Сердце отдаю детям

19 апреля в 06:21
4 просмотра

Этот конкурс всегда превращается в праздник педагогического мастерства, в праздник бескорыстной любви к детям. Иначе и быть не может. Ведь на Всероссийский конкурс “Сердце отдаю детям” съезжаются лучшие педагоги дополнительного образования страны, которые выбираются на конкурсной основе в регионах.
Республиканский этап очередного конкурса “Сердце отдаю детям” прошел на днях в Карачаево-Черкесии. В спор за лидерство в четырех разных номинациях вступили шестнадцать педагогов учреждений дополнительного образования – победители муниципального этапа. И это был жаркий спор, потому что каждому конкурсанту было что показать, о чем рассказать, чем блеснуть. “Моя образовательная программа”, “Мастер-класс”, “Мир моих увлечений”… – в каждом задании участники конкурса должны были раскрыться как яркие творческие личности, способные увлечь детвору. Этот конкурс всегда превращается в праздник педагогического мастерства, в праздник бескорыстной любви к детям. Иначе и быть не может. Ведь на Всероссийский конкурс “Сердце отдаю детям” съезжаются лучшие педагоги дополнительного образования страны, которые выбираются на конкурсной основе в регионах.
Республиканский этап очередного конкурса “Сердце отдаю детям” прошел на днях в Карачаево-Черкесии. В спор за лидерство в четырех разных номинациях вступили шестнадцать педагогов учреждений дополнительного образования – победители муниципального этапа. И это был жаркий спор, потому что каждому конкурсанту было что показать, о чем рассказать, чем блеснуть. “Моя образовательная программа”, “Мастер-класс”, “Мир моих увлечений”… – в каждом задании участники конкурса должны были раскрыться как яркие творческие личности, способные увлечь детвору. И, поверьте, все педагоги были на высоте! Тем не менее, строгое жюри определило самых-самых, и каждый из них, на наш взгляд, достоин восхищения.
Умный в гору не пойдет?
Например, педагог республиканского Центра дополнительного образования детей Татьяна Грекова, ставшая победительницей конкурса в номинации “Туристско-краеведческая деятельность”, увлекается туризмом с детства. Еще будучи учащейся Тебердинской школы № 2, она постоянно ходила в походы, ездила на турслеты. “Тогда, в конце семидесятых – начале восьмидесятых, вместе с нашим любимым учителем физкультуры Альбертом Али-Муратовичем Байчоровым мы исходили все окрестности вдоль и поперек, – вспоминает Татьяна Викторовна. – На республиканских туристических соревнованиях, проходивших в Архызе, наша школьная команда лидировала тринадцать лет подряд!”. А потом была учеба в Пятигорском институте иностранных языков, работа по профессии. Она и сегодня — учитель английского языка в родной СОШ № 2 г. Теберды. А после школы спешит на базу турклуба “Вершина”, которым, к слову, руководит ее муж, Вячеслав Васильевич Греков, и занимается здесь с мальчишками и девчонками: в теплое время года – туризмом, в холодное – горными лыжами. Ведь в свое время Татьяна окончила и горнолыжную школу.
“Это удивительный человек, – рассказывала нам о Грековой директор республиканского Центра дополнительного образования детей Земфира Джанкезова. – Она всегда окружена мальчишками и девчонками, которые ее просто обожают!”
– Ходить в походы с детьми – очень ответственно. Как вы справляетесь? – спросили мы у Татьяны Викторовны.
– Это действительно очень тяжело и трудно. Без мужской помощи никак не обойтись. К счастью, у нас есть замечательные тренеры, например, Рамазан Халидович Акаев, их плечи могут вынести многое. А мое дело, – педагог улыбается, – кухня. С голодным желудком далеко не уйдешь…
Конечно же, она скромничает. И на свои плечи эта замечательная женщина взваливает такой груз, что многим мужчинам просто не по силам. Только делает она это так естественно, так, кажется, легко, что невольно испытываешь чувство гордости за “слабый пол”.
Кстати, любовь к походной жизни Татьяна Викторовна и Вячеслав Васильевич, который ведет в “Вершине” секцию скалолазания, привили и своим детям. Марк Греков, оканчивающий в этом году одиннадцатый класс, – скалолаз, альпинист, горнолыжник. Богдан, который учится во втором классе, увлекается горными лыжами, скалолазанием, туризмом. Вот такая это необычная семья!
“Красивый предмет”
А педагог республиканского Центра дополнительного образования детей Аза Джандарова, победившая в номинации “Эколого-биологическая деятельность”, свое жизненное кредо определила так: “Возьми свое сердце, зажги его смело, отдай его людям, чтоб вечно горело”. Вот уже девятнадцать лет Аза Ганнаевна отдает свое сердце подрастающему поколению, обучая мальчишек и девчонок биологии, которую с детства считала красивым предметом, и химии в СОШ а. Новая Теберда. Активная, деятельная, любящая литературу и пишущая стихи, увлеченная искусством фотографии, она к тому же является заместителем директора школы по воспитательной работе. А еще Аза Ганнаевна создала на базе школы объединение “Человек и экология”, в котором занимаются не только местные учащиеся, но и школьники из Карачаевска. Перечислить все конкурсы эколого-биологической направленности, причем даже всероссийского и международного уровня, в которых участвуют и побеждают ученики Джандаровой, просто не представляется возможным, настолько велик список. Достаточно сказать, что двое воспитанников Азы Ганнаевны, Къауман Джуккаев и Рамин Байрамкулов, стали обладателями гранта Президента РФ как представители талантливой молодежи. А сейчас Джандарова собирается в Москву. Член ее объединения, школьник из Карачаевска, Шамиль Чомаев победил на республиканском этапе Всероссийского конкурса водных проектов старшеклассников и поедет со своим педагогом представлять Карачаево-Черкесию в столице на заключительном этапе.
– Что самое трудное в работе с детьми? – поинтересовались мы у Азы Ганнаевны.
И в ответ эта удивительная женщина пожала плечами:
– Даже не знаю. Мне никогда не было трудно с детьми. Наверное, потому что я их просто люблю…
  Научиться “волшебству”
Победительница в номинации “Изобразительное и декоративно-прикладное творчество” Земфира Чотчаева прекрасно помнит, как, будучи пятиклассницей, сама сшила себе новогодний наряд зайчика. “Семья у нас была большая, шестеро детей, – рассказывает Земфира Сулеймановна, – и мама, видимо, не успевала мне сделать костюм, хотя шила она, как и моя бабушка Сапият, замечательно. Поэтому я сама сшила белые штанишки, подшила их к белой рубашке, справилась и с белым чепчиком с ушками”. С тех пор Земфира Чотчаева и подружилась с иголкой. И сегодня она с удовольствием учит девочек портняжному мастерству. И разве только этому! Кружок, который она ведет в Центре творчества детей и подростков Малокарачаевского района вот уже двадцать лет, называется “Художественный дизайн”. И в нем будущие хозяйки учатся не только дизайну костюма (“Уже через несколько месяцев после начала занятий мои девочки начинают сами себя обшивать”, – с гордостью говорит Чотчаева), но и дизайну интерьера…
Вообще фантазии и мастерству этого педагога можно только позавидовать. Земфира Сулеймановна способна сотворить красоту, кажется, даже из мусора. Видели бы вы, какие произведения искусства у нее получаются из пластиковых бутылок! А каким оригинальным получилось платье, расшитое копеечными монетами! Из кольца от брелока, пуговицы и простой яичной скорлупы она смастерила такое кольцо, что даже волшебница позавидовала бы. Неудивительно, что во время мастер-класса на конкурсе вокруг нее собралась целая толпа детворы — оказывается, “волшебству” можно научиться.
“Нам бы в небо”!
А еще об одном победителе конкурса — в номинации “научно-техническая деятельность” – Виталии Гриненко, помнится, мы уже писали в нашей газете несколько лет назад. Тогда Виталий Николаевич работал в Усть-Джегутинском Доме детского творчества, прививая своим воспитанникам, в подавляющем большинстве мальчишкам, любовь к авиации. Какие только авиамодели он не делал с ребятами — свободнолетающие, дистанционно управляемые, стендовые… Неслучайно его ученики после школы поступали в авиационные училища, вузы. Впрочем, и сегодня Виталий Гриненко живет, образно говоря, устремленный в небо. Он занимается авиамоделированием с ребятами на станции юных техников г. Черкесска. А еще преподает технологию в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида г. Черкесска. Он разработал собственную программу, по которой занимается с этими особыми детьми, и результаты – налицо. На недавних республиканских соревнованиях с летающими моделями в закрытом помещении его воспитанники заняли призовые места! Вот что значит – уметь найти “ключик” к каждому ребенку.
P.S. Впрочем, об умениях этих педагогов, об их опыте можно рассказывать долго. И это замечательно, что в нашем образовании есть такие люди, такие профессионалы! Каждый из них получил грамоту Министерства образования и науки КЧР, а также памятный подарок от республиканского Центра дополнительного образования детей, проводившего конкурс. И хочется верить, что эти педагоги смогут принять участие во Всероссийском конкурсе “Сердце отдаю детям”, который пройдет в Санкт-Петербурге осенью. Почему-то есть уверенность, что такие люди — не подведут.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях