“В горе и радости наши народы всегда вместе”

7 мая в 07:24
5 просмотров

“Праздником со слезами на глазах” назвал День возрождения карачаевского народа в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Для карачаевцев, особенно для представителей старшего поколения, испытавших все тяготы депортации, похоронивших на чужбине своих родных, 3 мая –  огромный и самый важный в летописи народа праздник, но к этому светлому дню примешивается чувство горечи от осознания невосполнимых потерь, которая понесла каждая семья. Мероприятия, посвященные Дню возрождения карачаевского народа, начались 30 апреля на железнодорожной станции поселка Эркен-Шахар, где прошел митинг, посвященный 56-ой годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину.

“Праздником со слезами на глазах” назвал День возрождения карачаевского народа в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Для карачаевцев, особенно для представителей старшего поколения, испытавших все тяготы депортации, похоронивших на чужбине своих родных, 3 мая –  огромный и самый важный в летописи народа праздник, но к этому светлому дню примешивается чувство горечи от осознания невосполнимых потерь, которая понесла каждая семья.
Мероприятия, посвященные Дню возрождения карачаевского народа, начались 30 апреля на железнодорожной станции поселка Эркен-Шахар, где прошел митинг, посвященный 56-ой годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину.

Учкулан. По традиции День Возрождения карачаевского народа здесь отмечают в канун этого праздника – 2 мая. И Старый Карачай, как издревле называют аулы Учкуланского ущелья, всегда с нетерпением ждёт на свой праздник потомков Карчи,  которые съезжаются в Учкулан. Вот и на этот раз они не обманули ожиданий –  уже с раннего утра со всех концов республики сюда тянулись потоки автомашин с принаряженным людом, многие взяли с собой и малых детей, чтобы воочию во всей красе показать им родину пращуров, которая ведёт своё летоисчисление из глубины веков. Так или иначе, но с 1860 года именно Учкулан являлся центральным селением Карачая, где была открыта первая светская школа и земская больница. Обо всём этом красноречиво напоминали слова на яркой растяжке в центре аула: “Учкулан – душа народа”. Вообще, весь ход праздника, благодаря его чёткой организации, был продуман до деталей, и поэтому, несмотря на многолюдье и обширную программу (митинг, концерт мастеров искусств, скачки, соревнования по национальной борьбе, толканию камня, жиму гири и перетягиванию каната, танцевальные конкурсы), удался на славу. Кстати, призовой фонд для пяти заездов лошадей карачаевской и чистокровной английской породы составил 100 тысяч рублей. Это было поистине народное гулянье, где заодно можно было угоститься и яствами горской кухни… За всем этим стоят недюжинные организаторские способности и. о. главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова и главы Учкуланского СП Каплана Тебуева.
Праздничный митинг начался по традиции с обряда дуа по душам усопших в годы депортации, – его провёл Ахмат-хаджи Урусов. На митинге выступили и поздравили всех с Днём возрождения карачаевского народа: депутат Народного Собрания КЧР Б. Урусов, и. о. главы администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, председатель районного совета Е.Додтаев и другие. Во время митинга к месту торжества, как по заказу, подъехал кортеж автомобилей, украшенных флагами – участники автопробега, посвящённого  56-й  годовщине возвращения карачаевцев на родину. Среди них была и народная поэтесса КЧР, она  же – страстный автолюбитель Байдымат Кечерукова, которая несомненно украсила эту акцию… Как сказал руководитель автопробега Аубекир Узденов, Учкулан – 47-й населённый пункт на их пути следования, который стартовал 1 мая в древнем ауле Схауат (Хасаут) Малокарачаевского района. По пути следования участники автопробега принимали участие в праздничных мероприятиях, посещали памятники, возлагали цветы к ним и совершали поминальные обряды. До самого позднего вечера люди праздновали в Учкулане, отдавая память тем дням, когда карачаевцы ступили из эшелонов на родную землю.
Черкесск. Республиканский драматический театр, где 3 мая проходило мероприятие, был не в состоянии вместить всех желающих. В собрании приняли участие руководство республики, лидеры общественных организаций, представители общественности. Если переднюю часть зала занимали гости, убеленные сединами или в национальных головных уборах, то, обернувшись, приятно было заметить, что весомую часть собравшихся представляет молодежь: подрастающему поколению небезынтересна история предков, и даже напротив: они с увлечением внимали выступающим.
Информационно насыщенным и полезным в этом плане был документальный фильм “Дороги судьбы”, рассказывающий об истории депортации. Демонстрация ленты еще раз напомнила присутствующим о тяжелых годах депортации, о радости и вдохновении народа, которому после долгих четырнадцати лет позволили вернуться к родному очагу, что придало нужную атмосферу праздничному мероприятию.
В своем выступлении Глава КЧР Рашид Темрезов отметил, что “тяжелые годы жизни в изгнании не сломили мужества и стойкости карачаевского народа… В суровых условиях депортации  они сумели сохранить свой язык, традиции, культуру”. Рашид Бориспиевич подчеркнул, что все народы республики так или иначе испытывали тяжесть репрессий, поэтому они понимают и искренне разделяют радость карачаевского народа, и назвал З мая – символом единства республики. Он также поблагодарил народы КЧР за поддержку в сложные годы возвращения и обустройства карачаевцев на родной земле.
Историю ссылки достаточно полно раскрыл в своем докладе первый заместитель председателя Народного Собрания КЧР, руководитель общественной организации “Къарачай алан халкъ” Руслан Хабов: “Людям важно знать всю правду о причинах и последствиях депортации карачаевского и других народов для того, чтобы усвоить ее уроки во имя настоящего и будущего…”.
Собравшиеся почтили минутой молчания ушедших в этом году из жизни известных и уважаемых в народе женщин, Героев Социалистического Труда, получивших это высокое звание будучи в депортации, Патию Шидакову и Нузулу Кубанову. Они были и остаются для подрастающего поколения ярким примером стойкости, силы характера и самоотверженного труда.  
 Со словами участия, поддержки и, конечно, поздравлений с этим светлым для карачаевского народа днем выступили представители национальных общественных организаций республики. В таком же многонациональном хороводе прошла концертная часть собрания, где своим мастерством радовали лучшие певцы и коллективы республики.
Финальным аккордом стал дуэт Руслана Катчиева и Аминат Шидаковой, которые исполнили песню “Халкъым” (“Мой народ”), прозвучавшую как гимн подвергшемуся страданиям, но не сдавшемуся, а только окрепшему и закалившемуся в испытаниях карачаевскому народу. Аплодировали исполнителям горячо и уже стоя.
Праздничные мероприятия, посвященные 56-летию возвращения на родину депортированного карачаевского народа прошли во многих городах и районах республики. Правительственные делегации были направлены в г. Карачаевск на возложение цветов к Мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа и в Малокарачаевский район, где был организован большой праздник с авиашоу и показательными выступлениями лучших наездников.
Карачаевск. Уже на протяжении многих лет 3 мая к 11 часам утра по традиции у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа – негде яблоку упасть. Отдать дань памяти, возложить букеты цветов к священному месту, вспомнить вехи исторических событий, в которых трагически преломились судьбы всех репрессированных народов, в этот день спешат в Карачаевск делегации городов и муниципальных районов республики, представители духовенства и общественных организаций. Как всегда на почётном месте у подножия мемориала –  почтенные аксакалы, познавшие на своём веку и мудрость терпения, и благородство тяжёлой работы, и силу вдохновения в годы испытаний. И поскольку ещё жива боль утраты, всем так не хватало среди них нашей легендарной Патии Шидаковой, Героя Социалистического Труда, прославившей свой народ в годы депортации в Казахстане рекордными урожаями сахарной свеклы… Об этом говорил и Виктор Барков, заместитель мэра КГО, открывая праздничный митинг. Патия Шидакова была для нашего города его совестью и гордостью, и её присутствие на любых мероприятиях придавало им вес и значимость. В своём выступлении первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, в частности, отметил:
– Так сложилось, что в России многие праздники мы отмечаем со слезами на глазах. Среди них – и День возрождения карачаевского народа. Мы восхищаемся стойкостью и мужеством карачаевского народа, с честью выдержавшего выпавшие на него испытания. Вместе с тем, мы глубоко скорбим о тысячах безвинно погибших людям. Сегодня, возлагая цветы к Мемориалу жертвам политических репрессий и депортации, мы должны помнить, что в горе и радости наши народы всегда вместе.
  Лейтмотивом выступлений депутата Государственной Думы А. Эркенова, руководителя Пенсионного Фонда КЧР М. Бадтыева, ветерана труда М. Эсеккуева, благочинного Южного округа КЧР отца Евгения и других звучало главное: пусть никогда не повторятся ужасы лихого времени и того, что выпало на долю депортированного народа. Поминальный обряд дуа по погибшим в годы депортации совершил Расул-хаджи Лайпанов. К подножию мемориала тихо легли роскошные розы, горделивые тюльпаны и пионы, благоухающие ветки сирени. А из динамиков далеко окрест слышались зажигательные горские песни . которых требует душа в праздничный день – о родной земле, любви и счастье. А вечером на центральной площади Карачаевска начался большой концерт мастеров искусств, где зажигали Лидия Батчаева, Альбина Токова, Алим Аппаев, ансамбли “Домбай”, “Алания”, “Шохлукъ-Дружба”. Поздним вечером небо Карачаевска осветилось мириадами огней роскошного фейерверка.

Фатима БИДЖИЕВА.
Людмила ОСАДЧАЯ.

Фатима БИДЖИЕВА, Людмила ОСАДЧАЯ
Фатима БИДЖИЕВА, Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях