Это нужно не мертвым, это нужно живым!

29 апреля в 11:04
 просмотров

Кусты буйно цветущей сирени, тюльпаны, нарциссы, подернутые нежной листвой березы, ивы и, умиротворяющее пение птиц, таким видится мне православное кладбище города Карачаевска.
С этими мыслями я подходила к раскинувшемуся на окраине леса кладбищу, к которому так просится эпитет “смиренное”.
Когда-то у входа на этот погост стояла сторожка, где зимой топилась печь и присутствовал живой дух. Здесь обитал сторож, и у него всегда можно было взять напрокат немудреный инвентарь для поправки могил, носилки. Та сторожка давно сгорела, и теперь ее место заняла мусорная свалка. Правда, изредка ее все же кто-то убирает, иначе она выросла бы до таких размеров, что напрочь загородила бы вход на кладбище. Этот “кто-то”, скорее, из числа негласных волонтеров, у кого здесь покоятся родные и близкие, и кому глубоко не безразлично состояние городского погоста. Кусты буйно цветущей сирени, тюльпаны, нарциссы, подернутые нежной листвой березы, ивы и, умиротворяющее пение птиц, таким видится мне православное кладбище города Карачаевска.
С этими мыслями я подходила к раскинувшемуся на окраине леса кладбищу, к которому так просится эпитет “смиренное”.
Когда-то у входа на этот погост стояла сторожка, где зимой топилась печь и присутствовал живой дух. Здесь обитал сторож, и у него всегда можно было взять напрокат немудреный инвентарь для поправки могил, носилки. Та сторожка давно сгорела, и теперь ее место заняла мусорная свалка. Правда, изредка ее все же кто-то убирает, иначе она выросла бы до таких размеров, что напрочь загородила бы вход на кладбище. Этот “кто-то”, скорее, из числа негласных волонтеров, у кого здесь покоятся родные и близкие, и кому глубоко не безразлично состояние городского погоста. К примеру, как сказал заместитель мэра КГО Виктор Барков, недавно к нему обратились молодые люди с просьбой выделить транспорт для вывоза мусора, и он незамедлительно организовал транспорт, – кто же откажет в таком благородном деле?
Но однозначно, кладбище живет своей обособленной жизнью, где ухоженные, пестреющие разноцетьем могилки, молчаливо соперничают с кучами неубранных листьев, старыми, заросшими кустами, могилами, сломанными ржавыми памятниками. Здесь сроду не было не то что асфальтированной, даже гравийной  (хотя бы одной центральной!) дорожки, туалета. И только глубоко любящие и почитающие своих ушедших в мир иной родных не ропща создают ухоженные островки, украшенные живыми и искусственными цветами.
 – Все делаем сами, сколько живу в Карачаевске, ни разу не видел каких-либо рабочих. Есть только “копачи” из поселка Орджоникидзевского, которых можно нанять в день похорон…,- рассказывал мужчина, красящий оградку могилы.
 – Если вы взялись за эту тему, напишите, чтобы местные власти позаботились о том, чтобы хотя бы раз в год по весне к кладбищу подвозили бы щебень, песок, землю, как это делается в других регионах, – нужно ведь подправлять оседающие могилы, приводить в порядок дорожки, – сказала женщина средних лет, явно приехавшая издалека.
В этот день я увидела немало приезжих, приводящих в порядок родные могилы. Об этом у ворот кладбища красноречиво говорили автомобили с номерами не из наших краев.
Перед Пасхой здесь, как и по всей России, – посетительский бум – все спешат привести в божий вид могилки, ведь приближается Радоница (родительские дни), которую отмечают на девятый день после Пасхи, когда верующие обычно посещают могилы своих близких, встречаются с родственниками и знакомыми, поминают ушедших.
 Это кладбище мне и другим горожанам очень дорого. Здесь у меня покоятся дедушка и бабушка по материнской линии, немало подруг и друзей, просто хороших знакомых. Удивительно демократичное, оно приняло в свое лоно людей разных национальностей: здесь рядом лежат русские и осетины, армяне и грузины, греки и мордвины… Об этом же говорят и фамилии, начертанные на надгробьях. За карачаевской или дагестанской фамилией скрывается русская сноха, двойная – также говорит о смешанном браке… Здесь похоронен Герой Советского Союза Иван Меркулов, которым гордится народ. Не менее выдающимся человеком был и Дмитрий Токарев, участник штурма Берлина в 1945 году, командир корабля “Тайфун”, чья экспедиция бороздила моря и океаны, дойдя до острова Врангеля. А еще – известные учителя, врачи, художники, музыканты, альпинисты… И все они – чьи-то родители, братья, сестры, мужья и жены. Как начертано на воротах одного из кладбищ России: “Относись, друг, с любовью к могилам, в них отцы с матерями лежат, научись уважать то, что БЫЛО, и себя научись уважать”…
И если по большому счету, кладбище, как и храм, очищает душу, заставляя задуматься о бренности мира и своего земного срока: какой ты след оставишь на этой земле, какое духовное наследие останется после тебя? Вот у скромного обелиска сидит седая старушка, рядом на ветхой скамеечке – банка с краской, женщина никуда не спешит. О чем ее думы? Поодаль присела и я. Почему мы именно на погосте – городском ли, сельском, вдруг становимся мягче, добрее, сентиментальнее? Видимо, пантеон памяти – это не только родные могилы, но и нечто высшее, обращенное к человечеству и человечности…
И все же, все же… Кто в ответе за наше смиренное кладбище, его содержание? Оказалось, оно закреплено за управлением имущественных и земельных отношений администрации КГО. Как сказал заместитель руководителя этого ведомства Шамиль Байкулов, средств на его содержание в бюджете не заложено, но содействие в виде бульдозеров и грузовых машин предоставить можно.
 А пока… Из года в год повторяется одна и та же картина: люди перед Пасхой и Радоницей пытаются облагородить внешний вид кладбища, приводят в порядок заброшенные могилы, приезжая сюда с багажниками автомобилей, под завязку загруженными баклажками с водой, инвентарем, вениками. Но, увы, не у всех есть такая возможность. Как у той, к примеру, одинокой старушки, которая своими немощными руками пыталась покрасить оградку на давно осыпавшейся могилке, к которой нужно приложить достаточно физических сил.
Думается, от элегического, располагающего к философскому раздумью восприятия пушкинского смиренного кладбища, “где нынче крест и тень ветвей”, можно и нужно приступать к действиям. Если к каждому кладбище один раз в году по весне завезти хоть по одной машине щебня, гравия и грунта – благодарности людской не будет предела. Думается, это для муниципального образования не накладно, и людей перед выбором – где взять ведро щебня, чтобы центральную тропинку спасти от грязевого месива, не придется ставить. В конечном итоге, это нужно не мертвым, а живым…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях