Что читаем?

24 апреля в 06:44
 просмотров

Сегодня – Всемирный день книги и защиты авторского права
23 апреля – день рождения У. Шекспира, М. Дрюона, Х. Лакснесс и день смерти того же У. Шекспира, де ла Веги и Сервантеса – по решению ЮНЕСКО от 15 ноября 1995 года объявлено Всемирным днем книг и авторского права.
Один из последних тематических опросов Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры россиян не порадовал. Исследователи ЮНЕСКО собрали данные о том, сколько часов в неделю читают книги граждане стран мира. Больше всего времени за чтением проводят жители Индии, Таиланда и Китая. Россия, уступив еще и Филиппинам, Египту и Чехии, оказалась на 7 месте. Сегодня – Всемирный день книги и защиты авторского права
23 апреля – день рождения У. Шекспира, М. Дрюона, Х. Лакснесс и день смерти того же У. Шекспира, де ла Веги и Сервантеса – по решению ЮНЕСКО от 15 ноября 1995 года объявлено Всемирным днем книг и авторского права.
Один из последних тематических опросов Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры россиян не порадовал. Исследователи ЮНЕСКО собрали данные о том, сколько часов в неделю читают книги граждане стран мира. Больше всего времени за чтением проводят жители Индии, Таиланда и Китая. Россия, уступив еще и Филиппинам, Египту и Чехии, оказалась на 7 месте.
Данные, собранные российской исследовательской организацией “Левада-центр”, показали, что процент наших сограждан, совсем не читающих книг, вырос до 45. Ежедневно открывают ту или иную книгу всего 10% россиян.
Опросы, которым не хочется верить.
В Карачаево-Черкесии подобных исследований никто не проводил, но составить общую картину можно.
– Если говорить честно, то читателей, конечно, стало меньше, – поделились работницы республиканской государственной национальной библиотеки им. Х. Байрамуковой. – Еще лет пять-десять назад библиотека напоминала аэропорт, столько сюда приходило людей. В поликлинике не бывает таких очередей, какие мы видели в наших залах.
Сотрудницы библиотеки имеют не менее чем десятилетний стаж работы каждая и за исследователей вполне сойдут. За их спинами стеллажи с сотнями книг, в том числе редких, ценных. Здесь есть “Новый энциклопедический словарь” Брокгауза и Эфрона, репринтное издание книги “Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов” – русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века, подготовленный по указанию Петра I около 1717 года. Есть в фонде библиотека азбуки нескольких народов КЧР на арабском языке (относятся к 20-м годам прошлого века), имеются в наличии книги, набранные еще латиницей. Это горьковская “Старуха Изергиль” на черкесском (1939 г. изд.) и первый карачаевский роман “Къара кюбюр” (“Черный сундук” 1935 г. изд.). Старейшая книга фонда – “История мiссъ Елизы Варвикъ” (1788 г). Издана во времена правления Екатерины II. Набрана гражданским шрифтом, утвержденным Петром I. Это переводное издание с французского языка.
Фонд солидный. Но какие книги наиболее популярны у читателей? Каков средний возраст посетителей библиотеки?
– Популярнее всего сейчас античная литература, как авторские труды, так и легенды, мифы. Из отечественного чаще спрашивают поэзию, в частности Серебряный век. Также в чести краеведческая литература. Особенно интересуются люди историей своего рода, фамилии, – сообщает ведущий библиотекарь отдела читальных залов Дина Джандарова. – Что касается собирательного образа нашего посетителя, то это женщина лет тридцати-сорока. Но наш контингент вообще – от школьников 8 класса до самых пожилых граждан.
За сбором сведений мы отправились и в “Дом книги”.
– Чтобы привлечь покупателей в магазин, мы пополняем товарный ряд канцелярией, справочной, учебной литературой, – говорит директор ОАО “Карачаево-Черкесский республиканский книготорг” Татьяна Трофименко. – Если же говорить о художественной литературе, то во все времена пользовались спросом произведения для детей. Классика, как зарубежная, так и отечественная, тоже всегда находит своего покупателя. Но лидерами продаж остаются сентиментальный роман и детектив. За день в отделе художественной литературы мы продаем 5-10 книг. Средний покупатель — человек лет тридцати-сорока.
 Для республиканской столицы, не имеющей широкой сети книжных магазинов, согласитесь, показатель не слишком высокий.
Кроме того, Т. Трофименко отметила популярность книг, справочников и брошюр по теме юриспруденции, права, кулинарии, медицины, психологии.
Это подтвердил и ассортимент, представленный частными торговцами. В их лотках (если так можно назвать эти раскладушки и досочки) большей частью представлены именно детская литература, психологическая, справочники и книги из разряда “Как быстро похудеть”, “Тайны сознания”, “1000 рецептов вторых блюд” и т. п.
Останавливаемся у самого большого лотка. Хозяйка лет пятидесяти увлеченно что-то читает.
-Что читаете?
– Фэнтези.
– И что, хорошая книга?
– Конечно, фэнтези ведь тоже разное бывает, хорошее и плохое.
Продавщица и владелица этого небольшого бизнеса призналась, что с детства любит фантастику и продолжает читать по сей день. Хорошо в этой литературе разбирается и даже “приобщила к ней всех своих покупателей”. Ассортимент книг в лотке подтверждает правдивость ее слов. Фэнтези здесь около 70%. А женщина привозит книги только на заказ. Естественно, основной покупатель – молодежь и представительницы слабого пола среднего возраста.
Интересуюсь, не просят ли привезти что-нибудь из классики.
– Вот, – достает она со дна коробки зеленую с позолотой книгу, – попросили привезти О’Генри, лежит уже две недели, пока за ней не пришел никто.
Можно надеяться на то, что классику и вообще сколь-нибудь приличную литературу граждане познают через аудиокниги. Но тот же Левада-центр утверждает, что ими пользуются всего 4% опрошенных.
Электронные книги? Ими пользуются всего 2 % россиян, и есть опасения, что в КЧР пользующихся электронными книгами еще меньше.
Россия давно перестала считаться самой читающей страной. И данные опросов, как и результат нашего небольшого исследования, никого не удивят. Большинство россиян придерживаются позиции “Прочитаю. Когда-нибудь. Обязательно”. Но это как раз тот случай, когда девиз “лучше поздно, чем никогда” не верен. Разве не так?

НА СНИМКЕ: старейшая книга

библиотечного фонда КЧР.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях