Год 1944

19 марта в 04:26
5 просмотров

Тон на газетных полосах “Красной Черкессии” этого года задают в основном сводки Информбюро, рассказывающие о продвижении советских войск на запад, к границам страны. Крупно выделены наименования населенных пунктов, отбитых у немцев, публикуются торжественные указы Сталина фронтам. Не менее торжественно и гордо выглядят публикации о союзниках, точнее, о том, как они восторгаются Красной Армией.
Не упускается случай зло посмеяться над вражеской пропагандой, в хлестком фельетоне “Комедия в стане Гитлера” газета повествует о том, что в начале 1943 года верховное командование германской армии возымело смелость признать тяжелое поражение под Сталинградом, объявило тогда по всей Германии трехдневный траур по своей трехсоттысячной армии. Тон на газетных полосах “Красной Черкессии” этого года задают в основном сводки Информбюро, рассказывающие о продвижении советских войск на запад, к границам страны. Крупно выделены наименования населенных пунктов, отбитых у немцев, публикуются торжественные указы Сталина фронтам. Не менее торжественно и гордо выглядят публикации о союзниках, точнее, о том, как они восторгаются Красной Армией.
Не упускается случай зло посмеяться над вражеской пропагандой, в хлестком фельетоне “Комедия в стане Гитлера” газета повествует о том, что в начале 1943 года верховное командование германской армии возымело смелость признать тяжелое поражение под Сталинградом, объявило тогда по всей Германии трехдневный траур по своей трехсоттысячной армии. Но теперь наступили другие времена, и гитлеровцы запели другие песни. Ныне гитлеровская клика не осмеливается открыто признавать тяжелые неудачи. Но как ни стремились немцы замолчать тягчайшее поражение своих войск в районе Корсунь – Шевченковский, заговорить им все же пришлось, ибо в результате ликвидации десяти окруженных немецких дивизий было перебито 55 тысяч немецких солдат и офицеров и взято в плен 18.200 немцев, захвачена вся техника окруженных немецких войск. Понятна цель всей этой инсценированной жульнической комедии: гитлеровцы пытаются при помощи этого дурацкого трюка скрыть второй Сталинград, устроенный Красной Армией, сообщает Совинформбюро.
Не забыта в газете и партийная работа в тылу, о чем свидетельствует лаконичное извещение: “7января, в 7 часов вечера в помещении парткабинета ГК ВКП(б) состоится лекция для партийно-советского актива на тему: „Партия большевиков в первой империалистической войне”. Лекцию читает лектор обкома ВКП(б) тов. Крикунчик. Отдел пропаганды и агитации ГК ВКП(б)”.
А вот сообщение с Икон-Халкской МТС, работники которой обсудили обращение коллектива Каменской МТС Горьковской области о вступлении во Всесоюзное социалистическое соревнование.
А между тем о подлинном положении на селе можно судить по коротким заметкам, вроде этой, названной “Коровы в борозде” Председатель колхоза им.Ворошилова Кувинского района Аджиев сообщает, что его колхоз закончил посев ранних колосовых и подсолнуха 18 марта. Успеху сева способствовало то, что в полевые работы включены коровы, а плугатари и погонщики, работающие на коровах, перевыполняют нормы.
Как всегда по весне в голодное время село несет большой урон от волков. “Ночью 19 марта стая волков напала на отару овец колхоза “Берекет-Тогай”. Хищники разорвали 30 овец, 2 апреля девять волков днем напали на стадо коров. Их жертвой оказались две телки. Спустя два дня, тоже днем, тринадцать волков набросились на пару быков. С большим трудом удалось трактористам и председателю колхоза Карасову отбить скот у волков.Необходимо немедленно направить в аул Кизил-Тогай бригаду охотников для истребления хищников, – считает автор заметки М. Баисов.
Много жалоб и из отдаленных от областного центра районов. Учительница Т. Моковоз извещает редакцию, что в станице Преградной стансовет не заботится об удовлетворении материально-бытовых нужд учителей. Замой учителя не были полностью обеспечены дровами, не все они имеют квартиры.
Между тем весна вступает в свои права и вот газета сообщает о том, что 23 апреля состоится общегородской воскресник по благоустройству города. “Руководители организаций, учреждений и предприятий должны обеспечить работающих необходимым инвентарем – лопатами, ломами, носилками, граблями и кирками, а также выделить весь автогужевой транспорт. Начало воскресника- в 8 часов утра…”
Любопытно, но несмотря на отголоски военных действий в Черкесске “музы не молчат”. Решением краевых организаций на базе Ставропольского городского театра в конце 1943 года в Черкесске организован областной драматический театр, который за шесть месяцев работы поставил 11 пьес – „Русские люди”, „Парень из нашего города, „Жди меня, „Разлом”, „Чужой ребенок”, „Чрезвычайный закон”, „Без вины виноватые”, „Поздняя любовь”, „Коварство и любовь’·, „Мой мальчик”, „Далекая война”. Мы узнаем, что за 6 месяцев театром дано 170 спектаклей и концертов, которыми охвачено свыше 50 тысяч трудящихся. При этом за все время работы работниками театра отчислено от спектаклей, даваемых в выходные дни, в фонд обороны страны свыше 40 тысяч рублей.
А вот в октябре большой материал под названием “Бороться с предрассудками”. Партия и правительство, сообщает газата, проделали огромную работу в деле ликвидации родовых пережитков. На этом участке достигнуты огромные успехи путем широких охватов женщин-горянок политической, производственной учебой, выдвижения передовых женщин-горянок на руководящие работы, воспитательной работой по искоренению старых родовых пережитков в быту. Но нужно сказать, что в нашей области органы власти на местах еще не уделяют должного внимания фактам нарушения прав женщины, особенно в аулах. Кража девушек, выдача замуж по воле родителей, получение калыма – все еще имеют место в некоторых аулах. В раскрепощении женщин есть сопротивление со стороны некоторых пожилых людей, которые крепко цепляются за феодальные родовые пережитки.
Встречаются и уголовные дела. “Выездная сессия областного суда рассмотрела дело бывшего председателя исполкома Кубинского райсовета А. Т. Хачукова и бывшего председателя колхоза им. Калинина этого же района Ч. М. Растова, которые занимались в вопросе хлебопоставок очковтирательством и обманом государства. Хачуков и Растов оформляли сохранные расписки на неубранный хлеб, чем дезорганизовывали уборку и хлебосдачу”. Хачуков приговорен к 8 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах, а Paстов 10 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах.
Старая подшивка с пожелтевшими страницами… Перед тобой прошел один год жизни тогдашней области. Года те давно отошли в прошлое, улеглись страсти и никого уже нет в живых из тех, кто писал эти заметки. Но стоит взять газету в руки – и время оживает…

Архивистом работала

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях