Щедра талантами земля урупская…
Отчетный концерт самодеятельных коллективов Урупского района, безусловно, блистал зрелищностью оформления сцены, стилизованной под космическое пространство с созвездием планет и взмывшей в небеса ракетой, согласно сценария Ведущие, оба в белоснежных роскошных нарядах (Наталья Трегубова и Артур Гуцев), выступающие в роли «диспетчеров», принимают сигнал с космических станций и стараются связаться с «планетой Радости». Богатством и изысканностью тканей сценических костюмов блистали и артисты – об этом в сельских Домах культуры при скудном финансировании можно лишь мечтать… Как всегда на высоте был прославленный народный казачий хор «Урупчанка» с его массовостью, духом задора, искрометного веселья и величавостью. Песнопение хора искрилось многоцветьем сильных голосов, и отражалось душевным подъемом на лицах исполнительниц, что безусловно, завораживало зрителей. Отчетный концерт самодеятельных коллективов Урупского района, безусловно, блистал зрелищностью оформления сцены, стилизованной под космическое пространство с созвездием планет и взмывшей в небеса ракетой, согласно сценария Ведущие, оба в белоснежных роскошных нарядах (Наталья Трегубова и Артур Гуцев), выступающие в роли «диспетчеров», принимают сигнал с космических станций и стараются связаться с «планетой Радости». Богатством и изысканностью тканей сценических костюмов блистали и артисты – об этом в сельских Домах культуры при скудном финансировании можно лишь мечтать… Как всегда на высоте был прославленный народный казачий хор «Урупчанка» с его массовостью, духом задора, искрометного веселья и величавостью. Песнопение хора искрилось многоцветьем сильных голосов, и отражалось душевным подъемом на лицах исполнительниц, что безусловно, завораживало зрителей. Не отстает от «Урупчанки» и другой казачий хор «Лазоревый цвет» из поселка Медногорского, с блеском исполнивший песню «Покрова»:
Зайчик солнечный за околицей
Заблестит в зазеркалье клинков,
И в станицах казачьих помолятся
За походных своих казаков.
Художественный руководителей коллектива Александра Дятлова вкладывает в свое детище всю душу и творческий поиск, а солисты Валентина Хижнякова, Наталья Вялова, Ольга Денисова, Любовь Трутнева, составляющие костяк – ведущая сила хора. Как признаются женщины, сценические костюмы сшили на свои средства, за тканями – атласом и габардином, фурнитурой ездили в соседнюю станицу Мостовскую, сами же и придумали фасоны, стараясь ни на йоту не отступать от традиционной праздничной одежды прабабок. В их песнях отражена любовь к родной земле и гордость за героическое прошлое казачества: «Сабли вострые, кони быстрые, одолеем своих врагов. Мы в любом бою с вами выстоим…
Как всегда на высоте был вокальный ансамбль «Экспромт» (художественный руководитель – Радмир Динаев) – одна из визитных карточек народной культуры урупчан, покорило зрителей выступление вокалистки Аурики Динаевой, которая не хуже примадонны исполнила песню из ее репертуара «Женщина, которая поет».
В этот день зрители открыли для себя прекрасный дуэт Аурики с Олесей Усовой, вложивших вокальное мастерство в исполнение песни «всех времен и народов» «Тбилисо». А «Гимн Олимпиады – 2014» в исполнении вокальной группы «Мечта» наполнил концерт очередной долей пафоса и драйва. Порадовали и хореографические ансамбли «Ровесник», «Солнышко», «Неваляшки», «Созвездие». Ансамбль народных инструментов «Прима» сорвал громкие аплодисменты, выступив с фантазией «Под Эльбрусом».
Ведущие, между тем, продолжали импровизировать на космическую тему, стараясь облечь песни и танцы в сюжет, где ключевым выражением являлось «созвездие талантов», которому строили козни пираты с «черных планет» в частности, Аргон, ненавидящий такие эмоции, как смех и радость, и желающих «уничтожить цивилизацию». Дальше шел невразумительный диалог со следующими перлами: «Культура – это та веревка, которую можно бросить утопающему», «И которой можно удушить (?!) соседа», «Развитие культуры идет на пользу добра», «И на пользу зла тоже». И, вот, наконец, по сценарию концертная «ракета» достигает планеты Радости, а двигатели кораблей зловещего Аргона «полностью заблокированы»…
Откровенно говоря, сценарий смахивал на некий замшелый детский утренник времен застоя, и его не спасли ни великолепные концертные костюмы ведущих, ни музыкальные заставки, ни иллюминации, расцвечивающие сцену. Возникал резонный вопрос: а что же с народным театром, который уже давно и серьезно заявил о себе на подмостках местной Мельпомены, как довольно сильный творческий коллектив? Неужто нельзя было использовать его возможности в постановочной части отчетного концерта? Кстати, местные театралы могли бы и показать себя, к примеру, в отрывках из спектаклей, миниатюрах, блеснуть, наконец, художественным словом, прочитав хорошие публицистические современные стихи… Кстати, во время концерта пришлось поспорить на эту тему с одним из худруков. «Я вас умоляю, сейчас это народу не интересно, прошли времена, когда со сцены клубов звучали стихи», – сказал он. «Но, позвольте, у вас же есть свой театр, а значит, артисты, дружащие с драматическим искусством». К слову, посетив уже не один отчетный концерт в рамках фестиваля «Искусство познания культуры», хороших стихов, звучащих со сцены, я так и не услышала. А ведь если бы самодеятельные артисты использовали стихи, к примеру, Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Евгения Евтушенко, концерты наполнились высоким содержанием и смыслом. Зрителю нужна и тихая вдумчивая пауза между плясками и песнями… Словом, сценарий концерта вызвал лишь недоумение и шел вразрез с творческими силами урупчан. Это отметила во время обсуждения концерта и директор РЦНК Лейла Катчиева.
И когда под занавес сцену заполнили все участники концерта: музыканты, хоровики, солисты, танцоры, – дети, молодежь, люди среднего и старшего поколения, все равно возникло ощущение гордости за эти таланты из самой глубинки республики. Все они преданы народной культуре. И пока живо искусство на селе, не иссякнут его родники, подпитываемые такими энтузиастами, которые всегда найдут живой отклик в душах благодарных зрителей…
{{commentsCount}}
Комментариев нет