Обсудили насущные проблемы

Вчера в 06:03
 просмотров

В г. Сочи состоялось заседание Комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям, в котором принял участие Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики по регламенту, мандатным вопросам, СМИ Биболат Урусов.
 Участники парламентских слушаний, рассмотрев и обсудив вопросы, связанные с подготовкой инженерно-технических кадров, обеспечением потребностей экономики России, существующие проблемы в этой сфере, подчеркнули актуальность рассматриваемых проблем и особую важность их разрешения в целях создания благоприятных условий для развития высокотехнологичного производства. В г. Сочи состоялось заседание Комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям, в котором принял участие Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики по регламенту, мандатным вопросам, СМИ Биболат Урусов.
 Участники парламентских слушаний, рассмотрев и обсудив вопросы, связанные с подготовкой инженерно-технических кадров, обеспечением потребностей экономики России, существующие проблемы в этой сфере, подчеркнули актуальность рассматриваемых проблем и особую важность их разрешения в целях создания благоприятных условий для развития высокотехнологичного производства. Участники дискуссии отметили, что подготовка высококвалифицированных инженерно- технических кадров является важнейшей составляющей современного образовательного процесса, в значительной мере, влияющей на формирование инновационной экономики страны. Сегодня, когда меняются акценты в направлениях развития экономики государства, становится все более важным кадровое обеспечение ее высокотехнологичной сферы.
 Анализ современного состояния системы подготовки инженерно-технических и научных кадров свидетельствует о том, что, несмотря на определенные позитивные изменения, произошедшие за последние годы, по-прежнему, остается ряд нерешенных вопросов. Серьезной проблемой является недостаточная согласованность действий между бизнес-сообществом и образовательными учреждениями. Требуется более активное участие объединений работодателей, профессиональных ассоциаций в разработке профессиональных стандартов, формировании заказа на подготовку специалистов нужного профиля.
 Кроме того, деятельность и условия работы образовательных учреждений инженерного профиля по ряду причин еще не в полной мере соответствуют современным требованиям подготовки специалистов. Так, для значительного числа вузов характерны:
 – высокий средний возраст профессорско-преподавательского состава, практически отсутствует пополнение профессорско-преподавательского состава молодыми кадрами, в том числе из отраслевой науки и производства;
 – недостаточность объемов заказов и финансирования научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ со стороны промышленного сектора;
 – отсутствие возможности полноценного проведения всех видов практик на базовых предприятиях;
 – неспособность обеспечить острую потребность современного рынка труда в управленческих кадрах, имеющих инженерную квалификацию.

 Рассмотрев рекомендации парламентских слушаний СФ ФС РФ, изучив опыт подготовки инженерных кадров на примере федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет», Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям отметил, что в последние годы на государственном уровне принимаются определенные меры по повышению качества подготовки инженерно- технических кадров и укреплению связи профессионального образования с реальным сектором экономики.
 Решено, что значимым вкладом в привлечение молодежи в сферу инженерного образования может стать проведение образовательными учреждениями профессионального образования, отраслевыми предприятиями и их объединениями системной работы по популяризации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики. Также требует совершенствования система социальной поддержки студентов, обучающихся по программам инженерно- технического профиля, в том числе в части их стипендиального обеспечения, предоставления общежитий, последующего трудоустройства.
 На заседании заслушали и обсудили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Правительству Российской Федерации о необходимости разработки и принятия федеральной долгосрочной целевой программы «Кадеты России». Казачье кадетское образование, в своем роде, — «изюминка» Ростовской области. Депутатами Законодательного Собрания Ростовской области ведется постоянная систематическая работа по развитию казачьего кадетского образования. При активной поддержке коллег по Южно-Российской Парламентской Ассоциации донские законодатели добились закрепления статуса казачьих кадетских корпусов в новом федеральном законе «Об образовании». Эти поправки в федеральное законодательство дали возможность приравнивать выпускников казачьих кадетских корпусов к выпускникам суворовских и нахимовских училищ. Донские депутаты считают, что в целях формирования единой политики в области кадетского образования в России, а также для обеспечения условий создания и эффективного развития целостной системы кадетского образования в стране необходимо создать систему управления кадетским образованием, подготовки и переподготовки кадров, научно-методического сопровождения, нормативно-правового обеспечения функционирования кадетских корпусов.
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации решил поддержать обращение, а также рекомендовать Совету Южно-Российской Парламентской Ассоциации внести указанное обращение на рассмотрение XVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Также на заседании комитета заслушали и обсудили информацию председателя подкомитета по молодежной политики комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Ю.А. Сапрыкина.
Было отмечено, что в соответствии с утвержденным Положением о Совете молодых законодателей при Южно-Российской Парламентской Ассоциации законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, в составе Совета 45 делегированных молодых депутатов из всех десяти субъектов. Парламентами Астраханской, Ростовской областей, Карачаево-Черкесской Республики проводится целенаправленная работа по организованному объединению молодых депутатов всех уровней и созданию региональных советов молодых депутатов.
 Перед учредительной конференцией совета молодых депутатов, которая состоится в октябре 2013 года, планируется проведение анкетирования по содержанию деятельности, круглый стол «Молодежь в парламентаризме» и кустовые собрания с элементами деловой игры по выявлению лидеров.
 В феврале текущего года Народное Собрание Карачаево-Черкесии одобрило инициативу Спикера Парламента Александра Иванова о создании Совета молодых депутатов. На сегодняшний день продолжается формирование списка молодых депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики и представительных органов муниципальных образований. Уже разработано и 21 февраля текущего года принято Постановление Народного Собрания о формировании Совета, утверждена рабочая группа по его формированию. Профильным комитетом собирается информация о молодых депутатах. Первое общее Собрание состоится в апреле.
 Приняв к сведению информацию председателя подкомитета по молодежной политике комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям, Комитет рекомендовал законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации – членам Южно-Российской Парламентской Ассоциации продолжать работу по формированию правовой и политической культуры молодежи, активизации участия молодежи в политических процессах и организации деятельности Советов молодых депутатов в своих субъектах. Комитет также посчитал работу Законодательного Собрания Ростовской области, Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики и Думы Астраханской области по формированию правовой базы для организации деятельности Советов молодых депутатов в своих субъектах, а также по активизации участия молодежи в политических процессах, положительной.
В ходе встречи парламентарии посетили Олимпийский парк. Олимпийский парк Сочи – самый компактный парк в истории зимних Олимпийских игр. Примечательно, что для того чтобы обойти все спортивные площадки потребуется не более 20 минут. Ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга. Здесь расположены ледовые арены для хоккея с шайбой, арена для керлинга, ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, конькобежный центр и стадион для церемонии открытия, закрытия и награждения победителей Игр-2014. Помимо спортивных объектов, в прибрежной части находятся Олимпийская деревня, пресс-центр, телецентр и гостиничные комплексы, всего строящихся и сданных в эксплуатацию объектов насчитывается около 500.

Пресс-служба Народного Собрания (Парламента) КЧР.

Поделиться
в соцсетях