“Мы разучились пить воду…”

15 марта в 05:22
2 просмотра

Всемирный день почки

По статистике, более 500 миллионов человек во всем мире, а это примерно каждый 10 житель нашей планеты, живет с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Причем ежегодно выявляется примерно 1,8 миллиона новых случаев заболевания самой серьезной их формой — почечной недостаточностью, то есть число таких больных увеличивается на 10-12%. И для того, чтобы повысить осведомленность населения о заболеваниях почек, обратить внимание общества на проблемы людей с почечной патологией, в середине 2000-х годов по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации почечного фонда был учрежден Всемирный день почки. Он отмечается ежегодно во второй четверг марта, и с каждым годом все больше стран откликаются на эту инициативу.

Всемирный день почки

По статистике, более 500 миллионов человек во всем мире, а это примерно каждый 10 житель нашей планеты, живет с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Причем ежегодно выявляется примерно 1,8 миллиона новых случаев заболевания самой серьезной их формой — почечной недостаточностью, то есть число таких больных увеличивается на 10-12%. И для того, чтобы повысить осведомленность населения о заболеваниях почек, обратить внимание общества на проблемы людей с почечной патологией, в середине 2000-х годов по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации почечного фонда был учрежден Всемирный день почки. Он отмечается ежегодно во второй четверг марта, и с каждым годом все больше стран откликаются на эту инициативу. Не осталась в стороне и Россия, где различные заболевания почек имеют около 15 млн. человек. Ежегодно из-за прогрессирования болезней почек в нашей стране признаются инвалидами около 41,5 тысяч человек!
    К сожалению, Карачаево-Черкесии не является счастливым исключением. Как рассказала нам заведующая терапевтическим отделением КЧРКБ, председатель общества терапевтов республики, главный внештатный нефролог Минздрава КЧР, залуженный врач КЧР Фатима Мекерова, только в прошлом году в Карачаево-Черкесии за медицинской помощью из-за проблем с почками обратилось около 28,5 тысяч человек (речь идет о взрослом населении).

– Сейчас у нас на учете, – рассказывает Фатима Борисовна, – состоит 460 человек, страдающих первичными заболеваниями почек. Прибавьте сюда четвертую часть общего количества больных сахарным диабетом 2 типа (по статистике, каждый четвертый диабетик имеет проблемы с почками) – это примерно 1200 человек, и вы поймете, насколько серьезна проблема. Ежемесячно каждому из этих пациентов, являющихся инвалидами, необходимы лекарства на сумму не менее 15 тысяч рублей. Так что нагрузка на федеральный бюджет в масштабах страны огромная. Я уже не говорю о том, чем измерить страдания, которые выпадают на долю людей с нефрологическими заболеваниями!
– Фатима Борисовна, а сколько у нас в республике больных, которым проводится гемодиализ?
– В гемодиализе нуждаются пациенты с почечной недостаточностью, которая уже не поддается консервативной терапии и переходит в терминальную стадию. Таковых у нас 110 человек. И несмотря на то, что лечение диализного больного в год обходится в 1,5 млн рублей (эта нагрузка ложится на республиканский бюджет), все наши пациенты получают его своевременно и бесплатно. У нас работает современный гемодиализный центр, в котором достаточно аппаратов искусственной почки, хорошее качество обслуживания пациентов. Я вообще хочу отметить, что по уровню нефрологической службы (обеспеченность кадрами, диализными местами и т. д.) среди двенадцати субъектов юга России Карачаево-Черкесия занимает второе место. Это прекрасный показатель. К примеру, Ростовская область, которую не сравнить с нами по научному потенциалу, высоким технологиям, находится только на седьмом. И в этом я вижу заслугу руководства нашей республики, которое повернуто лицом к нашим пациентам, делает все возможное, чтобы улучшить качество их жизни. Скажем, для нефрологических больных, состоящих у нас на учете, даже при том, что они являются федеральными льготниками, нашим минздравом закупается такой нужный препарат, как кетостерил — он выводит из организма аммиак… Сегодня в Карачаево-Черкесии нефрологический больной может получить такую же медицинскую помощь, как в столице. Мы делаем практически все, за исключением биопсии почки, хотя и это технически возможно — просто у нас нет гистолога.
– И у нас не проводится трансплантация почки…
– У нас очень тесная связь с Саратовом и Волжским — это ближайшие города, где делаются подобные операции. И ежегодно количество больных с пересаженными почками увеличивается на три человека. Сейчас в Карачаево-Черкесии живут 19 человек с пересаженными донорскими почками. Донорами, как правило, являются родственники больных.
– Фатима Борисовна, но как все-таки не довести себя до столь серьезной проблемы, как хроническая почечная недостаточность? Ведь, насколько я знаю, очень часто заболевания почек, кроме воспалительных, протекают бессимптомно и люди до поры-до времени просто не догадываются, что у них — проблемы. По статистике, на момент первичного обращения к нефрологу более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии ХБП.
– Вы абсолютно правы, в том-то и заключается коварство заболеваний почек, что они нередко протекают бессимптомно, почечная недостаточность часто развивается на фоне других заболеваний, например сахарного диабета, артериальной гипертонии, и их можно “проморгать”… И в связи с этим я хочу сказать добрые слова в адрес республиканского эндокринологического диспансера, республиканского перинатального центра (к сожалению, не редкость, когда о своих проблемах с почками женщина узнает только во время беременности), которые, заботясь о своих пациентах, работают с нами в тесной связи.
А ведь чтобы вовремя обнаружить проблему, достаточно сдать общий анализ мочи и простой биохимический анализ крови! Вот почему необходимо ежегодно проводить диспансеризацию населения. К сожалению, сегодняшние работодатели не жаждут тратиться на профосмотры, диспансеризацию, хотя стоит это не таких уж больших денег. А в итоге мы имеем массу запущенных заболеваний, и не только почек. В этой ситуации я призываю более внимательно относиться к своему здоровью самих людей. Ну, не поленитесь, сходите к участковому врачу хоть раз в год и сдайте минимум анализов, которые покажут, все ли нормально с вашим организмом.
– Фатима Борисовна, вот мы говорим о том, что почечные болезни часто протекают бессимптомно. Но часто — это ведь не всегда, и бывают все-таки какие-то “звоночки”, которые должны насторожить человека…
– “Звоночки” бывают разные, и порой трудно различимые. Например, человек испытывает общую слабость, которую списывает на то, что “переработал”, а проблема — в почках. Очень серьезный “звоночек” – если у молодого человека появилось повышенное давление. В возрасте до 35 лет гипертонии практически не бывает! Повысилось давление – срочно обращайтесь к нефрологу! Кстати, многие слышали про так называемое “почечное” давление. Это нижнее или диастолическое давление. Если оно выше 120, то это повод обратиться к нефрологу. Бывают ситуации, когда терапевты, обнаружив у пациентов пониженный гемоглобин, начинают его при помощи всяких препаратов “поднимать”. А ведь гемоглобин может быть снижен из-за нехватки гормона эритропоэтина, вырабатываемого почками, и значит, надо опять-таки провериться у нефролога.
При остром гломерулонефрите у человека в моче может появиться кровь. Один-два дня, и кровь исчезла. Но это не значит, что человек выздоровел. Если он сразу же обратится к врачу и начнет лечение, то вероятность полного излечения равна 95%, и только в 5% случаев болезнь переходит в хроническую стадию. Если же не начать вовремя лечение, хроническая почечная недостаточность вам обеспечена!
Еще один серьезный “звоночек” – белок в моче.
– Как нужно себя вести, чтобы не заработать проблемы с почками?
– В первую очередь, не переохлаждаться! А еще пить воду! Не нарзаны, чай, кофе и т. д., а именно воду, которую мы почему-то разучились пить! Взрослый человек в сутки должен выпивать полтора-два литра воды, и тогда его почки будут промываться и нормально функционировать. Если же в канальцах почек начнут задерживаться соли, то завтра там образуются камни.
– Наверное, есть продукты, которые почки не любят?
– При больных почках мы назначаем бессолевую, малобелковую диету — стол № 7. Но для здоровых почек никакие соления не страшны. Достаточно пить, как я уже сказала, воду. Ну, о вреде спиртного и курения, думаю, говорить излишне. Это известно всем. Поэтому, чтобы не заработать проблемы с почками, очень важно вести здоровый образ жизни. И быть внимательными к своему здоровью. Например, если у вас частые ангины, хронический тонзиллит, то миндалины лучше убрать, иначе вы будете постоянно в зоне риска – стрептококк может опуститься в почки.
Я уже двадцать лет занимаюсь нефрологией и за свою практику видела немало больных, которые находили себе массу оправданий, почему они вовремя не обратились к врачу за медицинской помощью. Но ведь этими оправданиями ситуацию не изменить! Речь идет о ВАШЕМ здоровье, и именно ВЫ будете страдать, если болезнь будет запущена. Я прекрасно понимаю, что в хождениях по поликлиникам мало приятного, что зарабатывание денег на семью занимает массу времени, но все-таки найдите на себя несколько часов. Потому что предупредить легче, проще, дешевле, чем лечить! А заболевание в начальной стадии легче поддается лечению, чем в тяжелой. Почки же, которые отказали, к сожалению, уже не вылечить!

Татьяна ИВАНОВА.  

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях