Мы победили!
1945 год
На пожелтевших страницах “Красной Черкессии” чернеют строки надежды и радости. Все ждут Победу. “Наши войска, наступая на север вдоль восточного берега Вислы, заняли населенные пункты Раймерсвальде, Нойтайкбрвальде, Фирценхубен, Брескерфельд, Прангенау, Нойкирх, Пальшау. За 12 марта в этом районе взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров…” Выделенные крупно эти названия читались вслух, горячо обсуждались, сверялись с картой…
Ну, а что осталось после немцев? Вот заметка Айдемира Мазукабзева, плотника колхоза „Красный Октябрь” (аул Адыге-Хабль). “Свободны наши аулы. Далеко угнала Красная Армия поганых немцев. То, над чем мы работали в колхозе 15 лет, разорил и уничтожил жадный зверь. А сейчас строим, восстанавливаем, работаем день и ночь и никому нас не сломить. Мне, Айдемиру, скоро 70 лет. Три сына у меня на фронте, и все мы работаем по-фронтовому. 1945 год
На пожелтевших страницах “Красной Черкессии” чернеют строки надежды и радости. Все ждут Победу. “Наши войска, наступая на север вдоль восточного берега Вислы, заняли населенные пункты Раймерсвальде, Нойтайкбрвальде, Фирценхубен, Брескерфельд, Прангенау, Нойкирх, Пальшау. За 12 марта в этом районе взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров…” Выделенные крупно эти названия читались вслух, горячо обсуждались, сверялись с картой…
Ну, а что осталось после немцев? Вот заметка Айдемира Мазукабзева, плотника колхоза „Красный Октябрь” (аул Адыге-Хабль). “Свободны наши аулы. Далеко угнала Красная Армия поганых немцев. То, над чем мы работали в колхозе 15 лет, разорил и уничтожил жадный зверь. А сейчас строим, восстанавливаем, работаем день и ночь и никому нас не сломить. Мне, Айдемиру, скоро 70 лет. Три сына у меня на фронте, и все мы работаем по-фронтовому. Я в колхозе, а они на передовой линии. Колхоз поручил мне работу по восстановлению шести базов и сарая для скота. Работу эту я выполнил раньше срока…” Не лучше положение и на фермах: “Немецкие разбойники довели нашу свиноферму до полного упадка, – сообщает И. Куимшев, заведующий свинофермой. -Когда после освобождения Черкессии от фашистов взялись мы восстанавливать ферму, было у нас только 15 свиней. Выполняя все правила ухода за свиньями, мы добились того, что теперь на ферме 58 голов, много поросят продавали колхозникам. В марте ждем приплода от 16 супоросных маток. В прошлом году от 13 свиноматок получили и вырастили по 13 деловых поросят от каждой. И в этом году сохраним весь приплод. С кормами у нас хорошо. Есть бурак, кукуруза, скоро будет жмых”.
Но тут же рядом – и новости большой политики, правда, читателя не балуют подробностями: “10 апреля у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. И. В. Сталина состоялась беседа по делам Православной церкви с Патриархом Московским и всея Руси Алексием в присутствии Николая Митрополита Крутицкого и Протопресвитера Николая Колчицкого. В беседе принимал участие Заместитель Председателя Совнаркома СССР тов. В. М. Молотов”.
Между тем на полях – весна, время сева. “Тракторная бригада тов. П. Жукова на втором участке конзавода № 88 приступила к работе 25 марта. За 8 дней она произвела работ в объеме 180 га в переводе на мягкую пахоту. Сев овса произведен за 9 рабочих дней. Коллектив второго участка конзавода стремится в ближайшее время завершить сев”, сообщает С. Аванесов, зав. участком № 2 конзавода № 88. А вот заметка И. Буденко, пом. лесничего Сторожевского участка. “На лесопункте Сторожевского лесоучастка работают лесорубы и мастера по выработке обозных деталей. Они по-боевому отвечают на новые победы героической Красной Армии. Сторожевский лесоучасток, выполнил квартальный план на 124 проц. Мастер Иван Алексеевич Ивахно в марте выполнил более трех месячных норм. Его ученики тт. Важинская, Сорокин выполняют норму на 110-120 проц, а за последнее время, включившись в предмайское соревнование, — на 200 проц.”
9 мая газета публикует огромное сообщение – “ПОДПИСАНИЕ АКТА О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ ГЕРМАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ”.
Этот номер вызывает трепет в душе, комок подкатывает к горлу: мы победили!
А уже в следующих номерах газета возвращается к событиям внутренним… На страницах находится место и для новостей о трудовых свершениях, и для материалов, рассказывающих о человеческих поступках. Так, в колхозе “Красный Жако” Хабезского района пионер Айса Шебзухов выходил двухмесячного жеребенка, оставшегося без матери: “Теперь жеребенок принимает любой корм, хорошо упитан и здоров. Пионер Шебзухов решил через некоторое время передать выращенного им жеребенка на ферму…”
Вторая половина года посвящена теме торжества советского демократизма: “Приближается день выборов в Верховный Совет СССР, этого дня ждут все граждане нашей страны, – пишет Н. Петров, врач областной больницы. – Радостно голосовать за лучших представителей советского народа, особенно теперь – в условиях послевоенной обстановки, когдa фашизм повергнут в прах.
10 февраля 1946 года к урнам придут наши ученые, инженеры, специалисты сельского хозяйства, врачи, работники искусств, народное учительство. Вся эта армия советских тружеников, получившая возможность свободно трудиться, развернуть во всю мощь свои силы и способности только в условиях победившего социализма, вся эта армия интеллигенции отдаст свои голоса людям, верным идеям партии Ленина-Сталина, чтобы выборы стали подлинным торжеством советского демократизма…”
По материалам газеты “Красная Черкессия”
подготовила Ольга МИХАЙЛОВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет