Офицер – профессия героическая…

10 апреля в 05:48
1 просмотр

Исполнилось 80 лет полковнику в отставке, удостоенному орденов Красной Звезды, “За службу Родине в рядах Вооруженных Сил СССР”, вьетнамского ордена “Подвиг” и многих медалей, председателю комитета ветеранов войны и военной службы Карачаевского городского округа Эдуарду Караваеву.
– Мужчины в нашем роду от военной службы никогда не прятались, – с гордостью говорит Эдуард Иванович. – Как и выпускники моей школы, которая носит имя Героя Советского Союза Георгия Бутаева. Мы, мальчишки, росли с сознанием того, что учились в тех стенах, откуда директор школы шагнул в бессмертье, проявив на фронте в 1943 году высокий героизм при форсировании Днепра. Пять раз водил свой батальон в атаки лейтенант Бутаев, чтобы закрепиться на западном берегу Днепра. Имя Бутаева носят улицы в Чернобыле, Черкесске, селе Коста Хетагурова. Караваев продолжает воспоминание о родной школе и ее выпускниках:
– Как-то рассматривая послевоенную фотографию, которая запечатлела командующих фронтами, маршал Георгий Жуков заметил: “Как много общего в наших биографиях! Все мы в основном вышли из народных низов…”

Исполнилось 80 лет полковнику в отставке, удостоенному орденов Красной Звезды, “За службу Родине в рядах Вооруженных Сил СССР”, вьетнамского ордена “Подвиг” и многих медалей, председателю комитета ветеранов войны и военной службы Карачаевского городского округа Эдуарду Караваеву.
– Мужчины в нашем роду от военной службы никогда не прятались, – с гордостью говорит Эдуард Иванович. – Как и выпускники моей школы, которая носит имя Героя Советского Союза Георгия Бутаева. Мы, мальчишки, росли с сознанием того, что учились в тех стенах, откуда директор школы шагнул в бессмертье, проявив на фронте в 1943 году высокий героизм при форсировании Днепра. Пять раз водил свой батальон в атаки лейтенант Бутаев, чтобы закрепиться на западном берегу Днепра. Имя Бутаева носят улицы в Чернобыле, Черкесске, селе Коста Хетагурова.

Караваев продолжает воспоминание о родной школе и ее выпускниках:
– Как-то рассматривая послевоенную фотографию, которая запечатлела командующих фронтами, маршал Георгий Жуков заметил: “Как много общего в наших биографиях! Все мы в основном вышли из народных низов…” И в биографии полковников запаса, выпускников Орджоникидзевской школы, много общего. Они родились в шахтерских семьях, детство их прошло в семьях фронтовиков, и они с детства осознанно выбирали профессию – Родину защищать. Поистине, полковники запаса, воспитанники Орджоникидзевской средней школы являются носителями воинской славы Отечества, среди них Владимир Балакало, Георгий Столяров, Алий Дзамыхов, Иван Захаров, Яков Нагорный и другие.
…Все стены гостиной Караваевых увешаны портретами сына и внуков в военной форме, увеличенными фотографиями в рамочках, где запечатлен сам хозяин дома с однополчанами во время службы в Германии (бывшей ГДР) и Вьетнаме, в высшем командном зенитно-ракетном училище ПВО города Энгельса Саратовской области. Кадровым офицером был и его отец, Иван Прокофьевич Караваев.
Как и каждой семье военнослужащего семье Караваевых пришлось покочевать по стране и разным гарнизонам. Отец Эдуарда стал кадровым офицером в 1927 году. Служил в Краснодаре, где в 1933 год родился сын, на Дальнем Востоке, в Молдавии. Великая Отечественная война застала семью в городе Бельцы, и Иван Караваев ушел в действующую армию, на фронт. Поскольку он являлся командиром отдельного батальона связи, война для отца закончилась лишь в 1946 году. В запас он уволился в звании подполковника.
– Отец очень гордился своей профессией, и для него понятие “офицерская честь”, “воинский долг” не были пустыми словами. Мама моя, Станислава Лаврентьевна, являлась примером настоящей офицерской жены. В семье нас было двое детей – я и сестренка Эллочка. Малышка умерла от простуды перед самой войной в двухлетнем возврате… Когда отец ушел на фронт, нас с мамой, как семью командира, эвакуировали на Украину в город Мелитополь. Затем к концу 1943 году мы перебрались на Ставрополье, и судьба забросила впоследствии в аул Кумыш. В те годы мы с мамой сполна хлебнули лиха – испытали и голод, и холод, видели смерть, хотя и находились в тылу. Среди всех потрясений, что запечатлелись у меня, 10-летнего пацана, в памяти, были пустые карачаевские аулы. Потом мы обосновались в шахтерском поселке Орджоникидзевском, где я в 1952 году окончил десятилетку. После окончания школы по направлению военкомата поступил в Краснознаменное артиллерийское военное училище в городе Сумы Украинской ССР. В 1954 году был направлен в группу советских войск в ГДР, где прослужил до 1961 года в должности командира взвода, командира батареи 57-миллимитровых и 100-миллимитровых пушек…
Впоследствии их часть была расформирована, и с зенитной артиллерией он попал в Семипалатинскую область Казахстана. В 1964 году поступил в военно-командную академию ПВО имени Жукова, и после ее окончания был назначен заместителем командира зенитно-ракетного полка в городе Энгельсе. В 1971 году был направлен в спецкомандировку в Демократическую республику Вьетнам.
…Он был одним их тех немногих офицеров Советской Армии, которые участвовали в боях против американских агрессоров в этой стране. В должности старшего полкового группы военных специалистов при командире 285-го зенитно-ракетного полка Вьетнамской народной армии Караваев блестяще справлялся со своими обязанностями.
После Вьетнама – снова служба в Энгельском высшем зенитном ракетном командном училище ПВО, где Э. Караваев большое внимание уделял работе по формированию у курсантов командирских качеств, наведению уставного порядка в подразделениях, он много лет руководил лекторием “Офицер – профессия героическая”.
– После увольнения из армии я вернулся с семьей к маме, в поселок Орджоникидзевский.
– Кстати, о вашей семье. Знаю, что с супругой Ниной Ивановной, в свое время лучшим преподавателем английского языка Карачаевска, вы прожили более 55 лет. Как сложилась жизнь детей?
– Сын Евгений окончил “мое” училище ПВО в Энгельсе, затем служил в Московском военном округе, в отставку ушел в звании капитана. Сейчас с семьей живет в Минеральных Водах. Дочь Жанета по специальности экономист, работает в Саратове. Внуки Эдик и Вениамин после службы в армии окончили вузы, работают по специальности, как и внучка Настенька.
…Жизнь на “гражданке”, когда он получил возможность уйти в отставку, открыла для полковника Караваева новые перспективы. Его пригласили в горком партии и предложили возглавить музей-памятник защитникам перевалов Северного Кавказа, которому он отдал 17 лет жизни.
– Работа в музее захватила меня целиком, – продолжает Караваев. – Под моим началом работали шесть экскурсоводов, и о такой посещаемости, которая была в 70-80 годах, сейчас можно только мечтать. Однажды мы перекрыли все рекорды, не помню точно, какой это был год, – наш годовой показатель составил 80 тысяч посетителей! При мне полностью была обновлена экспозиция “Оборона перевалов Кавказа”. Слов нет, этот музей в свое время сыграл огромную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи: здесь проводились уроки мужества, боевые поверки, на экскурсии приезжали целыми школами, причем, не только от случая к случаю или в День Победы, это была ежедневная целенаправленная работа. Я не хочу, упаси Бог, сказать, что музей сегодня исчерпал себя. Там работает подлинный энтузиаст Наташа Кущетерова, прекрасный научный сотрудник и экскурсовод. Просто педагогам республики в свои воспитательные планы необходимо включать обязательное посещение с детьми хотя бы раз в год этого музея. Ведь очевидцев событий, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым днем остается все меньше…
– Эдуард Иванович, это вы наказываете еще и как председатель комитета ветеранов войны и военной службы Карачаевского городского округа?
– И как истовый верноподданный Российской Армии, – в душе я всегда солдат. Это хорошо, что общество в последнее время повернулось к ней лицом, уже сегодня стало модным служить в Вооруженных Силах, и это говорит о том, что руководство страны делает все, чтобы армия крепла день ото дня.

НА СНИМКЕ: полковник в отставке, председатель комитета ветеранов

войны и военной службы Карачаевского городского округа

Эдуард Иванович КАРАВАЕВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях