Возрождение

27 марта в 04:35
1 просмотр

В январе мы отмечали знаменательную дату в истории республики – 70-летие со дня освобождения территории от фашистских захватчиков. О том лее, как происходило восстановление народного хозяйства Карачая и Черкесии в те первые месяцы 1943 г., мы постараемся рассказать с помощью документов, хранящихся в республиканском архиве.
Освобождение от оккупантов вызвало подлинное ликование среди жителей Карачая и Черкесии. В первом номере газеты «Красная Черкессия», вышедшем уже 22 января 1943 г., в заглавной статье «Красное знамя реет над Черкесском!» сообщалось:
«19 января в городском драмтеатре состоялся многолюдный митинг трудящихся Черкесска, посвященный освобождению города от немецко-фашистских мерзавцев. Просторный зал театра был переполнен. Толпы народа стояли на улице у открытых дверей.
После исполнения красноармейским ансамблем песни о Сталине, выступил представитель частей, освободивших город от фашистской нечисти, майор тов. Дикий. В январе мы отмечали знаменательную дату в истории республики – 70-летие со дня освобождения территории от фашистских захватчиков. О том лее, как происходило восстановление народного хозяйства Карачая и Черкесии в те первые месяцы 1943 г., мы постараемся рассказать с помощью документов, хранящихся в республиканском архиве.
Освобождение от оккупантов вызвало подлинное ликование среди жителей Карачая и Черкесии. В первом номере газеты «Красная Черкессия», вышедшем уже 22 января 1943 г., в заглавной статье «Красное знамя реет над Черкесском!» сообщалось:
«19 января в городском драмтеатре состоялся многолюдный митинг трудящихся Черкесска, посвященный освобождению города от немецко-фашистских мерзавцев. Просторный зал театра был переполнен. Толпы народа стояли на улице у открытых дверей.
После исполнения красноармейским ансамблем песни о Сталине, выступил представитель частей, освободивших город от фашистской нечисти, майор тов. Дикий. Он рассказал собравшимся о победах Красной Армии, перешедшей в генеральное наступление на всем протяжении советско-германского фронта: под Сталинградом, на Дону, на Кавказе, у города Ленина и на Центральном фронте.
Долг каждого советского гражданина, – сказал он, приложить все силы к тому, чтобы в короткое время восстановить разрушенными немцами предприятия и наладить регулярный выпуск продукции для фронта…»
Прошел подобный митинг 17 января и в столице Карачая – Микоян-Шахаре, на котором руководитель подпольной разведгруппы политрук М. Батчаев, поздравив жителей города и района, призвал земляков приложить все силы к восстановлению народного хозяйства области.
И жители Карачая и Черкессии не замедлили откликнуться на призыв руководителей региона. По всем селениям и аулам прошли массовые митинги и сходы, на которых горцы и казаки, воодушевленные вновь обретенной свободой, давали торжественное обещание приложить все силы для выполнения лозунга «Все для фронта! Все для победы!».
Жители а. Инжичишхо Черкесии, к примеру, в постановлении общего собрания, состоявшегося 24 января 1943 г., брали на себя обязательство «провести максимальную работу по восстановлению аульского и колхозного хозяйства».
Главной задачей, стоявшей в то время перед колхозниками обеих областей, была подготовка к проведению весеннего сева. Нехватка рабочих рук, ограниченность посевного материала усугублялись разгромом фашистами всех машинно-тракторных станций (МТС) и расхищением тяглового скота. Тем не менее, колхозы и совхозы Карачая и Черкесии делали все возможное, чтобы как можно быстрее и на высоком уровне провести полевые работы. Большая роль в этом принадлежала коммунистам и комсомольцам.
Так, по неполным данным, к концу марта 1943 г. молодежь Черкесии собрала среди населения свыше 1000 тонн семенного материала, возвратило, на колхозные фермы более 900 голов скота. Также ими было собрано и отремонтировано 422 плуга, 4888 борон, более 200 хомутов и другой сельхозинвентарь. Молодежь Карачая также в первые послевоенные месяцы собрала 19450 голов КРС и 4350 телят.
Об успехах тружеников Зеленчукского района КАО сообщала газета «Красный Карачай»: «Во всех 25 колхозах были восстановлены животноводческие фермы, в которых на 1 апреля собрано 6800 голов крупного рогатого скота, 640 свиней, 13000 овец, 1900 лошадей, 2400 штук разной птицы, 2900 пчелосемей. В МТС отремонтированы для весеннего сева тракторы и другие сельскохозяйственные орудия и инвентарь».
Большое значение для действенной помощи фронту имело возобновление работы промышленных предприятий Карачая и Черкесии.
Мужчины – инвалиды войны, подростки и старики принимали активное участие в воссоздании цехов фабрик и заводов. Главными же работниками стали женщины, которые, несмотря на заботы о семье, все свои силы отдавали работе на благо армии и страны. Своими руками рабочие восстанавливали разрушенное оккупантами оборудование, недостающий инструмент приносили из дома, днем и ночью находились на предприятиях.
Уже к 25 января в Черкесске было проинветаризировано имущество всех 12 цехов Нацпромсоюза, из которых приступили к работе 8 цехов. К началу февраля началось производство на кожзаводе, валяльных и пошивочных мастерских.
Благодаря самоотверженному труду рабочих и инженеров уже в первые недели после освобождения от фашистов удалось ввести в строй обувную и швейную фабрики завод «Молот», производственные артели «Красный металлист» и «Красный партизан».
В Микоян-Шахаре была восстановлена работа хлебокомбината суточной производительностью до 7 тонн, что позволяло бесперебойно снабжать хлебом не только население города, но и расквартированные в нем воинские части. Также начали работу различные цеха по производству пищевых продуктов. Была налажена торговля на рынках и в магазинах.
Были подготовлены к пуску механическая и мебельная мастерская, развертывалась работа предприятий промысловой кооперации. Вскоре заработали лесокомбинат и деревообрабатывающий комбинат в Даусузе. Через некоторое время возобновилась деятельность треста «Севкавзолото».
Многие работники фабрик показывали примеры подлинного трудового героизма, перевыполняя план. Так, например, рабочие артели «Пятилетка» выполняли нормы в среднем на 221 %, мастерские автотранса – на 173 %.
Большая работа шла и по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства в Черкесске и Микоян-Шахаре. Так, уже к 13 февраля в Черкесске была дана вода потребителям столицы ЧАО, а в Карачае водоснабжение города осуществлялось с помощью нефтяного двигателя, который впоследствии был заменен локомобилем, были проведены подготовительные работы для приема энергии от ГЭС с настройки электромотора с насосом.
Одной из главных задач, стоявших перед руководством обеих областей, было налаживание процесса обучения среди детей и молодежи. В Черкесске за два месяца после изгнания оккупантов были открыты 8 школ, детсад и библиотека. Отдел образования Микоян-Шахара сообщал: «Средняя школа работает с 28 января сего года… Кадрами школа укомплектована полностью. Учебными пособиями школа обеспечена достаточно, если не считать отсутствия учебников немецкого языка».
 Шла работа и по развитию учреждений культуры в обеих областях. Например, в отчете руководства Микоян-Шахара отмечалось: «Из двух городских библиотек (детской и для взрослых) в данное время работает одна библиотека для взрослых. К восстановлению ее приступили с 5-го февраля, выдавать книги регулярно библиотека стала с 20-го марта. Книжный фонд насчитывает 12 тыс. книг, причем на художественную литературу падает лишь 35-40%. Сбор книг у населения продолжается…».
Несмотря на тяжелые последствия оккупации, жители Карачаево-Черкесии
сразу же после изгнания фашистов стали оказывать добровольную помощь государству. Помогали чем могли, выделяя средства, продукты и одежду из и так скудного опустошенного хозяйства, обделяя родных и близких.
Так, в течение 1943 г. трудящиеся одного Хабезского района собрали более 2 млн. рублей в помощь жителям Сталинграда, а также послали более 160 тонн зерна, 15 тонн молока, 10 тысяч яиц.
А вот сведения о сборе средств и подарков для Красной Армии в Микояновском районе КАО. Получив указание райисполкома от 2 марта 1943 г., жители с. Нижняя Теберда к 8 марта собрали 3632 рублей для танковых колонн, а также 218 яиц, 31 куриц, 10 овчин, полушубок, башлык и другие вещи. В шахтерском поселке Орджоникидзевском было собрано 1807 рублей, 315 яиц, 300 листов чистой бумаги, 73 карандаша, 37 кисетов с табаком и бумагой. Жители с. Нижняя Мара собрали 1237 рублей, 347 яиц, 23 курицы, 4120 кг картофеля, 31 кг масла, 31 кг шерсти. Жители аула Хумара сдали 280 яиц, 32 овчины, 625 кг зерна, Коста-Хетагурово – 12 тонн кукурузы, 100 яиц и 3000 рублей.
Только за период с 6 по 14 марта жителями Карачая было собрано для отправки в Красную Армию 14 комплектов мужской горской одежды, 22 бурки с башлыками, 25 полушубков, 31 пара валенок.
С инициативой о сборе средств на строительство эскадрильи боевых самолетов «Колхозник Карачая» уже в конце января 1943 г. выступили жители с. Элькуш Малокарачаевского района. Вскоре их почин был поддержан руководством районами, к 5 марта колхозники собрали 840 тысяч рублей. К маю ими было собрано 1,5 млн. рублей. В Черкесии был организован сбор средств на строительство танковой колонны «Колхозник Ставрополья».
С большим подъемом, как свидетельствуют документы, шла среди населения и подписка на второй военный займ, средства от которого поступали в фонд обороны. Так, жители Черкесии сдали 6835 тыс. рублей, из них 4860 тыс. наличными. Труженики Карачая подписались на 7293 тыс. рублей, из них наличными в кассу государства поступило 3255 тыс. рублей.
Можно еще долго перечислять подобные факты, которыми полны документы того времени, но, как представляется, все вышеприведенное является ярким свидетельством патриотизма, самоотверженности и трудового героизма наших земляков. Несмотря на все трудности и проблемы, они нашли в себе силы не только в кратчайшие сроки восстановить разрушенные оккупантами предприятия и учреждения, но и оказывать всемерную помощь оборонному фонду страну, внеся свой весомый вклад в победу над врагом. Подлинная любовь к Родине, дававшая им силы для трудовых свершений, должна стать примером для нашего поколения.

Ш. БАТЧАЕВ,
начальник отдела использования и публикации документов госархива КЧР.

Поделиться
в соцсетях