«Химия» на страже экологии

12 апреля в 06:18
3 просмотра

Желание иметь на столе экологически безопасные продукты питания присуще большинству из нас. И это естественно — мы есть то, что мы едим. Соответственно, и отношение к производству или выращиванию продуктов питания у общества пристрастное. Можно ли в земледелии обойтись без «химии» и без минеральных удобрений, как влияет их применение на почвенный слой и на выращенные культуры, как правильно применять такие вещества? Подобные вопросы часто встречаются в почте наших читателей (как сельских жителей, так и горожан), и сегодня на них отвечает председатель правления «Агросоюза» республики Дагир Смакуев. 

 – Дагир Рамазанович, вы сами много лет успешно занимаетесь сельхозтоваропроизводством. Скажите, насколько вообще это необходимо — удобрять землю химическими препаратами?

 – Агрохимия давно доказала, что запасов местных органических удобрений недостаточно, чтобы компенсировать вынос питательных элементов из почвы с урожаем.

Желание иметь на столе экологически безопасные продукты питания присуще большинству из нас. И это естественно — мы есть то, что мы едим. Соответственно, и отношение к производству или выращиванию продуктов питания у общества пристрастное. Можно ли в земледелии обойтись без «химии» и без минеральных удобрений, как влияет их применение на почвенный слой и на выращенные культуры, как правильно применять такие вещества? Подобные вопросы часто встречаются в почте наших читателей (как сельских жителей, так и горожан), и сегодня на них отвечает председатель правления «Агросоюза» республики Дагир Смакуев. 

 – Дагир Рамазанович, вы сами много лет успешно занимаетесь сельхозтоваропроизводством. Скажите, насколько вообще это необходимо — удобрять землю химическими препаратами?

 – Агрохимия давно доказала, что запасов местных органических удобрений недостаточно, чтобы компенсировать вынос питательных элементов из почвы с урожаем. Плодородие земли без применения минеральных удобрений резко снижается, складывается резко отрицательный баланс питательных веществ во всех почвах, а значит, падает продуктивность земледелия.

 – Получается, что удобрения просто необходимы?

 – Любые посадки постоянно нуждаются как в органических, так и в минеральных удобрениях, они не могут расти и развиваться нормально без наличия в почве доступных легкорастворимых элементов. Эффективными микроэлементами для питания растений являются бор, молибден, медь, цинк, железо, марганец, а также макроэлементы — азот, фосфор, калий, сера. Без них не может развиваться ни одно из растений, поскольку они являются частью основных ферментов, витаминов, фитогормонов и других  активных соединений, играющих важную роль в жизни растений, оказывают положительное влияние на развитие и качество семян. Под влиянием макро и микроэлементов увеличивается содержание хлорофилла в листьях, ассимилируется деятельность растения, улучшается процесс фотосинтеза, растения становятся устойчивы к неблагоприятным условиям. Отсутствие одного из условий жизни приводит к смерти растений, а недостаток – препятствует росту. В практике ведения сельского хозяйства аграрии часто сталкиваются с нехваткой питательных веществ и воды в почве, недополучая которые, растения голодают. А голодные растения – это впоследствии неполноценные продукты питания. Таким образом, нельзя рассчитывать на получение высоких урожаев и качественной экологически чистой продукции на неудобряемых почвах, на почвах после хищнического использования естественного плодородия.

Впервые о минеральных удобрениях упоминалось в 1825 году, когда в Гамбург прибыли торговые корабли с чилийской селитрой. До этого почву в основном подкармливали только навозом или компостом. Однако такое удобрение почвы было недостаточным, и в сельском хозяйстве начали применять известкование – вносили песчаный или глинистый мергель, которым почва быстро пресыщалась. Систематическое изучение растений и почвы началось только в конце ХVIII века. Именно тогда 

впервые, благодаря голландскому ученому Юстосу Либиху, было выдвинута гипотеза о том, что расход питательных веществ нужно восполнять, добавляя в почву искусственные минеральные удобрения. Первое успешное испытание полученных минеральных веществ было в Англии. После этого агрохимия начала бурно развиваться, и в наше время появилась отдельная отрасль промышленности – производство минеральных удобрений.

– Да, все логично. Откуда же у людей такая боязнь химических удобрений? 

 – Расхожее мнение о вреде «химии» зародилось, в основном, из-за нехватки знаний по правильному применению удобрений, с одной стороны, и обилием литературы, пропагандирующей земледелие без удобрений, с другой. Но в так называемом земледелии «без химии» экологически опасные продукты получаются гораздо чаще, чем с применением минеральных удобрений, которые уже давно, еще с так называемых «советских» времени, и широко применяются . Правда, в перестроечный период после развала привычного сельскохозяйственного уклада многие технологии оказались позабыты. Но жизнь диктует свои правила, и для успешного развития хозяйств, которых у нас на селе становится все больше, необходимы новые передовые технологии земледелия, не мыслимые без применения минеральных удобрений.

– Как правильно определить, какие удобрения необходимы для данного вида почвы, а также – в каком количестве и в какие сроки их нужно вносить? 

 – В каждом отдельном случае обязательно проводится исследование почвы на наличие в ней полезных веществ, и те, которые отсутствуют, восполняются за счет внесения удобрений. Это как анализ крови с последующим назначением лекарства, и так же, как правильно подобранное фармсредство помогает бороться с недугом, удобрения «выравнивают» почвенный состав до оптимального. Удобрения по-разному влияют на разные виды и различные по характеру группы растений. Удобрение полей и удобрение садов с плодовыми деревьями, например, абсолютно различаются между собой. Поэтому, перед тем как проводить удобрение почвы, лучше всего посоветоваться с профессионалами, которые помогут в правильном выборе минеральных удобрений и посоветуют способы, время и, главное, дозы применения.

 – Дагир Рамазанович, а с чего нужно начинать тем, кто хочет улучшить культуру своего земледелия, получить полноценный урожай и, соответственно, прибыль?

 – Конечно же, с того, что поможет достижению этих целей — необходимой информации, полезных знаний и грамотного их применения. Минеральные удобрения носят двоякий характер – это несомненная польза для растений, но одновременно и вред почве, в которой из-за чрезмерной концентрации раствора могут погибнуть как все полезные микроорганизмы, так и различные виды насекомых. Таким образом, к использованию минеральных удобрений нужно относится осторожно, внося их отдельными порциями, дозируя. Именно этому мы вот уже несколько лет учим наших фермеров, помогая шаг за шагом в освоении новых технологий. Начинали несколько лет назад с самых обычных минеральных удобрений, постепенно осваивали новые виды удобрений, сейчас переходим на жидкие, типа КАС (карбомидно-аммиачная смесь). Они, ко всему прочему, еще и значительно дешевле.

 – Говорят, чтобы учить кого-то, надо знать самому. Где и как ваши работники повышают свои знания и опыт в обработке сельхозземель?

 – Большую помощь нам оказывает широко известная на всемирном рынке фирма ОАО «Минерально-химическая компания ЕвроХим», более десяти лет занимающаяся производством минеральных удобрений. Наша фирма «Югагрохим» представляет эту компанию на территории КЧР. Руководствуясь их технологиями, мы во многом помогаем нашим фермерам как консультативно, так и действенно: проведением анализов почвы, поставками удобрений, СЗР и семян. Недавно по инициативе руководства «ЕвроХим» нас посетили их специалисты: начальник управления дистрибуции А. Беликов и начальник отдела агрохимического сервиса М. Локтионов, а также представитель немецкой компании «Компо» С. Мунтян. На базе аграрного института при участии руководства СКГГТА и специалистов Минсельхоза КЧР они провели семинар для фермеров нашего региона на тему «Удобрения ОАО МХК «ЕвроХим» в новых аграрных технологиях» об использовании качественных удобрений при обработке земель 

сельскохозяйственного назначения. Приехавшие специалисты «ЕвроХима» очень подробно рассказали об удобрениях, применяющихся в новых аграрных технологиях, в деталях пояснили, как их осваивать, чтобы получать хорошие урожаи и высокую прибыль. Ведь в устойчивой рентабельности фермерских хозяйств заинтересованы не только их владельцы и местные власти, но и куда более вышестоящие инстанции, поскольку все мы — частички единого целого, одной большой и богатой своими природными ресурсами страны. 

 – Насколько полезны, по-вашему, такие семинары?

– Польза от них огромная, ведь самым оптимальным временем внесения в почву удобрений является весенняя или осенняя пора. Соединяясь с грунтом, удобрения смешиваются и не уносятся ветром, тем самым, обогащая почву и в несколько раз повышая ее эффективность. Поэтому перед началом проведения весенее-полевых работ такая разъяснительная работа очень своевременна и бесценна: есть хорошая возможность не только узнать самые последние новости из мира агрокультуры, но и, заинресовавшись чем-то, тут же напрямую получить подробную консультацию специалистов своего дела. Фермеры с огромным интересом слушали докладчиков на семинаре, задавали много вопросов, и уже есть результаты: только за этот месяц к нам обратилось немало земледельцев за дополнительными консультациями по вопросам применения жидких удобрений  и других препаратов. И если хоть несколько фермеров после этого станут жить лучше, это уже большое дело, а там и остальные подтянутся. Ведь наглядный пример в сельском хозяйстве — самый действенный стимул.

 – Как, по-вашему, на сегодняшний день, обстоит дело с земледелием в Карачаево-Черкесии?

 – К сожалению, в этом вопросе мы пока отстаем от передовых регионов страны. Нам еще многому нужно учиться и многое предпринимать. Но могу сказать, что с каждым годом наши показатели улучшаются, методика обработки почвы в хозяйствах становится все более прогрессивной, люди тянутся к знаниям и приобретают полезный опыт. Когда видишь результат своих усилий и понимаешь, что ты недаром старался, появляется закономерное желание сделать больше и лучше. Тяга наших земледельцев к успешной фермерской деятельности радует, и мы всегда готовы им в этом помочь. В нашей республике уже сегодня немало хозяйств, которые можно назвать серьезными и передовыми. Это СПК «Солнечный», КФХ Альберта Узденова, хозяйство Юрия Шумского (Прикубанский район), КФХ Назира Тлисова (Адыге-Хабльский район), несколько серьезных хозяйств Ногайского и Хабезского района. Увы, не во всех районах географические особенности местности позволяют успешно заниматься земледелием, но мы работаем в этом направлении. И думаю, что в недалеком будущем земли у нас будут еще более щедры и плодородны, а урожаи — богатые и высококачественные.

 Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях