Проиграли проигравшей стороне
К вопросу о Первой мировой войне
В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, говоря о Первой мировой войне, подчеркнул: «…наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». Сосредоточимся на участии России в этой жестокой войне, которая длилась – 4 года 3 месяца и 10 дней (с 1.08.1914 г. по 11.11.1918 г.)
Исходной ступенью Первой мировой стало создание системы военно-политических коалиций как средства разрешения внешних противоречий за передел сфер влияния в мире. В 1879-1882 годах в центре Европы сложился военный блок Тройственный союз, или Союз Центральных держав: Германии, Австро-Венгрии и Италии, положивший начало образованию крупных военных блоков в Европе, усиливших опасность европейской войны. Ответом на возникновение Тройственного союза было образование Антанты – блока, в который вошли Франция, Россия и Великобритания (оформилась в 1904-1907 гг.). К вопросу о Первой мировой войне
В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, говоря о Первой мировой войне, подчеркнул: «…наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». Сосредоточимся на участии России в этой жестокой войне, которая длилась – 4 года 3 месяца и 10 дней (с 1.08.1914 г. по 11.11.1918 г.)
Исходной ступенью Первой мировой стало создание системы военно-политических коалиций как средства разрешения внешних противоречий за передел сфер влияния в мире. В 1879-1882 годах в центре Европы сложился военный блок Тройственный союз, или Союз Центральных держав: Германии, Австро-Венгрии и Италии, положивший начало образованию крупных военных блоков в Европе, усиливших опасность европейской войны. Ответом на возникновение Тройственного союза было образование Антанты – блока, в который вошли Франция, Россия и Великобритания (оформилась в 1904-1907 гг.).
В развязывании войны главным виновником явилось Германия, которая 1 августа 1914 года объявила войну России, 3 августа – Франции и Бельгии, 4 августа – Великобритании. Позднее в войну было вовлечено поочередно большинство стран мира. Военные действия происходили в Европе, Азии, Африке, на всех океанах и многих морях. Главнейшими сухопутными военными театрами на протяжении всей войны были Западно-Европейский (Французский) и Восточно-Европейский (Русский). Образовалось два фронта: Северо-Западный и Юго-Западный. Верховным главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич.
Военные действия на Восточно-Европейском направлении начались в августе 1914 года в Восточной Пруссии. Российские войска Северо-Западного фронта (главнокомандующий генерал Я.Г. Жилинский) в ходе операции разбили части 1-го германского корпуса и нанесли поражение основным силам 8-й германской армии. Наступление российских войск в Восточной Пруссии вынудило германское командование снять два корпуса и одну кавалеристскую дивизию с Западного фронта и направить их на Восточный фронт, что явилось одной из причин крупного поражения германских войск 26 августа 1914 года в битве на Марне (река Северной Франции). Однако, воспользовавшись отсутствием взаимодействия между 1-й и 2-й армиями и ошибками российского командования, противник сумел нанести тяжелое поражение двум российским армиям и вынудить их оставить Восточную Пруссию.
Одновременно с Восточно-Прусской операцией происходила Галицийская битва – одно из крупнейших сражений 1-й мировой войны между российскими войсками (главнокомандующий русского Юго-Западного фронта генерал Н.И. Иванов) и австро-венгерскими армиями в Галице и Польше 18 августа – 21 сентября 1914 года. Стратегическое значение Галицийской битвы было огромно. Хотя в ее ходе российским командованием был допущен ряд ошибок, приведших к значительным потерям (230 тыс. человек и 94 орудия), российские войска одержали крупную победу. Потери австро-венгерских войск составили 325 тыс. человек (в том числе до 100 тысяч пленных) и 400 орудий. Российские войска заняли Галицию (провинция Австрии) и часть австрийской Польши, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Разгром австро-венгерских войск свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии. Главный союзник Германии надолго утратил боеспособность, и Германия была вынуждена направить крупные силы для поддержки своего ослабленного союзника. Военные действия 1914 года показали ошибочность предвоенных расчетов генеральных штабов воюющих стран на кратковременный характер войны.
Главная тяжесть вооруженной борьбы в кампании 1915 года перекладывалась на Россию. Российское командование по требованию союзников предприняло наступление одновременно против Германии (в Восточной Пруссии) и Австро-Венгрии (в Карпатах). В феврале-марте 1915 года российские войска отбросили противника к границам Восточной Пруссии. В результате Карпатской операции, проведенной командованием Юго-Западного фронта, 22 марта капитулировал осажденный российскими войсками 120-тысячный гарнизон Перемышля (русское название польского города Пшемысль). Испытывая острый недостаток в вооружении и боеприпасах, российские войска прекратили активные действия. Имея огромное превосходство в силах и средствах (особенно в артиллерии) противник прорвал в апреле 1915 года оборону 3-й российской армии в районе Горлице, в результате чего были вынуждены оставить и Польшу (с 18 века часть Польши) которая входила в состав Российской империи). Однако план германского командования вывести в 1915 году Россию из войны потерпел неудачу.
М. БЕКИЖЕВ,
доктор исторических наук, профессор.
{{commentsCount}}
Комментариев нет