокойно насладиться отдыхом на чистом воздухе.
Да, воздух здесь потрясающе чист. И вообще здесь невероятно хорошо и красиво. И Эльбрус белоснежен, как сахар, и безмятежен, как дремлющий слон. Но как же своенравен этот исполин! Своей нынешней географией современная Европа обязана доисторическим его извержениям. Что это – потухший вулкан или скорее, спящий дракон под ледовым панцирем, где старик Гефест так и не потушил печку? Не удивительно, что за тысячелетия Эльбрус оброс  множеством мифов и легенд… Рассказывают, что  в поисках пропавшего скота предки нынешних горцев поднимались на его вершину, чтобы, окинув взглядом, отыскать внизу пропажу. А вот легенда новейшей истории. В 90-е годы некая группа отчаянных искателей приключений втащила на Эльбрус «Лендровер», чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Свой авантюрный замысел они осуществили, но при спуске лопнули тросы, и крутая «тачка» улетела в пропасть. Однако автолюбители – альпинисты, не долго говорили и отправили заявку в офис Книги рекордов на… самое высокогорное ДТП.
Слава Богу, никто не пострадал. А ведь гора, действительно, за жизнь не отвечает. И об этом нужно помнить всегда!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях